Ставропольский район встретил ежегодный крестный ход из Самары в Ташлу
Трехдневный крестный ход по Самарской области в Ташлу к чудотворной иконе «Избавительница от бед» состоялся по традиции в начале Петрова поста.
В этом году от Царевщины до Ташлы крестным ходом прошли около 800 паломников из разных городов и сел Самарской области. Привалы на отдых и молитвы верующие делали в Курумоче, Старой Бинарадке и Новом Еремкино.
– Когда крестный ход заходит в Новое Еремкино – для нас это словно вторая Пасха: количество паломников в несколько раз превышает число жителей. Мы долго готовимся к встрече верующих, накрываем большой стол с разносолами. После трапезы в нашем храме во имя Архангела Михаила проходит молебен, а ближе к вечеру паломники направляются в Ташлу, – рассказал настоятель храма в Новом Еремкино отец Александр.
Батюшка поведал, что паломники идут к Избавительнице с разными просьбами: одни просят исцеления, другие – отпущения грехов, третьи молят об окончании СВО. Но большинство отправляются в путь просто потому, что «тянет». Ведь это не просто трехдневная прогулка по проселочным дорогам, а большая внутренняя духовная работа.
– Обычно в начале крестного хода люди словно «на взводе», я их сравниваю с колючими розами – они немного нервные, с напряженными лицами. А к концу трехдневного похода паломников не узнать – они спокойные и умиротворенные, словно распустившиеся розочки, и уже – без шипов, – поделился наблюдениями батюшка.
Нам удалось пообщаться с некоторыми паломниками на привале в Новом Еремкино. Татьяна Цветкова из Новокуйбышевска уже 17 лет ходит с этим крестным ходом:
– Меня тянет к иконе, душа зовет в дорогу. А после встречи с Царицей Небесной наступает такое облегчение и благодать, не передать словами! – поделилась она своими ощущениями.
Другая Татьяна – из Самары – тоже не в первый раз уже отправилась в Ташлу, она идет в большой компании прихожан сразу нескольких самарских храмов.
А вот Любовь Чубарева из Кинеля преодолевает километры целым семейством – с дочкой, внуком и правнуком. За три дня путешествия ни дети, ни бабуля ничуть не устали.
– Мы не чувствуем усталости, мы идем к Избавительнице, чтобы попросить мира во всем мире. Люди устали от разных войн, – рассказала Любовь Чубарева.
…Стоит ли говорить, что во время пути паломников сопровождали чудеса Божьи? Когда проходили Старую Бинарадку, по обеим сторонам колонны лил проливной дождь, а над ними облако выдавало лишь «благословенные капельки». Прошел шепот: «Небеса разверзлись». Никто не промок, и до следующего привала люди добрались с приливом сил и всепобеждающей верой.
Любовь Шабалина
