Жизнь в камуфляже
Невысокая блондинка с небесно-голубыми глазами всегда тверда как скала. За последние три года многодетная мама, руководитель благотворительного фонда «Надежный тыл Самарской области» Евгения Ивченко полностью изменила свою жизнь, положив на алтарь СВО практически всё, даже семейное благополучие.
Евгения координирует волонтерскую группу из тысячи с лишним человек и каждый месяц сама доставляет гуманитарный груз в места дислокации наших бойцов. Всегда – с риском для жизни. У мужчин-«конвоиров» порой сдают нервы, а у нее – нет.
«В этом нет героизма, я обычный человек. Делаю все возможное, чтобы спасти наших солдат. Кто-то при этом считает меня «одержимой», ненормальной – пусть. Главное – спасенные жизни», – считает Женя. Мы общаемся на «ты»: у волонтеров так принято – всё просто и по делу.
«Городской я так и не стала…»
– Женя, откуда ты родом?
– Сама я из поселка Суходол Сергиевского района. Мама работала в детском саду поваром, отец был дальнобойщиком. Папа очень хотел сына и поэтому назвал меня мужским именем Женя. Я и росла пацанкой. (Смеется.)
С девочками дружить было скучно. С мальчишками гораздо веселее – сплошные приключения! Я была у них верховодой. Командовала, и меня все слушались – могла и по загривку дать. Однажды ребята по моему приказу срубили в лесу елочку и принесли к нам домой – перед Новым годом я сильно заболела, елка нужна была позарез! Мама потом отругала и мальчишек, и меня.
– Понятно, почему ты такая смелая, решительная, сильная…
– Знаешь, эти качества очень часто присущи женщинам. В зоне СВО я убедилась в этом. Иногда мужчины в критической ситуации оказываются слабее – паникуют, теряются. Я не феминистка, но считаю, что принадлежность к определенному полу еще ничего не значит – все дело в натуре человека.
– А твое виртуозное вождение автомобиля, знания и навыки в области техники – откуда?
– В этом большая заслуга моего отца, царствие ему небесное. Он научил меня держать в руках инструменты, выполнять любую мужскую работу по дому, водить машину. Старшей сестре были неинтересны все эти «мужские премудрости», а с младшим братом у нас была нешуточная конкуренция.
– Женя, а почему после школы ты пошла учиться на парикмахера? Не в твоем стиле…
– Тогда я была очарована «огнями большого города». Моя тетя жила в Тольятти, и мне очень нравилось бывать у нее в гостях. После 9-го класса загорелась мечтой переехать в город. Нужно было срочно куда-то поступить. Семья выбрала для меня профессию, которая «могла прокормить». Окончила колледж, какое-то время отработала в салоне. Ушла из-за конфликта с управляющей – она постоянно ругала за то, что я недостаточно услужлива с клиентами.
А я так и не стала городской жительницей – не могу жить в «бетонных коробках», тянет на простор, на свою землю. Когда вышла замуж, мы купили свой дом в Верхнем Санчелеево. Сюда же раньше перебрались и родители.
– Как складывалась твоя жизнь до начала СВО?
– После парикмахерской работала в торговле, на автозаправке. Вкалывала за троих, на руках уже была маленькая дочка. Спасибо маме, приглядывала за ней, когда я была на сменах. А потом узнала, что в сельском клубе есть вакансия библиотекаря. Работать нужно было не только с книгами, но и проводить различные мероприятия, быть эдаким массовиком-затейником. Мне очень понравилась эта работа, и я заочно окончила самарское училище культуры.
Уже с дочкой на руках благополучно вышла замуж, родила еще двоих – девочку и мальчика. Купили с мужем дом, хороший автомобиль. Жизнь потекла размеренно и стабильно. Я освоила еще одну специальность, которая до сих пор позволяет работать удаленно, – аукционный брокер. Однако жизнь такова, что все может измениться в одночасье…
Кто-то должен помогать своей Родине
– Как ты, многодетная мама, решила совершить свою первую поездку в зону СВО?
– Когда началась спецоперация, наша семья не смогла остаться в стороне. Мы с мужем дважды отвезли в Белгород посылки с гуманитаркой. Завязались контакты с воинскими подразделениями – они стали сообщать, что конкретно требуется, а мы – собирать посылки не только от нашей семьи, но и от неравнодушных жителей Ставропольского района и Тольятти. Волонтерское сообщество стало расти. Доставку я взяла на себя, так как уже не работала в клубе, была в декрете. Конечно, ездила не одна – в конвое всегда едет несколько машин.
– За последние три года ты совершила несколько десятков (!) поездок на СВО. Расскажи. Опасные ситуации были?
– Каждая поездка опасна. Боевое крещение прошла в декабре 2022-го – забралась слишком далеко и оказалась в окружении. Выбираться пришлось на вертолете вместе с ранеными. Могли подбить, но – не случилось.
Или вот недавно. Мы заехали в лесную просеку, стали ждать связных, которые должны были забрать груз. Но они задерживались. Пришлось ночевать в газельке. В какой-то момент подлетела «баба яга» и зависла в воздухе. В такой ситуации нужно замереть и не подавать признаков жизни, иначе дрон распознает человека и сделает «сброс». Эти 5-7 минут всем показались вечностью. Мне тоже.
– Почему ты сама каждый месяц ездишь на СВО? Пусть лучше мужчины доставляют груз «на передок».
– Во-первых, я изучила местность и лучше знаю, как добраться до каждой точки. Во-вторых, знаю, кому и что нужно передать, а водители могут запутаться. И в-третьих, я просто не смогу сидеть дома. Я с самого начала поняла, что буду ездить и помогать нашим ребятам, пока будут силы. Я привыкла всю ответственность брать на себя, и в стрессовых ситуациях не паникую. Как меня слушаются мужчины? А ты приезжай к нам в дни погрузки и поймешь. (Смеется.)
– Но ведь ты рискуешь жизнью, а дома ждут дети…
– Время сейчас такое. Немало женщин сегодня воюют в зоне СВО, работают в санбатах, а дома их ждут дети. Кто-то должен помогать своей Родине в тяжелое время. Я знаю: вместе с тысячью неравнодушных людей мы спасаем жизни наших солдат. Я безумно люблю своих детей. Дочери и сын гордятся мамой, понимают меня и стараются помогать. А во время поездок ждут меня у бабушки.
– Уже не секрет, что сейчас ты воспитываешь их одна. Говорят, что муж тебе поставил ультиматум…
– Да, это давно не секрет. Муж настаивал, чтобы я бросила поездки на СВО. Не смог принять новой действительности, когда я променяла «щи-борщи» на волонтерскую деятельность. И… ушел. И ни разу за год не пришел навестить своих детей. У него уже новая семья.
– Извини за вопрос – а у одинокой красивой женщины, которая, несмотря на «жизнь в камуфляже», старается следить за собой, много ухажеров?
– Я понимаю, каким «солнышком» каждый раз вкатываюсь в ту или иную воинскую группу с конвоем. Бойцы благодарят не только за груз, но и за то, что я, женщина, не побоялась приехать. Под Новый год раздаю подарки на передовой и в госпитале в костюме Снегурочки. Женское участие там очень нужно – навестить, улыбнуться, подбодрить, сказать доброе слово. Но – не до ухаживаний. Все 5-6 дней в зоне СВО распределены по минутам: просчитать логистику, успеть в 20 и более точек, все раздать. Тут не до мужского внимания. А дома занимаюсь новыми сборами. Каждую свободную минуту стараюсь уделять детям. Настюше уже 18, Веронике – 12, Роме – 4,5 года.
– Что возите на фронт, о чем просят солдаты?
– Долгое время возили разную «гуманитарку» – продукты, сухпайки, одеяла, стройматериалы, сети, медикаменты и т.д. А потом стали закупать технику, которая спасает жизни: антидроны, прицелы ночного видения, мавики, РЭБы, автотранспорт. В последнее время каждый месяц перегоняем по 2-3 машины, мотоциклы. Как правило, они старые, но на ходу. Сегодня такая техника жизненно важна на передовой: для перевозки раненых, доставки воды, боеприпасов. Самодеятельностью не занимаемся – все закупаем, исходя из заявок.
– Назови своих наиболее активных сподвижников.
– Я бы очень хотела поблагодарить Марию Петрову, Галину Гайдуллину, меценатов Сергея Аввакумова, Алексея Степанова и всех-всех, кто по мере возможности помогает «Надежному тылу». Мы живем одной целью и одной болью. Обидно только, что число добровольцев в последнее время не прибавляется.
– А когда закончится СВО, чем будешь заниматься?
– Буду продолжать помогать – на этот раз бойцам, нуждающимся в реабилитации. Есть и другие проекты. Но об этом давай поговорим после Победы.
Отвезли груз, вернулись с автографами
Юбилейный 80-й конвой группы «Ставропольский. Помогаем нашим» вернулся из зоны СВО. Добровольцы развезли груз по 20 воинским подразделениям, заехали в подшефный детский дом Донецка.
В этот раз в опасной командировке приняли участие две «волонтерские мамы»: Галина Мошнинова и Анна Шептунова. Координаторы волонтеров уже не первый раз ездят в зону СВО и каждый стараются навестить как можно больше наших земляков, передать личные посылки и привет от близких.
Большую партию ГСМ, закупленную на средства благотворительного фонда Ставропольского района «Победа», отвезли в два гаубичных батальона. Танкистам передали необходимые запчасти, а штурмовикам – стройматериалы. И конечно же – сухпайки и многое другое.
Борковский швейбат отшил 300 летних комплектов футболок и штанов из «сетки» для бойцов. Личные посылки из дома получили наши земляки из Пискалов, Соснового Солонца, Александровки, Подстёпок, Мусорки. Очень душевную посылку в гаубичный батальон передали школьники из Александровки: «расшитое» детскими рисунками покрывало.
Не забывают наши волонтеры и про донецких детей-сирот. В этот раз нашим подшефным отвезли не только гостинцы, но и панно «Детям от детей» от ребят из Александровки. Школьники своими руками смастерили картину с изображениями кошек. Свои письма и подарки передали также дети из детского дома «Созвездие».
Обратно волонтеры привезли баннер с автографами:
– Этот конвой был символичным, 80-м по счету в год 80-летия Великой Победы. В связи с этим мы изготовили специальный юбилейный баннер и дали на нем расписаться нашим воинам. Это полотно будет находиться в ставропольском музее СВО, – рассказала председатель ВОИ Ставропольского района Галина Мошнинова.
