Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Плетут, «заговаривают» и отправляют на фронт

– Дети! Валяемся! – командует учитель начальных классов Светлана Клочкова, и ребятишки с радостью падают на пушистый зеленый «ковер». Поглаживают ткань, утыкаются в нее лицом, что-то шепчут…

Не просто валяются

– Каждый раз после того, как наши школьники сплетут маскировочную сеть, дети «валяются» на ней. Шепчут свои пожелания о скорой Победе, заряжают ее своей доброй энергетикой. Только после этого наша «сеть отправляется на фронт – рассказывает Светлана Сергеевна.

Когда мы приехали в школу Соснового Солонца, дети плели уже 49-ю по счету маскировочную сеть. На вопрос, сколько ребят участвует в волонтерской деятельности, получаем ответ: «Все!» Кстати, сети в школе плетут не только дети, но и учителя, родители.

– Тема СВО для нашего села – не пустое место. В школе есть ребята, которые уже не первый год ждут своих отцов с фронта. К сожалению, есть и те, кто уже никогда не дождется… Дети оказались причастными к тому испытанию, которое сегодня проходит наша страна. Они искренне стараются помогать нашим бойцам, – говорит педагог.

Светлана Клочкова рассказывает о патриотизме без ложного пафоса. Она уже четверть века работает в сосновосолонецкой школе, ее первые выпускники уже взрослые «дяди». Немало их, приезжая в отпуск с передовой, неизменно заглядывают к своей первой учительнице, выступают перед ее «малявками» на классных часах.

Один из учеников Светланы Сергеевны – Александр Широков, – приезжая в отпуск с СВО, всегда приходил к родным пенатам, где его ждали не только дети, но и учителя. Оставшись без ног после ранения, мужчина не пал духом, а снова появился в школе. Дети, увидев его добрую улыбку, бросились обниматься…

Как же школа могла остаться в стороне от волонтерской деятельности? Никак.

– Когда началась СВО, в нашей школе сразу взялись плести маскировочные сети, делать марлевые повязки. А еще дети пишут письма солдатам, украшают их рисунками. Учителя тоже «в деле» – раскраивают ткань, режут лоскутки, – рассказала заместитель директора Татьяна Сбитнева-Курилина.

Началась перемена, в учительскую стали стекаться педагоги. Елена Белоусова и Малик Галиакберов принялись кроить и резать ткань. Подошли и другие учителя. «Мы не можем иначе», – пожимают они плечами.

Взрослые не только плетут

Школа – не единственная точка волонтерской деятельности в селе. Основной штаб находится в ДК, а координатором его является «мама всего Соснового Солонца» – Ольга Никитина. «Мама Оля» 30 лет отработала в ясельной группе детского сада, вынянчила не одно поколение детей сосновосолончан. Сегодня ее «дети» – взрослые бородатые бойцы, земляки с замысловатыми позывными (Шашлык, Злой, Чуваш), а для нее все те же Саши, Вани, Коли.

– Когда началась СВО, мы с мужем сразу стали собирать «гуманитарку». Вскоре к нам присоединились односельчане. Вязали носки для самарского госпиталя, потом переключились на маскировочные сети, марлевые повязки, пошив обмундирования, изготовление сухпайков, – рассказывает Ольга Геннадьевна.

За 2,5 года сосновосолонецкие волонтеры поставили на фронт более 300 маскировочных сетей и несчетное число посылок. Каждому бойцу, который приходит в отпуск на пару недель, Ольга Геннадьевна с помощницами собирает с собой всё необходимое для него и сослуживцев – сколько может увезти с собой.

На днях приехал в отпуск директор Дома культуры, которого обожают жители: талантливый, веселый, умный Иван Васильевич. Волонтеры обязательно «нагрузят гуманитаркой» и его.

…Средства на всё это солонецкие волонтеры собирают через внутрисельский чат. Работают в единой связке со штабом района «Ставропольский. Помогаем нашим».

«Пока наши мужчины на фронте, мы обязаны им помогать из тыла», – говорят солонецкие помощницы.

Назовем их: Валентина Парамонова, Наталья Стрельникова, Татьяна Мещанкина, Татьяна Жижина, Наталья Фомина, Елена Колосова, Эльвира Асадуллина, Ирина Кинчарова, Антонина Никитина, Галина Мельникова, Антонина Анисимова, Татьяна Рыбина и другие.

Для всех желающих присоединиться – всегда открыты двери местного ДК.

Любовь Шабалина

Ставрополь-на-Волге
01.04.2025