Я счастливый человек

О таких людях, как Лидия Ивановна Зотеева из Новой Бинарадки, говорят «где родился, там и пригодился».

Родилась она 11 декабря в довоенном 1939 году в семье Прасковьи Прокофьевны и Ивана Егоровича Мокеевых. Отца Лида не помнит: ей не исполнилось и года, когда его забрали в армию, а там началась война. А в июне 1941 года семья получила письмо, что Иван Егорович пропал без вести. Лиду воспитывали мама и бабушка. Когда ей исполнилось шесть лет, мама вышла замуж за Михаила Ивановича Сивакова. В новой семье родилось восемь детей: один брат и семь сестер. Семья была большая, детей мал мала меньше, и Лиду забирает жить к себе бабушка, Федосья Константиновна Климачева, мама Прасковьи. Так и жила она с бабушкой, училась в школе, бегала к брату и сестрам в гости, помогала родителям. Летом с подружками ходила в лес собирать грибы да ягоды, помогала на колхозных полях и бабушке по хозяйству. И вот семь лет учебы в школе незаметно пролетели. Недолго думая, Лида вместе с подружками Катей Судаковой, Шурой Кузнецовой и Раей Рязановой пошла работать в колхоз. Сначала на птичнике выращивала цыплят, ухаживала за курочками. А в 15 лет опять же вместе с подружками пошла работать на ферму сакманщицей, ухаживала за овцами. Труд был тяжелым, все делали вручную. Чистили стойла, подвозили корма на лошадях, раскладывали корм в кормушки, воду носили ведрами.

Но молодость брала свое, отработав, девчонки веселой гурьбой бежали в клуб, в кино, на танцы. Здесь-то и встретила Лида свою любовь – шутника и весельчака Александра Зотеева. В 1963 году сыграли веселую свадьбу. Первое время молодые жили с матерью мужа и его сестрами. Жили дружно. У них родились детки: три дочки – Тамара, Вера и Светлана. Когда родилась вторая дочка, семья решила строить свой дом. Поэтому забот у Лидии и Александра прибавилось. В декретных отпусках Лида находилась не более двух месяцев. Совмещала работу на ферме с заботой о семье и о маленьких дочурках. Спасибо большое бабушкам, без их помощи молодым было бы очень трудно. В 1970 году по решению правления колхоза «Рассвет» Лидию направляют учиться на техника искусственного осеменения. И она – молодая, энергичная, всегда улыбчивая – везде успевала. В ее руках все так и горело. Любое дело было ей по плечу.

В 1971-м семья справила новоселье. Лидия закончила учебу, начала трудиться осеменатором на старой ферме. С вводом в эксплуатацию нового животноводческого комплекса работать стало более комфортно. Лидия Ивановна добивалась хороших результатов, постоянно повышала квалификацию, свои опыт и знания передавала молодым.

Трудовой стаж Лидии Ивановны составляет 44 года, 27 из них она проработала техником искусственного осеменения. И всегда у нее был отличный результат – от 100 коров получала по 95-98 телят, имеет множество наград: почетные грамоты, благодарственные письма, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звание «Ветеран труда федерального значения».

Лидия Ивановна – человек активной жизненной позиции. После смерти мужа Александра Егоровича, который был председателем ветеранской организации села, по просьбе районного руководства возглавила ее и десять лет была организатором всех мероприятий для ветеранов войны и труда Новой Бинарадки.

Самая большая радость Лидии Ивановны – это ее внучки Оля и Катюша. Они часто навещают бабушку, помогают во всем. Лидия Ивановна радушная и гостеприимная хозяйка, у нее всегда на столе горячий чай с пирогами. А огород украшают ее любимые цветы, которые цветут с ранней весны до поздней осени. Когда я ей задала вопрос, какую она прожила жизнь, ответила: «Я счастливый человек. Я прожила хорошую жизнь. Меня всегда по жизни окружали хорошие люди».

11 декабря Лидии Ивановне исполнилось 80 лет! Общество инвалидов и ветеранов села, женсовет и односельчане поздравляют ее с юбилеем и желают ей здоровья на многие лета!

Вера Маврина

17.12.2019