Я самая богатая и счастливая

85 лет исполнилось Нине Александровне Лабыскиной – жительнице села Пискалы.

Судьба не баловала эту удивительную, трудолюбивую и сильную женщину. Родилась она 20 ноября 1933 года в Иваново. Туда ее родители Александр и Анна Коруновы переехали из Верхних Белозерок, когда в Поволжье начался голод. Но надежды на лучшую жизнь вдали от дома не оправдались. Многодетная семья жила бедно. Нина нянчилась с младшими братом и сестрами, помогала маме по дому. Ни бабушек, ни дедушек рядом не было. Даже в школу девочку отдали на несколько лет позже. Отец восстанавливался после серьезной травмы, ему дали II группу инвалидности, двое младших ребятишек серьезно заболели, началось осложнение, которое закончилось инвалидностью, а тут еще самое страшное – 1941 год, война. В это время семья решает вернуться в родные места, в Верхние Белозерки. Сначала устроились у маминых родителей. Через год колхоз для многодетной семьи выделил домишко – в одной половине дома жила семья, в другой колхоз хранил семена. А чуть позже благодаря помощи колхоза и односельчан Александр Давыдович построил собственный дом.

1942 год для Нины был долгожданным – она пошла в первый класс. В школе начался новый этап ее трудовой деятельности. Когда наступали летние каникулы, она, как и все ученики, работала в колхозе.

После окончания семилетки Нина поступила в ставропольское педучилище. Жила в частной квартире в деревянном доме с печным отоплением и керосиновой лампой в качестве освещения. А еще нужно было помогать хозяевам по дому и хозяйству. Но эти трудности не напугали молодую девушку. Ведь она очень хотела стать учителем.

После окончания училища Нина была направлена на работу учителем начальной школы в поселок Луначарский. Ее мечта сбылась – 1 сентября 1953 года первоклашки пришли в класс Нины Александровны.

На новом месте молодая девушка встретила свою судьбу. Ее суженый Николай Иванович Лабыскин работал в колхозе шофером. Он влюбился в Нину с первого взгляда. Да и как было не влюбиться в эти широко распахнутые серо-голубые глаза, в ее черные жуковые заплетенные в косу волосы, в ее скромность и открытость одновременно.

В июле 1957 года они поженились, в 1958 году родился сын Александр, а спустя два года – дочка Галина. Четыре года прожили Лабыскины душа в душу. Но потом в дом пришло несчастье: погиб любимый человек – муж. В один миг вся жизнь молодой девушки перевернулась. Но, взглянув на своих крошек, она взяла себя в руки. Работала в школе, заботилась о сыне и дочке, отметая любые попытки снова устроить свою личную жизнь. Несколько раз Нина Александровна попадала под сокращение. Это обстоятельство вынуждало ее менять не только работу, но и место жительства. И только в 1976 году директор школы села Пискалы Александр Николаевич Лазовский пригласил Нину на постоянную работу учителем начальных классов, где она проработала до самого выхода на заслуженный отдых.

Делу народного образования Нина Александровна посвятила 36 лет жизни. Она очень любила свою профессию. За многолетний доблестный труд Нина Александровна не раз награждалась благодарностями, почетными грамотами и ценными подарками. Является ветераном труда с 1984 года.

Нашей имениннице 85 лет. Эта удивительная женщина, несмотря на свой преклонный возраст, ни минуты не сидит без дела. Нина Александровна очень творческий человек. От своей мамы Анны Ивановны переняла увлечение рукоделием – вяжет, шьет, вышивает гладью и крестиком. Ее аккуратность, усидчивость и мастерство удивляет многих односельчан, которые восхищаются творческими работами Нины Александровны.

Дети Александр и Галина выросли, получили образование. Сейчас они живут в Самаре, у них свои семьи. «Я вырастила своих детей, хотя мне было и нелегко, – говорит Нина Александровна. Я рада, что у моих детей и внуков есть работа, свой угол. Разве это не прекрасно, что у них все хорошо.

А когда приезжают в гости, то душа расцветает от счастья. У меня четверо внуков и шесть правнуков, я самая богатая и счастливая».

С.Ю.Пимурзина
Заведующая Пискалинской сельской библиотекой