Татьяна Шульга: В школе я мечтала работать в аптеке
Интервью с главой сельского поселения Луначарский Татьяной Шульгой стало первым для юнкоров креативной студии «Здесь и сейчас». Детские и совсем не детские вопросы первому лицу задали начинающие корреспонденты Виктория Ефремова и Валерия Куликова, а записал диалог Серафим Онищук. Поговорили о чтении, любимых книгах, детских годах и многом другом.
– Татьяна Александровна, мы сейчас в сельской библиотеке, и первый вопрос связан с книгами: когда вы были маленькой, любили читать?
– Да, девочки, я очень любила читать, научилась еще до школы. Потом стала ходить в библиотеку за книгами, ведь в наше время мы всю информацию брали из книг.
– Мама вам читала книжки?
– Когда я еще не умела читать, конечно же, книжки мне читала мама. Первые сказки, рассказы я услышала от нее и от бабушки.
– Помните ли свои любимые книги – как назывались, о чем они были?
– Я не могу выделить любимые и нелюбимые книги, тогда они все казались мне очень интересными. Конечно, любила читать сказки, а когда училась в школе, понравился «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Мы выросли на таких книжках, где были описаны подвиги ребят.
– Мы знаем, что у вас есть внук, он любит читать?
– Сам он читать еще не умеет, ходит в детский садик, но уже записался в нашу сельскую библиотеку. С радостью приносит книжки домой, мы вместе их разглядываем, читаем, обсуждаем – он пока только изучает буквы. Но уже полюбил книги, так же, как и я в детстве.
– Вы кем мечтали стать, когда вырастете?
– В детстве мечтала стать учителем, а когда в старших классах начала изучать химию, сильно захотелось проводить опыты и работать в аптеке. Вообще, математика и химия были моими любимыми школьными предметами. Помню, что хотела быть еще строителем. Но все же первое мое образование – педагогическое.
– Татьяна Александровна, а у вас в школе был такой предмет, как труд, учились готовить салаты?
– Да, у нас был урок труда. Учились готовить не только салаты, но и первые, и вторые блюда. У нас в школе была отработка. Вы, наверное, тоже ходите в школе на отработку?
– Нет, еще не ходим.
– Она у вас тоже скоро начнется, летом. А когда мы ходили летом на отработку, преподаватель по труду проверяла все наши знания – представляете, мы готовили обед на всех ребят, которые были в это время в школе. Это было для нас, девочек, ответственным заданием, и оно нам очень нравилось.
– Какие у вас в детстве были любимые игрушки?
– Как у любой девочки, любимой игрушкой была кукла, даже шила ей одежду. Но в связи с переездами она у меня, к сожалению, не сохранилась.
– Интересно, а в машинки вы в детстве играли?
– У меня есть старший брат, разница в возрасте почти семь лет, и, конечно же, я играла в его машинки. Иногда играли вместе, так как игрушки все были общие, но, конечно, он в мои куклы не играл, ему это было неинтересно.
– Татьяна Александровна, мы с Викой – «Орлята России», а в ваше время были орлята?
– У нас не было орлят, а были октябрята, пионеры, комсомольцы, и я была членом всех этих организаций. Носила значок октябренка, потом пионерский галстук. Как и тимуровцы, мы помогали ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам.
– Татьяна Александровна, какие оценки в школе вы получали?
– Я училась хорошо, никогда не была отличницей, но всегда была хорошисткой.
– Интересно, а с мальчиками в детстве играли?
– Да, играли, особенно в начальных классах в футбол. Команда девочек против команды мальчиков, и мы старались их победить.
– Татьяна Александровна, а сложно быть главой поселка?
– Я не скажу, что сложно, но очень ответственно, ведь у каждого есть свои проблемы, задачи, интересы и желания, и надо сделать так, чтобы всем было хорошо.
– Спасибо вам большое за беседу!
Виктория Ефремова, Валерия Куликова, Серафим Онищук
Наши юные корреспонденты планируют цикл интервью с другими важными и интересными гостями Луначарской сельской библиотеки. До встречи на страницах газеты «Ставрополь-на-Волге»!
