Я горжусь своим прадедом!

Страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник знает вся Россия, от мала до велика. В каждой семье дети, внуки, правнуки тех, кто отстоял независимость нашей Родины, хранят память о своих родных и близких – фронтовиках и тружениках тыла. Они крупица нашей общей памяти о великом подвиге поколения, которое постепенно уходит, оставляя нам в наследство самое дорогое – мирную жизнь.

Молодое поколение должно знать и помнить тех, кто завоевал для него жизнь, мир и свободу. Мы должны сохранить для потомков историю их великого подвига.

Я хочу рассказать про своего прадеда – Николая Гавриловича Клочкова. Он родился 28 июня 1918 года в селе Пискалы в русской крестьянской многодетной семье.

В 1931 году окончил 4 класса. В октябре 1939-го призван на военную службу и направлен мотоциклистом в 33-ю танковую бригаду. С мая 1942 года воевал в химической бригаде. Всю войну прошел в звании рядового, был демобилизован только в марте 1946 года.

Вернулся в родные Пискалы. Встретил и полюбил односельчанку Пелагею Ивановну. Вместе они построили большой уютный дом, воспитали четверых детей. Прабабушка работала в поле, а Николай Гаврилович по своей основной гражданской специальности – шофером.

Дети выросли и уехали учиться в город, обзавелись семьями, но всегда приезжали к ним в дом помочь по хозяйству. Прабабушка Пелагея пекла вкусные пироги и вязала замечательные носки и варежки. Вместе они валяли валенки, которые пользовались спросом не только у односельчан – за ними приезжали даже из других деревень. Так и прожили они душа в душу всю жизнь в родном селе Пискалы.

У родственников нет ни писем, ни информации о том, как проходила служба, так как химические войска были засекречены, и никто подобные вопросы не задавал, а прадедушка Николай не рассказывал.

Он ушел из жизни в 62 года, а прабабушка – в 86 лет. Похоронены вместе на одном кладбище в Пискалах. Их любят и помнят 6 внуков и 9 правнуков.

Я горжусь своим народом, своим прадедом. И верю, что никогда не будет забыта Великая Отечественная война и те люди, которые сражались за мирное небо.

Кристина Нуфер, библиотекарь пискалинской библиотеки

26.05.2020