Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Герой СССР и… двух регионов

Героя Советского Союза Алексея Грачева чтут сразу в двух регионах – Самарской области и Пермском крае. Как это вышло?

В документах произошла путаница, и местом рождения будущего летчика записали и село Ягодное Ставропольского района Куйбышевской области, и поселок Щучье Озеро Октябрьского района Пермской области. Ошибка и в дате. На сайте «Память народа» указаны 1912 и 1914 годы.

Краевед из Ягодного Аркадий Эстрин провел поиск по метрическим книгам. Он выяснил, что в 1912 году «17 марта родился, 18 марта крещен Алексей сын у крестьянина Ягодного Ивана Кононова Грачева и его законной супруги Прасковьи Васильевны».

В поселке Октябрьский Пермского края Алексею Ивановичу установлен памятный бюст.

А вот заметка о нем в газете Ставропольского района «Ленинский путь» от 9 мая 1976 года:

«Крылья

Герой Советского Союза Алексей Иванович Грачев. Мы многое уже знаем о нем – уроженце села Ягодного. Но все, что удается найти в ходе поиска, который ведет городской музей краеведения, каждая новая черточка его характера, деталь боевой биографии дороги нам.

…Фронтовые товарищи рассказывают о его удивительной скромности и душевной щедрости. В день прорыва блокады Ленинграда Алексей Грачев впервые согласился взять свой дополнительный паек, который полагался ему как военному летчику. До этого он отказывался от него в пользу детей Ленинграда.

В небе он был грозой для фашистских стервятников. В его наградном листе записано: «Всего имел 35 встреч с противником, из них 7 – ожесточенных боев…

…В 1943–1944 годах эскадрилья защищала небо Ленинграда. Грачев в это время – уже один из лучших летчиков полка, ас. Летая в одиночный поиск на «ПЕ-2», он совершил 215 боевых вылетов на бомбовые удары по кораблям, военно-морским базам и батареям противника.

Благодаря точной разведке с воздуха, которую производил Грачев, у острова Сухе был разбит морской десант фашистов и около 20 кораблей. Дважды Алексей сажал горящую машину на воду Финского залива и приводил ее к своим, спасая жизнь экипажу. Он летал в любых погодных условиях и ночью. Из 420 посадок за годы войны наш земляк не имел случаев поломок матчасти или аварии.

…В ночь на 8 мая 1945 года фашистам на 26 транспортных судах удалось выйти из окруженной нашими войсками Либавы под Кенигсбергом. На поиск вылетел А. И. Грачев. В составе экипажа был еще один Герой Советского Союза – штурман эскадрильи Григорий Давиденко. Через час связь с экипажем оборвалась. Их ждали, обзвонили все аэродромы.

Позднее стало известно, что на самолет Грачева внезапно свалились из-за облаков несколько вражеских истребителей. В неравной схватке фашисты сбили наш самолет. Он упал в море».

Ставрополь-на-Волге
10.05.2025