Наталья Игнатьева: Танец – это математика
В следующем году народный хореографический коллектив «Радуга» из Луначарского отметит свое 30-летие. А буквально на днях, как мы уже сообщали, ребята блестяще выступили на международном многожанровом фестивале «Наш конкурс. Хлопушка». Привезли Гран-при – уже восьмой в своей «карьере». Никто не считал, какова доля руководителя в «общей копилке» успеха прославленного коллектива. Но очевидно: мы говорим «Радуга» – подразумеваем «Наталья Игнатьева», и наоборот…
– Я сама родом из Казахстана, – рассказывает Наталья Николаевна. – Родительские семьи – обе крепкие, крестьянские, – в годы коллективизации были раскулачены и выселены с Украины. Мои мама и папа поженились в Казахстане на поднятии целины.
Родилась я в закрытом городе Степногорске. Там все было связано с оборонкой. Мама трудилась медработником, отец – инженером на Целинном горно-обогатительном комбинате. Степногорск на тот момент – достаточно обеспеченный, современный, красивый, спокойный город. Учитывая специфику, там жила исключительно интеллигенция. Это потом уже, в перестройку, когда город открыли и рассекретили, все изменилось…
– Откуда у вас увлечение танцем?
– С детства, еще с садика. Народный танец меня всегда интересовал. Танцевала, сколько себя помню, всегда. А уже когда училась в школе, сразу попала в детский танцевальный коллектив в степногорском ДК, который назывался «Счастливое детство». Через какое-то время перешла в профессиональный коллектив в профтехучилище. Тоже по чистой случайности. Шел набор, и нас из школы отправили на просмотр. Уже имея подготовку, я попала в пару со старостой этого коллектива – и меня в тот же вечер пригласили на репетицию. Словом, оказалась в нужное время в нужном месте. И это была хорошая школа: достаточно сказать, что моя руководительница (она сейчас проживает в Новосибирске) Нина Николаевна Харченко когда-то работала в знаменитом ансамбле танца Украины имени Павла Вирского…
А вообще, я первоначально мечтала стать доктором. Потом, когда пошла в школу, решила, что буду учителем, – чтобы доказать, что учитель может быть хорошим, а не таким, как моя…
– Вам не повезло с первой учительницей?
– Очень не повезло. Мне отбили желание учиться надолго. Только в 2016 году, в 45 лет, я поступила в Самарский государственный институт культуры на общих основаниях. И в 50 окончила его с красным дипломом.
– Вы пришли к тому, что высшее образование…
– …нужно. Я, может быть, поступила бы и раньше, но не получалось. А когда уже мои дети выросли и выучились, сказала: я вам образование дала – теперь пошла получать сама…
Это был мой второй заход в тот же институт. В 1988-м, после окончания школы, не прошла по конкурсу, забрала документы и поступила в Куйбышевское областное культпросветучилище. Потом уже стало ясно, почему с институтом не сложилось: я была не самарская, а институт не имел возможности размещать иногородних. Ну и потом еще, думаю, экзаменатору (а это был сам Виктор Иванович Брыкин, который теперь председатель жюри многих конкурсов) не понравилось, когда на вопрос, знаю ли я, что такое либретто, ответила: «Если бы я все знала, я бы к вам не поступала» (смеется).
– В недавнем нашем разговоре, после седьмого Гран-при – за победу в конкурсе «Хрустальный башмачок», вы упомянули Брыкина, вспоминали и других ваших преподавателей…
– Да, называла Веру Евгеньевну Шадрину, Татьяну Федоровну Андрееву – это все члены жюри. Замечательный эксперт Ирина Петровна Ермакова – заведующая отделом развития самодеятельного художественного творчества и клубной работы в Агентстве социокультурных технологий – знает меня с 2002 года, когда у нас была первая защита на звание «Народный».
– Это про таких молвил классик: «Да, были люди в наше время…»?
– Про них… Знаете, в последнее время я очень часто натыкаюсь на высказывания Николая Цискаридзе. Для меня он открылся с новой стороны, когда стал ректором Вагановского училища. Какие он вещи правильные говорит. Например, о том, что очень разочаровался в образовании и культуре, потому что ни то, ни другое государство сейчас не поддерживает. К сожалению, пришли работать «менеджеры». И они пытаются на этих двух сферах заработать.
– Вернемся к вашей биографии. Наталья Николаевна, культпросветучилище пригодилось?
– Конечно! Я 25 лет работала на знаниях, полученных в училище.
– А институт?
– Я очень благодарна институтским педагогам, многих из которых, кстати, помню по первому поступлению. Некоторые из них до сих пор работают, мы прекрасно общаемся. К сожалению, умерла моя любимая преподаватель по классическому танцу Надежда Михайловна Черникова – прекрасный педагог, которая доказала нам, что классический танец – это прежде всего математика.
– Вот как?!
– Надежда Михайловна сама окончила физмат, несмотря на то что она балерина. И она пыталась все, на чем строится классический танец, прямо под формулы подвести: «Вот вы посмотрите закономерность…».
– Получается, хореография – вроде как точная наука?
– Классический танец – он не зря называется «классический». Все чужеродное, что в него привносится, в нем не уживается. В классическом танце ты должен высчитать количество тактов, музыкальных фраз, как грамотно расставить участников, чтобы на сцене это было просматриваемо, читаемо… Да вообще, мне кажется, много сфер искусств, где без математики никак.
– И вы передаете то своим ребятам?
– Не совсем. Я, конечно, считаю себя ученицей Черниковой. Много от нее мы взяли. Но у нас немножко попроще – у нас художественная самодеятельность, как ни крути. Мы пытаемся, конечно, разговаривать с нашими детьми профессиональным языком. И что-то удается. Хоть и не тот масштаб, но, тем не менее: за тридцать лет работы у меня уже четверо учеников, которые выбрали этот путь.
– Назовите их.
– Анастасия Колыбасова. Она из первого набора, еще со школы. Окончила тот же институт, что и я. Несколько лет проработала у нас, и вот уже который год в пискалинском Доме культуры. Наша же выпускница Наталья Чабуркина (и у нее диплом СГИК) – также руководитель нашего коллектива, второй педагог.
Арина Гайворонская сейчас учится в областном училище культуры. Тимур Шафиков – в Тольятти, в колледже технического и художественного образования. Надеюсь, выучится и придет к нам (он и сейчас помогает), а мужчина-педагог в хореографии очень много значит.
– В следующем году «Радуге» 30 лет. Как собираетесь отметить?
– Вообще, нам хотелось бы отметить широко. Я задумала спектакль на народных традициях. Про них. С таким замечательным названием: «Посолонь». Знаете, что это?.. Это древнее славянское слово, обозначающее движение по кругу, по солнцу…
– Как родилась идея?
– В позапрошлом году я съездила на семинар в Челябинск, где работает замечательный, очень известный коллектив – ансамбль танца «Ералаш» под руководством Елены Анатольевны Фарладанской. Так вот, после мастер-класса – а там делают потрясающие постановки на чистом фольклоре (как выразились коллеги, «танцуют культуру уральского региона»), – пообщавшись с руководителем этого коллектива, я загорелась идеей сделать что-то подобное здесь, на Самарской земле. Задумалась: а почему бы, как и челябинцы, копнуть не вширь, а вглубь? Стоит ли лезть к Калугу, в Рязань – чем плох наш фольклор? Если вспомнить, как заселялась наша территория, понятно: все непросто. Здесь много народов, и даже если говорить конкретно про русских – в основном переселенцы из других мест. То есть нет исконно самарского костюма, так же и с хореографией, и с песнями.
Тем не менее кое-что удалось отыскать, и вот уже третий год мы работаем на материале именно нашей, Самарской области. Ищем музыкальный, лексический материал, пытаемся сделать что-то интересное. И последние два года показали, что, в принципе, нам это неплохо удалось.
Мы с Натальей Чабуркиной сделали три композиции, которые очень хорошо пошли: это «Сельская молодежная пляска», «Между печками» и «Ты ж моя капустка». Они сделаны конкретно на самарском материале…
– И «Посолонь», как я понимаю, станет итогом большой работы – спектакль, который мог бы познакомить зрителя с этими народными традициями, по сути, заново открытыми вами?
– По замыслу, он должен охватить два времени – весну и лето до страды – самые любимые народом для гулянья. Заклички, жаворонки, Пасха, Красная горка, троицкие гулянья, и все должно завершиться большим Ивано-Купальским праздником, после которого, собственно, начинается страда… Вот что очень хотелось сделать.
– Хотелось?
– Хочется. Этот проект и пишется, и реализуется одновременно. Но он, скажем так, требует определенной поддержки, а, к сожалению, у нас кроме родителей участников коллектива никаких соратников нет.
– Надеюсь, появятся, и премьера спектакля «Посолонь» не только состоится – его ждет успех.
Сергей Мельник
