Управляющие компании Тольятти продолжают присваивать платежи населения
Некоторые управляющие компании в Тольятти продолжают присваивать платежи населения. Это может привести к неприятностям для жителей домов в отопительный сезон.
На 1 сентября к подаче тепла технически готовы 1897 многоквартирных домов, что составляет 86,5% от их общего количества (2194). Выполнен ремонт кровли на 65% от плана, герметизация межпанельных швов на 95%. Произведена промывка и опрессовка тепловых узлов управления на 86, 5% от плана. Словом, дело движется. И, как отмечает руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, все идет пока что в штатном режиме. Правда, возникают ситуации, когда некоторые председатели ТСЖ требуют от УК выполнения дополнительных работ, иначе не ставят свои подписи на акте готовности к осенне–зимнему периоду. Но этот вопрос решаем. Конечно, управляющие компании, как всегда, все откладывают на последний момент. И, как полагает Ерин, именно перед 15 сентября ГЖИ «накроет» вал паспортов готовности, которые она должна будет проверить. Однако в единичных случаях может случиться какой–нибудь форс-мажор. Например, в домах, где сейчас проводится капремонт. В Тольятти уже бывали случаи, когда подрядные организации не успевали выполнить работы по системе отопления к означенному сроку, и жителям домов в результате приходилось мерзнуть. Аналогичный поворот событий не исключается и теперь.
Но это не единственная причина, которая может помешать управляющим компаниям оформить акты подготовки домов к зиме, а жителям домов своевременно получить тепло в свои квартиры. Одним из критериев подготовки к отопительному сезону является отсутствие задолженности у управляющей организации. И если таковая имеется, это может расцениваться как финансовая неготовность к отопительному сезону. А раз так дома, находящиеся на обслуживании такой организации, могут быть не подключены к теплу. Бывало ли такое в Тольятти? Бывало.
Несколько лет назад УК «Стандарт ЖКХ» из-за долгов не получила акт подготовки к зиме. И, видимо, чтобы не произошло скандала с мерзнущими жителями, самовольно подключила дома к теплу, нарушив все нормы закона. Между тем, случится могло всякое — такие несогласованные действия реально могли создать угрозу для жизни и здоровья жильцов. «Они открыли задвижку, а если бы не было давления?» — удивлялись такой безрассудности энергетики.
К сожалению, долгов, которые принято называть, долгами населения, у УК перед ресурсоснабжающими организациями накопилась колоссальное количество. Вслух даже страшно называть такие суммы. Задолженность перед Самарским филиалом ПАО «Т Плюс» (ранее — ОАО «Волжская ТГК») около 1,5 миллиардов рублей. В числе крупных должников называются – ООО УК «ЖКХ», ОАО «УК №5», ООО УК «Жилищный сервис», ООО УК «Содружество», ООО УК «Стандарт ЖКХ» и ООО УО «Стандарт ЖКХ». Долг перед ОАО «ТЕВИС» — чуть менее 1 млрд руб. Список должников состоит из 35 пунктов. Долг перед ООО «Волжские коммунальные системы» — 200 миллионов руб.
Последствия такой ситуации в грядущем будущем могут быть весьма плачевны — ремонтные программы будут сокращаться все сильнее, так как эти ремонты просто не на что будет делать. И в дальнейшем поручиться за надежность и безопасность тепловой системы вряд ли получиться. Износ сетей будет расти, и аварийность на них тоже. Как это отразится на жителях, легко себе можно представить — в прошлые годы в нашей стране уже бывали ЧП, когда люди зимой оставались без тепла.
Однако такое понятие как «долги населения» на сегодняшний день не совсем справедливо. Это еще надо разобраться, чьи это все-таки долги. Представители ресурсоснабжающих организаций вынуждены признать – население в основной своей массе платит исправно, только до ресурсников эти суммы в полном объеме почему-то не доходят. Как сообщил советник генерального директора АО «ТЕВИС» Сергей Колмыков, компания получала данные от РКЦ «Квартплата 24» по Автозаводскому району, через прокуратуру и данные из мэрии.
Собираемость платежей в среднем составляет 95-96%. А вот собираемость в «ТЕВИСе» заметно ниже – всего 80%. Так где же разница? Получается некоторые УК собранные с населения деньги за ресурсы, пускают на иные цели. Соответственно, не выполняют Постановление правительства РФ № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», где сказано, что перечислять платежи населения поставщикам коммунальных ресурсов управляющие компании должны в период от 1 до 5 дней с момента поступления средств от плательщиков. «Принудить УК выполнять это постановление крайне сложно, — признается Колмыков. — У нас эта работа ведется, но пока яркого результата нет». Более того, компании, которые имеют небольшое количество домов в обслуживании, не стесняются открыто заявлять, что выполнять данное постановление они не хотят или не будут в силу разных причин.
В данной ситуации странным является то, что в Тольятти вовсе нет вала уголовных дел против таких смельчаков. Лишь в прошлом году суд Центрального района вынес обвинительный приговор бывшему директору ЗАО «УК ЖКХ» Максиму Скоробогатову. Бывший сотрудник МВД, возглавлявший управляющую компанию, был признан виновным в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Судебным следствием было установлено, что Скоробогатов, являясь директором ЗАО «УК ЖКХ», незаконно перечислил с расчетного счета возглавляемой организации на расчетные счета трех фирм, договорных отношений с которыми УК не имела, тем самым присвоил и растратил денежные средства в сумме 4 548 758 рублей, собранные с населения. Данные средства предназначались для перечисления ресурсоснабжающим организациям. В масштабах города и даже области это было первое уголовное дело по ЖКХ, где обвиняемого реально лишили свободы.
На сегодняшний день в отношении ряда управляющих компаний также возбуждены уголовные дела. Но их немного. В частности, Колмыков рассказал о «Серебряной молнии» (клонов с таким названием несколько). Материалы дела передаются в суд. Руководитель компании, по словам Колмыкова, сейчас находится в больнице, но уже начал знакомиться с материалами дела.
Главный специалист управления по безопасности и режиму Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Землянко говорит: «Мы не привлекаем сотрудников полиции к изыманию денежных средств у УК, это не их полномочия. Мы обращаемся к ним лишь за помощью – пожалуйста, защитите нас от противоправных действий! В последнее время нас услышали. Есть взаимопонимание». В этом году возбуждены два уголовных дела. Одно — в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО УК «Жилищный сервис», а второе — в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО УК «Содружество». «По этой компании могу сказать одно – люди платят», — уточнил Землянко. Оба уголовных дела заведены по статье «Мошенничество». В настоящее время по ним проводятся оперативно-следственные мероприятия. Есть заявления в полицию от ресурсников и по другим компаниям, так что, возможно, будут и другие уголовные дела.
Сама жизнь подталкивает к тому, что пора переходить на прямые договоры с собственниками, чтобы перевести финансовый поток от недобросовестных УК в нужное русло. Еще лет десять назад ресурсники и слышать не хотели о подобной возможности. Слишком уж это хлопотно. А теперь вполне готовы на этот шаг, но пока законодательство его сделать не дает.
Елена Харченко
Похожие темы:
В Тольятти управляющие компании навариваются на создании собственных клонов