Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Человек от Бога

Как-то в редакции раздался звонок. На том конце провода – Наталья из Большой Рязани, ее сын служит в зоне СВО и продолжает дело отца, героически погибшего на СВО: «Напишите, пожалуйста, про нашего волонтера Руслана! Он столько всего делает! Он машину сам изобрел, чтобы раненых с поля боя забирать. Он ребятам нашим спасает жизни». В таких случаях отказать невозможно, рассказы о достойных людях мы берем в работу с удовольствием. И вот уже Руслан Зиатдинов (позывной – Спецназ) – гость нашей редакции. Сам он из Ягодного.

– С тетей Наташей у нас своя история, – улыбается Руслан, услышав, откуда мы про него узнали. – Я поначалу помогал собирать «гуманитарку», а потом сам стал возить. Сложилась команда. Доехали до бойцов ГРУ. Там я с Максимом и познакомился. Говорит, ребята, машины, мол, нужны позарез, мой миномет весит 80 кг, а на спине ношу рюкзак с минами…

– Так вы стали искать машины и отправлять их в зону спецоперации?

– Да, находили, выкупали, ремонтировали, отвозили. Пригнали Максу джип «Гранд Чероки» – большие колеса и грузоподъемность, хорошая проходимость… Подшаманили сначала, загрузили всем необходимым – генератор, питание, спецодежда, расходники. Макс – довольный – поблагодарил, сел в него и уехал. Через полчаса – взрыв. У джипа оторвало колесо. Слава Богу, все живы! Максим с ребятами задержались минут на 10-15 – «гуманитарку» пришлось перегружать в другую машину. Вернулись на место, где базировались, а там… воронка. «Что бы мы делали без тебя, Рус!» – написал мне тогда Максим. Всё, что передали ребятам, оказалось более чем кстати.

На СВО мы отправили несколько машин. Только они долго не живут. Неделя-другая, и всё – сожгли дроны. Я стал думать, как бы создать недорогую замену с большой грузоподъемностью, чтобы и миномет возить, и боекомплект, и иметь возможность вывезти раненых с поля. Простую в управлении и обслуживании – чтобы разбирать и собирать одним ключом. Знания у меня в этой области есть – учился в ТГУ на факультете автомобиле- и тракторостроения.

Собрались с единомышленниками, озвучил им техзадание. Собрали первую машину. Завели, прокатились. А потом я уехал на СВО, на месяц. И, будучи там, узнал: прошла презентация автомобиля, который я придумал. Недоработанного, сырого…

– Похоже на предательство…

– Бог судья. Есть уже новая команда и новые разработки усовершенствованного вездехода. И заказчики на него есть. Это же не военная машина – гражданская, СВО ведь закончится, а она останется, в сельском хозяйстве поможет. Названия точного пока нет, рабочее – багги. В разработке и производстве участвуют механики из Тольятти, собровцы из БФ «Гвоздика», участники СВО из Нижнего Новгорода Алексей Быстров, Дмитрий Андреев, Александр Дворянинов.

Под сборку багги и ремонт другой техники военнослужащие готовят базу в Донецке…

– Как у тебя с другими волонтерами? Не все друг с другом дружат…

– Между всеми волонтерскими организациями существует конкуренция – собрать больше, отправить быстрее. Мне кажется, тут конкуренции не место – дело-то делаем одно. Братья ждут, нужно работать.

Я создал канал в телеграмме, стал сообщать, чем могу поделиться с другими волонтерами. Огнетушителями, противогазами, веревками… Дали мне как-то 700 кг электродов, в таком количестве они не нужны подразделениям, пишу: приезжайте, разбирайте, вот это один завод дал, ему привет передайте, это – другой… У меня нет юридически оформленного фонда, да мне это и не нужно.

Благодаря обмену все передружились. Как-то, собрав около 10 тонн груза, в том числе очень ценной транспортерной резины для сокрытия танков от дронов, не мог найти машину, обратился к Екатерине Дворянкиной, это благотворительный фонд «Из Тольятти с любовью». Девочки мне быстро нашли фуру, догрузили ее разными вкусняшками. И я ехал – такой счастливый и довольный!..

Выезжая в зону СВО, всегда навещаю маму Максима в Большой Рязани. Тетя Наташа передает с собой соленья-варенья, которые собирают сельчане. Из Яблоневого Оврага присылают свечи и вот такие (Руслан поднимает вверх большой палец) маскировочные сети. О группе волонтеров «Z.Я.О.V» под руководством Елены Антошенковой прежде не знал никто. Стал рассказывать о них в своем канале. У них пошли заказы от бойцов и поставщики нашлись.

Позвал людей собирать колеса для багги, и эта работа тоже привлекла новых волонтеров. Или прошу помощи отремонтировать найденный уазик у Ирины Зубцовой, Екатерины Дворянкиной. Все отзываются, все помогают друг другу. Теперь у нас правило: кто отправляет машину, все остальные ее догружают. Спецоперация объединила нас. И вот тогда мы стали силой.

– Говорят, поездки в зону СВО затягивают, как будто ходишь по опасному краю и, вырвавшись в мирную жизнь, выдыхаешь… А потом опять тянет назад. Так ли это?

– Есть такое. Но главное – в другом. Когда привозим «гуманитарку», у ребят поднимается боевой дух. Это действительно так! Мы всегда им говорим: «Парни, дома о вас не забыли. Не теряйте бдительности, бейте террористов и возвращайтесь с Победой!» А они потом пишут, что после нашего приезда воспряли духом и готовы дальше терпеть лишения. Это дорогого стоит.

То, что мы ведем спецоперацию с настоящими террористами, знаю точно. Террористы травят наших ребят химией, убивают гражданских. Мы боремся с теми, кто ведет войну без правил, применяет запрещенные методы для ликвидации мирных жителей.

Там, «за ленточкой», совсем другие ценности. Крепче дружба, важнее взаимовыручка. Кто был там, тот меняется. Нашим парням трудно… Каждый помогает чем может. Дети открытки рисуют, кричат им на улице: «Дяденька, ты герой!» Это тоже важно для бойцов – морально. Возвращаясь «за ленточку», они передают эту энергию другим: нас дома любят и ждут!

– Руслан, какое потрясение, пока ездишь «за ленточку», стало для тебя самым сильным?

– Все ребята, кому привозил «гуманитарку», становятся мне друзьями. Некоторые так живо и искренне делятся мечтами о возвращении, о мирной жизни, что проникаешься к ним, слушаешь, думая об одном: «Господи, сохрани ребят, дай им живыми вернуться домой».

Когда гибнут твои друзья – это самое сильное потрясение… Мы привезли много необходимого одному из подразделений, где служили около 80 ребят. Со всеми общались, подружились… Вернулись, готовим новую партию гумпомощи, созвонившись с ними. А перед выездом узнаём: их уже нет! Ни одного!.. Вот они, их лица, перед глазами, а ребят нет…

Все остальное – бытовые неудобства, машина сломалась, сон на земле – всё мелочи, всё тлен.

…А «за ленточку» всё же тянет. Толкает неимоверное желание – помогать нашим. По возвращении восстанавливаешься быстро и готов ехать снова, хоть на следующий день. Откуда-то приходят силы… Так же, как и люди, помогающие нам. Раз зашел на почту, разговариваю по телефону: собираю, мол, гуманитарку, скоро привезу… Вдруг бабушка протягивает тысячу рублей: «Сынок, возьми». В других условиях я б, конечно, отказался. Но в этот раз подумалось: обижу, если не приму. Не для себя же!

Есть и такие товарищи, которые ничего не обещают, когда обращаешься к ним за помощью, а потом – бац – и привозят всё то, что край как необходимо, да еще и сейчас. Например, металл для багги. «У меня труба «четверка», нам бы «пятерку» и еще трубу 4х6. Где бы взять?» – размышляю. И вот появляется человек, которому я когда-то говорил, что нужен металл. Появляется ни раньше и ни позже, а именно сейчас, когда ребята пришли, а работать нечем. Таких я называю «человек от Бога». Предлагаю, давай хоть сфотографируемся вместе, бойцам покажу, кто им помог. Отказывается, может, думая, что помощь незначительна. Но это не так! Значение имеет любая помощь!

– Давай назовем всех тех, кто тебе помогает, а ты – им и бойцам СВО.

– Помогают многие. База чермета, там такой дедушка есть, он мне бочки дал, металл и ни копейки не спросил. Рустам, Андрей. Потом организация «ТольяттиПожСервис» – огнетушители производит, мне дают по 50-100, а я старые для заправки привожу. Фонд «Гвоздика», директор у них собровец Сергей Крохмалев, там реальные мужики: Саша Васильев, Слава Батуев, Игорь Загородний – с ними всегда вместе. Помогают во всем и Российский союз ветеранов Афганистана в Тольятти, «Ветераны СВО», «Офицеры России», фонды «Z63TLT», «Тольятти ЗОВ», «Помогаем СВОим», «Помощь солдатам».

…Под конец разговора Руслан вдруг вспоминает:

– А мне медаль идет. С печатями, зарегистрированная, «За помощь фронту».

…Помогай тебе Бог, Руслан. Тебе и таким, как ты.

Ольга Баркалова

Ставрополь-на-Волге
19.06.2025