«Открыл глаза и не понял, на каком я свете»
Медаль «За отвагу на пожаре» – самая ценная для спасателей. Ей награждают редко и только тех, кто по-настоящему рискнул жизнью. «Взбираясь на тот горящий бензовоз, мысленно попрощался с родными. А отступить не мог, и вот почему…» – так началась беседа газеты с Виктором Гавриловым. Он единственный в Ставропольском районе обладатель этой награды, который до сих пор спасает людей из огня. В канун Дня советской пожарной охраны ее ветеран рассказал, чем нынешняя «пожарка» отличается от той, что была 30 лет назад. Не в лучшую, по его мнению, сторону.
Виктор Петрович трудится заместителем начальника пожарно-спасательной части №147 районного отряда №30. Охраняет от бед Сосновый Солонец, Жигули, Большую Рязань, Александровку, Севрюкаево, Осиновку, Бахилово и все прочие села, что входят в состав этих сельских поселений. Несмотря на руководящую должность, выезжает на пожары и ДТП вместе с рядовыми бойцами. Впрочем, сейчас даже самые тяжелые будни Гаврилова не идут ни в какое сравнение с его огненной молодостью.
Командир не взял на смерть никого
– За какой пожар награждены?
– Жара, июль 1988 года. Служил простым «тушилой» в главной пожарной части Жигулёвска и по 10-12 раз в сутки выезжал тушить тополиный пух. Затоптал сапогами в одном месте – отправили в другое: горит пух возле автозаправки – мол, опасно. Думали, что быстренько зальем из ведра и вернемся в расположение, где к обеду нас ждал настоящий плов в казане да на костре. Выруливаем к АЗС и глазам не верим – открытым пламенем полыхает бензовоз. Приехали первыми, подмоги нет, водитель бензовоза, пытавшийся спасти из кабины документы, обгорел и лежит рядом. В будке плачет заправщица, боится выйти на улицу.
– Впасть в ступор вы по долгу службы не можете. Каков вообще план действий в таких ситуациях?
– Сначала эвакуировать людей подальше от очага. Оттащили шофера в кусты, туда же на руках вынесли диспетчера, она без повреждений, но как раз оцепенела, не могла сделать и шагу. Ситуацию это всё равно никак не спасало: топливо из «автобочки» рекой текло в сторону подземного хранилища, и, случись взрыв, нас всех бы разметало по окрестностям вместе с соседними фабрикой художественных изделий и Правобережным заводом ЖБИ. Затем бросились к бензовозу, подали пену в охваченную огнем кабину. Начальник караула Владимир Коробков понял, что толку не будет, пока из емкости льется бензин, и для успешного тушения надо остановить разлив. Заглянул в глаза каждому, ничего не сказал, и в одиночку полез по лестнице наверх топливной цистерны. Уже потом я понял – Владимир Алексеевич, как настоящий командир, не хотел вести молодых пацанов, то есть нас, на верную смерть…
Попрощался с женой и дочкой
– Это случилось позже, а в тот момент какие были ощущения и мысли в голове?
– Есть пожарное братство, не просто красивое сочетание слов. Мы, казалось бы, чисто коллеги, а фактически сутками живем вместе, кушаем из одной кастрюли, совместно отдыхаем и дружим семьями вне работы. Редкая профессия так устроена. Будто солдаты на войне: вроде сослуживцы, а после пары боев, где один страхует другого, быстро становимся братьями. В роковую минуту мысленно я уже попрощался с женой, маленькой дочкой и пошел за начкаром, потому что видел – Коробков лезет на горящий бензовоз один, его надо прикрывать. И как товарища, и по уставу.
– То есть по должностной инструкции не имели права остаться на месте?
– Имел! И не получил бы наказания и осуждения, ведь в той ситуации инструкция шла вразрез с техникой безопасности, а последняя превыше всего. Говорят, подвиг начинается с нарушения ТБ… Так вот, в половине случаев это правда. В общем, шагнул за командиром, когда пламя перекинулось с кабины на «бочку». Только определили тактику, стоя на раскаленной цистерне, как взорвалось переднее колесо, но источник взрыва видели те, кто наблюдал со стороны. Мы же наверху думали – рванул бензин, закрыли глаза и легли. Лишь спустя минуту, услышав крики сослуживцев, осознал, что нахожусь всё еще на этом свете, а не на том. Поднялись. Сразу подбежали коллеги, передали снизу матрасы, подушки, тряпки какие-то из подсобки АЗС – ими мы заткнули люк топливной цистерны, чем надежно остановили разлив бензина. Вскоре прибыли дополнительные боевые расчеты, организовали пенную атаку, потушили грузовик. В наградном листе к медали указано: «Грамотными действиями предотвратили переход огня на подземное топливохранилище, отвели угрозу взрыва с последующей гибелью людей и уничтожения объектов народного хозяйства». Указ о награждении подписал лично председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Воротников.
Обнаружили поздно, суетились долго
– Слышал, что пожарные помнят каждого, кого не успели спасти, кто погиб в огне. Вы – помните?
– Всех нет, а вот погибших детей – да. Разбуди среди ночи – назову и возраст, и адрес, и дату пожара, сколько бы времени ни прошло. После первого такого ЧП даже написал рапорт на увольнение: настолько сильно переживал. Опытный начальник части, к счастью, отговорил. Мы-то сделали всё, но сами обстоятельства сложились невероятно мрачные… Александровка, 7 марта 2002 года. Чтобы отдохнуть в Международный женский день, родители отвезли к дедушке с бабушкой девочек девяти и трех лет, а также полуторагодовалого малыша. Вечером пенсионеры сами ушли праздновать «на пару часиков», оставив детей одних. Трехлетняя игралась со спичками и подожгла матрас. Старшая в тот час резвилась в огороде и слишком поздно заметила… даже не дым, а уже открытое пламя из форточки. Сначала побежала в дом, звала маленьких, испугалась дыма, пока добежала до соседей, пока те сообразили что к чему, пока звонили по номеру 01… То есть и пожар обнаружили слишком поздно, и суетились непростительно долго. А огонь никого не ждал и превратил избу в горку пепла, под которой мы и откопали останки младших ребятишек. Если без подробностей, то всё, что от них осталось, поместилось у нас в рукавицах.
– Причиной пожара, видимо, назвали неосторожное обращение с огнем, а по сути…
– Да, формально детская шалость со спичками, на деле же – безответственность взрослых, которых, к слову, было четверо! У семи нянек, как говорится… Разозлил тогда другой момент. На старшую девочку при нас орали за то, что не уследила за младшими. Эх, и не описать словами, какие чувства мы с бойцами испытали после той ругани! Ну, какой может быть спрос с девятилетнего ребенка, а?..
Последнее звено пожарной безопасности
– Веселых историй в работе пожарных наверняка не меньше. Какая запомнилась?
– Из последнего. Один наш сотрудник в свободное от службы время подрабатывает грузоперевозками. И по дружбе привез стройматериалы для ремонта ПСЧ-147, выгрузился. Зима, мороз под двадцать. Он взялся мыть на улице грузовой отсек своей «газели», когда бойцы внутри пожарного депо сортировали доски. Раскидали, ушли на кухню чаевничать, греться да за разговорами и не обратили внимания, что хозяина фургона давно нет. Часа через полтора кто-то услышал странный глухой звук, будто за стенкой громко радио работает, а слов не разобрать. Вышли на перекур – «газель» стоит, водителя не видно, зато «радио» всё громче. Сообразили: источник шума в грузовом отсеке. Как вы уже догадались, там и обнаружили коллегу, которого трясло от холода. Пока тот намывал будку, ветер захлопнул двери и человек оказался в ловушке. Вытащили, конечно, отогрели, но смеемся над горе-сотрудником до сих пор.
– Традиционный вопрос ветерану пожарной охраны. Чем нынешняя «пожарка» отличается от той, что была 30 лет назад?
– «Тушилы» в системе пожарной безопасности – это последнее звено, мы ликвидируем последствия. А начинается пожарная безопасность с профилактики. Раньше инспектор Госпожнадзора был уважаемым человеком, его боялись в хорошем смысле, соблюдали требования ПБ, знали: за нарушения строго спросят. Он и полномочия имел самые широкие. Сегодня у того полномочий мизер, а хозяева объектов – от ларька до завода – ведут себя по-барски. «Туда не пущу, сюда не пущу, не суй нос, здесь частная собственность!» – такое отношение. А грамотная и широкая профилактика – залог наших, моих в том числе, спокойных смен. Чем хуже профилактика, тем больше пожарные трудятся. Мы-то ладно – не поспим, работа такая. Но любой пожар – это беда, ущерб, напрасная гибель людей и риск для самих спасателей.
Евгений Леонтьев
