Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Продолжается борьба за чистоту Большого озера в Васильевке

Продолжается борьба за чистоту Большого Васильевского озера. Сейчас администрации Васильевки наибольшую головную боль доставляют последствия «культурного отдыха» горожан. К августу же за очистку возьмутся уже с технической и научной сторон.

– Больших усилий требует борьба с мусором, который привозят горожане, – говорит глава Васильевки Юрий Писарцев. – Наша беда: мы рядом с городом. И водоем хорошо прогретый. Все едут к нам. Но «отдыхать» привыкли все, а вот убирать за собой – уже не очень. Поэтому основная борьба идет с людьми – занимаемся культурным воспитанием. Подъезжаем, когда видим машину с отдыхающими, вручаем им лично мусорные мешки. Чтобы хотя б за собой убирали. Проводим беседы. Да и сами, как волонтеры, очищаем прибрежную зону от бытового мусора…

Озеро наполовину входит в городскую черту. Писарцев долго пытался найти контакты с городскими властями – тут же не только мусор, тут нужен комплексный подход. Очистка воды от сине-зеленых водорослей (цианобактерий), зачистка береговой линии от стремительно захватывающих ее зарослей камыша…

– Если ничего не делать, озеро за несколько лет превратится в болото, – обоснованно считает глава Васильевки.

Но для властей Тольятти всё это оказалось гласом вопиющего в пустыне. Поэтому чистота озера – это сугубо местные инициативы и усилия.

Камыш здесь убирают и зимой, и летом. Зимой – потому что техника может подойти вплотную к зарослям по замерзшему. Косят «вершки». Летом скашивают на глубине до полуметра – чтобы вода проникла в полости стеблей и активизировала губительные для растения процессы.

Дополнительно к покосу наступает пора «корешков» – камыш дергают с корнями. Это непросто. Корни уходят на большую глубину, у техники (тех же экскаваторов) приходится удлинять выносную стрелу. Сейчас как раз по технике «решается вопрос», а работы начнутся в августе, когда вегетация камыша остановится. Специалисты из профильного НИИ в Казани, к которым обращались за консультацией, утверждают, что это оптимальное время.

Надеялся Юрий Писарцев возобновить опыты с запуском хлореллы для борьбы со зловредными сине-зелеными, но:

– Общался с научно-исследовательским институтом. Средства большие запросили – заявок у них сейчас много. Пока мы по финансам не тянем… Возможно, чуть попозже. Сейчас решаем вопрос о приобретении рыбы. Молоди толстолобика и белого амура, которые съедают корневую систему камыша.

Рыбы, говорит Писарцев, надо запускать много – «хотя бы 2-3 тонны, чтобы эффект был». Это дополнительные расходы – браконьеров гонять, бурить зимой во льду лунки для вентиляции, чтобы рыба не погибла от замора. И… продолжать мечтать о попадании в какую-либо государственную или федеральную программу по очистке водоемов. Пока лишь мечтать. Программ мало, а водоемы, не имеющие проблем с зарастанием, обмелением или заболачиванием, можно по пальцам пересчитать.

Алексей Шишканов

Ставрополь-на-Волге
20.06.2025