В одиночку от Подстёпок до Новочебоксарска
33-летний экстремал из Подстёпок Денис Матвеев на надувной ПВХ-лодке длиной 3,3 метра под мотором мощностью 9,8 л.с. в одиночку прошел все Куйбышевское водохранилище. И вот уже в прошлом остались 6 дней пути, 48 часов чистого времени за румпелем, 5 ночевок, без малого тысяча километров и 179 литров топлива. А всё для того, чтобы «посмотреть на мир «с воды» и оценить, действительно ли мелеет Волга».
– Сразу скажу: похоже, действительно мелеет, – рассказал Денис. – Зайдешь по привычке – как у нас – в какую-нибудь протоку, воложку, идешь-идешь, а выхода из нее нет. Замыло песочком…
Главное, что поразило путешественника, – чистота по берегам: «пять раз останавливался на ночевку, нигде ни одной кучи мусора не видел». Не заметил по берегам и рыбацкого «самостроя» – летних становищ-лагерей из… подручных средств и палок: «у нас-то в Ермаках всё шалашами застроено, а там берега без этих трущоб-фавел».
Ульяновская область поразила Дениса обилием коров на берегах. А Татарстан – количеством рыбаков, которые, невзирая на запретный период, преспокойно ловят с лодок «и даже по сторонам не озираются». Сам же мореплаватель «питался тушенкой, гречкой и картошкой». Серьезное внимание рыбалке не уделял: «нерест идет, куда ни пристанешь – камыш ходуном ходит. Зачем рыбу тревожить?» Покидал, говорит, микроджиг, поймал «для души» несколько маленьких окуньков, отпустил.
Определенные сложности были с плавучими заправочными – одну Денис нашел за Ульяновском километрах в 25 («92-й, наливай сколько хочешь по 65 рублей») и две в Татарстане («здесь и цена как на обычных заправках, и карты принимают, и всё купить можно – до мороженого и лимонада»), а между ними «приходилось контролировать топливный запас».
– Самый приятный участок – от Казани до Новочебоксарска. Там Волга, я так понимаю, в естественном русле находится. Никаких изменений человеком. Это очень красиво, гармонично. Без этих бестолковых морей по 20 километров шириной. Но и у нас ниже ГЭС не хуже. И вообще, природа у нас приветливее. Там приходилось по 20-30 километров идти, чтобы найти место, где пристать. Но чище. Регионы меняются в лучшую сторону, инфраструктуры пока не хватает, а люди, опять же, приветливые, руками машут…
На следующий день после возвращения Дениса на Куйбышевском водохранилище разразился шторм. «Повезло, проскочил, – кратко прокомментировал он. – Из неприятностей – всего-то провел три дня пути да две ночевки под дождем».
А если серьезно, то эти заметки ни в коем разе не призывают желающих повторить путешествие подстепкинского экстремала. С морем в одиночку не шутят, даже если оно Жигулевское.
Леонид Шишигин
