Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Если Господь пошлет мне нужные слова, я законспектирую!»

Песня про Ягодное так полюбилась слушателям, что одни считают ее гимном села, а другие называют «нетленкой». Сам автор скромничает: «родил, и всего-то!», отводя главную роль исполнителям.

Когда я отправлялась на встречу с Сергеем Бариновым, знала о нем немногое: он – дипломированный композитор, написал гимн села Ягодное и вроде бы работает над гимном Ставропольского района, а его сын исполняет папины песни «голосом «Ласкового мая»… На деле оказалось не совсем всё так.

– Я по образованию юрист. 19 лет проработал в адвокатуре. 15 лет представлял интересы предпринимателей в Самарской губернской думе, участвовал в экспертном совете и в двух общественных комиссиях представительного органа власти нашей области, – огорошил с первых слов Сергей Баринов. – Увлекаюсь и музыкой, и стихами, хотя профессиональным композитором не являюсь. На «стихи.ру» у меня есть страница, там более ста произведений.

– Чьи творческие корни проросли в вас?

– Бабушка была директором школы, преподавала русский язык и литературу. У мамы, она живет в Шигонском районе, три сборника стихов. Пишет про родное село, природу, родной край, про земляков, про Волгу.

– В чем грань между профессиональной деятельностью и увлечением: в отсутствии диплома, зарплаты? Или в чем-то другом?

– Увлечение – когда делаешь то, что нравится и когда хочешь. А не хочешь – не делаешь. В профессии так не получится. Пишу, когда есть вдохновение, про Родину, про природу, историю, современные события, а больше всего про нее – про любовь.

– Сергей Викторович, как родилась песня «Ягодное моё», которую жители села считают гимном?

– Гимном… ну, это авансом сказано. Скорее, песня про наше село… Написалась легко. Природа Ягодного благоволит к творчеству. Во время одной из прогулок осенью 2023-го вышел через лес на берег Волги, впитал красоту природы и зафиксировал всё, что увидел: облака в реке, песчаный плес, деревья на берегу. Пока шел обратно, сложил стихи. «Ягодное моё – край, где душа поет, где не спеша река купает облака. Тихий песчаный плес, гордый речной утес. Сосны на берегу застыли на бегу». Войдя в дом, наиграл мелодию, записал ноты.

А вот дальше было непонятно, что делать с песней. В последнее время почти всё пишу для сына. Федору тогда шел 14-й год – песня для него великовата. Советовался с односельчанами – Еленой Решиловой, Виктором Трубниковым, и пришло понимание: лучших исполнителей, чем Николай Иванович и Людмила Игоревна Золотаревы – замечательная творческая пара из Ягодного, не найти. И пазл сложился. Я им напел, прислал слова и ноты по почте. Золотаревы решили ее исполнять. А когда Николай Иванович сказал: «Я даже представляю, о каком конкретно месте говорится в тексте!», – я понял, что мои ощущения абсолютно совпали с восприятием исполнителя.

Золотаревы – это часть души села Ягодное (об этой удивительной паре газета писала в №9 от 13 марта. – Прим. авт.). Здесь вообще много добродушных людей. Жизнь на земле делает добрее, отзывчивее. Когда мы сюда переехали, стоял апрель, я возле дома работал. Идут люди, я никого не знаю, а они мне: «Здравствуйте! Вы наш новый сосед? Я вот тут живу…» Дети тоже здороваются, знакомятся. У меня после города было ощущение, будто я в другой мир попал. Думаю, к особенной душевности жителей Ягодного располагает природа и множество храмов – их у нас целых пять!

От автора: Сергей Баринов считает: в популярности песни «Ягодное моё» «виноват» не он один. Аранжировку помогал делать замечательный музыкант из Тольяттинской филармонии Евгений Назаров. Потом Золотаревы (их Баринов не устает благодарить за то, что они настолько добросовестно и добросердечно подошли к исполнению песни) сделали раскладку на два голоса, с сотрудниками Дома культуры прорабатывали разные варианты, придумали вокализ в конце песни. Когда все было готово, пригласили послушать Сергея Викторовича. Словом, процесс был приятный и позитивный.

– И неправильно все заслуги сваливать на меня одного! – смеясь, «возмущается» Баринов. – Автор родил, и всего-то! – А «воспитывали», то есть шлифовали, доносили до слушателей, исполнители.

– Где можно услышать-увидеть вашего сына Федора? Кира Морозова, заведующая ДК в Ягодном, сказала, он поет как «Ласковый май».

– На всех музыкальных площадках в интернете, достаточно набрать «Федор Баринов». Выступает Федор и здесь, в Доме культуры, в сборных концертах.

– Собирается ли сын связывать жизнь с вокалом?

– Пока нет. Он человек скромный. К «звездности» не стремится.

Но, работая вместе, мы оба получаем огромное удовольствие. То есть работаем для себя, для души. Когда отец с сыном что-либо делают сообща, это всегда здорово! Я пишу для него песни, он мне советует по темам…

– Песни про девчонок?

– Ну, про кого ж еще петь в 14 лет! (Смеется.) Часть – про моих одноклассников и одноклассниц – из моего детства и юности, а часть – про симпатии и переживания Федора. Вот такой симбиоз! У нас есть, например, песня «Тюльпаны для Светланы», она автобиографическая – про меня и супругу, с которой мы знакомы с детского сада.

С Федором записали два полных альбома, мини-альбом. И еще один записываем. Четвертый, значит. Материал уже есть. Раньше обращались в студии, к аранжировщикам, сейчас все делаем сами. Хотя мне технический процесс не сильно и нравится – для меня это дело неизведанное, приходится вникать в программы, а это много времени отнимает. Мне интереснее что-то новое создавать, творить.

Как раньше записывали многие песни? В совершенно обычной комнате с непритязательной аппаратурой… Если продукт интересный, исполнитель искренний, песня сама проложит дорогу к слушателям. А если нет, то хоть в суперобработке и на суперстудии записывай, толку будет мало. Если песня легла на душу, неважно, в какой студии она записана.

– Многие исполнителями стали популярны благодаря интернету. Они, как и вы, выкладывали композиции на разных площадках, и сеть сделала свое дело – песня нашла слушателей, полюбилась. Может, и Федор со временем изменит свое отношение к творчеству?

– Может, изменит. Но у нас сейчас нет такой задачи – раскрутиться. Некоторые люди говорят, то, что вы делаете, это такое ретро. Сейчас так уже не поют. Это не модно. И так не пишут. Я слушаю, что сейчас поют, и понимаю: не хочу я так. Хочу, как нравится мне и Федору. Федор, надо сказать, редкостный ретроград. Нет, он не противник прогресса, просто ему импонируют песни 70-х годов. Знаете, кто у него любимый исполнитель? Валерий Ободзинский!

За популярностью и модой мы не гонимся. Просто делаем то, что нравится нам. Ну а если кому-то еще придется по душе, порадуемся. А если нет, всё равно не в проигрыше – сам процесс доставляет нам с сыном удовольствие.

– Вы согласны, что, когда пишешь песни про свою молодость, первую любовь, невольно молодеешь?

– Конечно! Все мы в душе мальчишки и девчонки, независимо от того, как выглядим и какой год рождения указан в паспорте.

Года три назад с Федором записали песню к 8 Марта и запустили ее на просторы интернета, написав: «Поздравляем всех девочек, независимо от возраста!» И знаете, ее посмотрели и послушали больше 2 тысяч человек! А какие комментарии оставляли! Бабушки, которые в душе тоже девочки, с теплотой писали, благодарили, что они, послушав, вспомнили свои чудесные школьные годы. Дорогого стоит, когда удается прикоснуться к чьим-то струнам души.

– Значит, нужны ваши песни! Собираясь к вам на встречу, коллеги просили узнать насчет гимна для Ставропольского района. Планируете написать?

– Скажу так: заявок не поступало, но мысль интересная. Если Господь пошлет мне нужные слова, я обязательно законспектирую!

Ольга Баркалова

Ставрополь-на-Волге
01.04.2025