КСП Тольятти выявила нарушения на сумму свыше полутора миллиардов рублей
Работа контрольно-счетной палаты Тольятти помогла выявить нарушения на сумму свыше полутора миллиардов рублей.
КСП подвела итоги своей деятельности за 2015 год, и, судя по ее отчету, городская администрация, возглавляемая мэром Сергеем Андреевым, а также муниципальные предприятия и учреждения обращаться с бюджетным рублем, как того требует законодательство, не очень-то стремятся. Иначе как можно объяснить озвученные КСП результаты?
Было время, когда мэр откровенно мешал деятельности контрольно-счетной палаты. Так, с сентября 2013 года работа КСП оказалась парализованной в части контрольных функций. Градоначальник считал, что она не имела права проверять мэрию, так как по факту являлась структурным подразделением думы, а не самостоятельным органом местного самоуправления. Но, несмотря на все приводимые им аргументы, многие восприняли это как попытку подчинить КСП, сделать ее «ручной».
По счастью, ручной она так и не стала, хотя и ушла «в свободное плавание», обретя статус самостоятельности. По-прежнему большинство поручений в плане работы органа внешнего муниципального финансового контроля (около 80%) дается депутатами, которые, по-видимому, больше чиновников радеют за пресечение бюджетных нарушений. Более того, по темпам работы за прошлый год палата фактически поставила рекорд.
Как следует из доклада председателя КСП Дмитрия Симонова, было проведено 24 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия на 30 объектах контроля, что на 60% больше, чем в 2014 году; подготовлено 148 экспертных заключений. Это действительно колоссальный пласт работы. В 2015-м объем проверенных средств составил в общей сумме 6,17 миллиарда рублей. И, как оказалось, четверть этого денежного потока была израсходована с нарушениями!
Вот лишь один пример. Отдельные структурные подразделения СДЮСШОР № 11 «Бокс» работали без наличия лицензии на образовательную деятельность. А муниципальное задание для школы между тем полностью финансировалось. С муниципальными заданиями вообще непорядок, причем из года в год. Несоблюдение норм бюджетного законодательства при их формировании КСП считает одной из основных проблем, которые нужно устранить мэрии. Финансовые затраты на муниципальную услугу формируются без экономического обоснования. Просто волевым решением устанавливается – выделим столько. Из-за этого финансирование муниципальных заданий в ряде случаев было признано необоснованным. Не все главные распорядители бюджетных средств разработали и утвердили нормативы финансовых затрат.
КСП выявила нанесенный ущерб бюджету в размере 4,6 миллиона рублей. Кроме того, как констатируют муниципальные аудиторы, количество некоторых нарушений стало нарастать по сравнению с 2014 годом. В 2,5 раза увеличилось нецелевое использование средств, неэффективное – в 1,4 раза. (Неэффективность заключается в том, что по утвержденным муниципальным программам не достигнуты ожидаемые результаты, а также то, что за счет бюджетных средств приобретались сверхлимитные материальные запасы.) Недополученный доход бюджета вырос в 1,2 раза.
По всей видимости, господам, стоящим у руля муниципальных предприятий и учреждений, зачастую закон не писан. Невыполнение требований федерального законодательства и муниципальных правовых актов при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности и использовании муниципального имущества объектами контроля возросло в 13,9 раза, а нарушения ведения бухгалтерского учета – в 9,4 раза. Так и хочется спросить – куда же смотрит мэрия как учредитель?..
КСП выявила случаи, когда предприятия заключали крупные сделки, не согласовывая их с учредителем, как того требует федеральное законодательство. Этим согрешили МП «Гео-Лэнд», МП «УК № 4» и МУП Пансионат «Звездный». Также установлены факты неэффективного использования муниципального имущества, в том числе земельных участков; отсутствие государственной регистрации права на переданное муниципальное имущество. Это касается трех уже перечисленных предприятий, а также ОАО «ПО КХ» и МУП «Спецкомбинат».
КСП также проводила аудит эффективности закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд. И в этой сфере тоже не обошлось без нарушений. Выявлялись факты, когда оплата производилась за фактически невыполненные работы или за выполненные работы на объекте, не относящемся к объектам муниципальной собственности, а также размещение недостоверной или неполной информации по закупкам на сайте закупок, несвоевременное размещение отчетов об исполнении контрактов, несоответствие формы отчетов об исполнении контракта установленным нормам, неправильное продление срока действия контрактов. Всего нарушений в данной сфере выявлено на 8,4 миллиона рублей. В условиях дефицита бюджета и нарастающего муниципального долга такая расточительность просто недопустима.
Согласно информации, направленной мэром Тольятти в КСП по итогам рассмотрения отчетов проверок, большинство предложений КСП приняты и будут учтены в дальнейшей работе. По остальным между КСП и мэрией идут споры в судах.
Результаты 19 проверок направлялись в прокуратуру. По 10 материалам та сообщила об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования. А по девяти все же приняла определенные меры. В адрес мэра были направлены четыре представления об устранении нарушений законодательства в МП «Гео-Лэнд», МУП Пансионат «Звездный», МП «УК № 4», а также в сфере охраны и использования лесов. Несколько материалов прокуратура переадресовала полиции для проведения проверок. В настоящее время идет проверка использования бюджетных средств, выделенных на строительство первого муниципального дома по ул. Льва Толстого, на снос зданий и сооружений футбольно-легкоатлетического ядра стадиона «Труд», также проверка идет по ОАО «УК ЖКХ № 2».
Елена Харченко