Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Главный спектакль ещё не сыгран

В библиотеке села Новая Бинарадка хранятся уникальные – школьные – газеты «Я люблю тебя, жизнь» 2010 года. Эти страницы, созданные юными журналистами, не просто прошлое, а живая история села, его жителей и событий. Заметка, репортажи, статьи, очерки и интервью, украшенные фотографиями, рассказывают о жизни Новой Бинарадки глазами ее молодого поколения.

«Я люблю тебя, жизнь»

Идейным вдохновителем и руководителем этого проекта была учитель русского языка и литературы, почетный работник общего образования, «Женщина года – 2008» и «Учитель года» – Наталья Лапаева. Незаурядный педагог, выпускница Кокчетавского педагогического института, она посвятила жизнь воспитанию подрастающего поколения в новобинарадской средней школе с 1980 года.

Наталья Петровна сумела увлечь ребят историей родного края, разбудить в них интерес к журналистике и творчеству. За проект «Школьная газета» она награждена премией губернатора Самарской области. «Я люблю тебя, жизнь» – настоящий кладезь информации для историков, краеведов и всех, кто интересуется историей Новой Бинарадки. Они демонстрируют, как важно сохранять и ценить прошлое, ведь без него нет будущего.

Помимо этого, Наталья Лапаева прививала детям любовь к театру, приобщая их к миру прекрасного.

Не могли не дать лауреата

О роли театра в школьной жизни мы поговорили с Натальей Петровной отдельно.

– Почему школе нельзя без театра?

– Главная цель театра в школе, я уверена, – раскрыть творческий потенциал учеников. Вторая – дать детям социально-трудовой опыт. Важно и то, что, когда школьники смотрят классические спектакли, у них появляется желание прочитать произведение…

– Мы с вами насчитали 24 спектакля, поставленных на сцене ДК и школы. Какой из них вам дороже всех?

– Все дороги и незабываемы. Все репетиции и все триумфы! Я особенно благодарна моим талантливым артистам. Каждый по-своему дорог и любим. Неважно, главные были роли или второстепенные. Например, роль Чёрта в спектакле «Ночь перед Рождеством» играл Сережа Селиваткин. Дважды появлялся на сцене и говорил всего две реплики. Зато ни разу не опоздал на репетицию и очень гордился ролью. Или Данила Князькин, который сыграл милиционера в спектакле «Святая святых». Одно появление на сцене – и тоже всего две реплики… А как мастерски сыграно!

– На гастролях, наверное, было много смешного и неожиданного?

– На сцене ПФГУСа в 2014 году в ходе смешной сказки «Как принц на принцессе женился» музыка дала сбой, артисты не растерялись, а засмеялись – жюри и студенты в зале тоже хохотали… Вручая диплом, сделали оговорку: «Несмотря на нюанс с музыкой, мы не могли вам не дать лауреата…»

С этим же номером мы выступали на сцене актового зала одной из городских школ. У Принцессы, Влада Ивашина, были красные женские сапожки на каблуке… Сапожки придавали Принцессе особый шарм, но, увы, как только он вышел на сцену, начал скользить на линолеуме, как корова на льду. Актер мужественно испытание выдержал – призовое место было наше!

Неожиданной оказалась награда за семиминутный спектакль «Навеки молодые», который мы подготовили за две недели и показали в самарском Дворце пионеров. Конкурс был посвящен военному параду в запасной столице, Самаре, 7 ноября 1941 года. Мы не успели доехать до Новой Бинарадки, как нам сообщили о присвоении звания лауреата и пригласили стать участниками праздничного парада. Артистов было четверо: Ольга Лапаева, Петр Бахарев, Анастасия Советникова и Иоанн Ухаткин.

24 мая у Натальи Петровны день рождения. Круглая дата. От лица коллег, односельчан, родителей и бывших учеников мы поздравляем любимого педагога и наставника с юбилеем! Желаем здоровья, вдохновения и новых творческих успехов! Здоровья, здоровья, здоровья!

Лучший спектакль еще впереди, сцена вас ждет!

Любовь Пименова, заведующая новобинарадской сельской библиотекой

Ставрополь-на-Волге
24.05.2025