Из-за долгов за услуги ЖКХ школы Тольятти могут оказаться не готовыми к новому учебному году
Невозможность оплачивать коммунальные платежи затягивает детские сады и школы Тольятти в воронку глубокого кризиса. Последствием этого может стать неготовность учебных заведений к новому учебному году.
Возможно, кому-то это может показаться фантастичным – никогда, мол, такого не было, да и не допустит такого никто… Но так могут рассуждать те, кто не знаком с нынешней ситуацией в социальной сфере. А на деле все идет к вероятно кем-то запланированному коллапсу. И руководители трех отраслей – культуры, физкультуры и спорта, а также образования – открыто заявляют: в конце года средств на оплату коммунальных расходов не хватит из-за того, что в городском бюджете не преду-смотрена индексация тарифа с 1 июля. Благополучнее всего положение в отрасли «культура». Здесь нет ни кредиторской задолженности, ни исполнительных листов, появившихся ввиду коммунальных неплатежей. Для предотвращения возникновения кредиторской задолженности перед поставщиками за потребленные ресурсы во 2-м полугодии 2016 года необходимо выделение недостающих средств в сумме 2 485 тыс. рублей. Но даже здесь договоры на поставку энергоресурсов были вынуждены заключить по октябрь-ноябрь. «Спортсменам» посложнее – им требуется больше, 11 миллионов рублей. Но наиболее тяжелым выглядит положение отрасли «образование». Тут недостающая сумма – 33–34 миллиона рублей. У трех учреждений на конец июня были заблокированы счета – в 93-й школе и двух детских садах.
Очевидно, что, планируя бюджет и не предусматривая в нем повышения тарифов, мэрия запрограммировала неизбежные проблемы в отношениях с поставщиками энергоресурсов. Но это полбеды. Шаг за шагом мэрия пытается сбросить с себя груз финансовой ответственности за подведомственные учреждения отраслей. Причем действует вроде бы в рамках Бюджетного кодекса. Закон о бюджете предполагает, что источники финансирования той или иной потребности могут быть разными. Деньги можно «добывать» не только из бюджета, но и другим путем, например, вести деятельность, приносящую доход. И вот в условиях дефицита денег предприимчивые головы в мэрии решили – надо сделать ставку на «внебюджет». Пусть директора учреждений выкручиваются, как хотят, чтобы жизнь медом не казалась – сдают помещения в аренду, вводят платные услуги. Ну и переборщили со своими желаниями.
«В этом году в среднем планируется платить за коммунальные услуги по схеме – 76% бюджетных средств и 24% – внебюджет. В минувшем году эти пропорции были другими – 87% и 13%, – говорит руководитель управления физкультуры и спорта Александр Герунов. – У нас могут возникнуть вопросы в конце года по «Олимпу» и «Волгарю». Надо учитывать, что это якорные учреждения, где социальная активность большая. Здесь занимаются многими видами спорта. Это большие объекты. Учитывая, что внебюджетные поступления падают, так как в городе ситуация ясна, требовать увеличения доли из внебюджета не совсем разумно. Мы и так экономим, как можем, по возможности выключаем свет в коридорах учреждений. Стараемся заработать деньги».
А в отрасли «образование» просто хватаются за голову. Какие платные услуги могут быть, например, в детском саду?! Что тут можно сдать в аренду, когда лишних помещений просто нет?! У кого-то раньше были музей, биокомната, зимний сад, но и их давно использовали для открытия дополнительных групп. Руководитель департамента Татьяна Терлецкая честно признаётся – резервов больше нет.
«Сейчас на образовательные учреждения запланировано 80% бюджетных средств – это 388 миллионов – и 20% внебюджет – это 78 миллионов. Такие цифры, конечно, непомерны для образовательных учреждений, – считает она. – Мы проанализировали все возможные источники внебюджетных поступлений. Но даже при стопроцентном сборе арендной платы и платных услуг мы сможем набрать только 45 миллионов рублей».
Однако и в лучшие времена стопроцентных сборов не бывало, а уж при нынешних экономических условиях надеяться на это просто глупо. Более того, понятно, что затягивать ремень до бесконечности невозможно – образно говоря, для новых отверстий в нем места уже не осталось. И мэрия придумывает хитрый ход – толкнуть руководителей детских садов на прямое нарушение, чтобы те «отщипывали» на оплату коммуналки от родительской платы. Совсем чуть-чуть.
98% родительской платы идет на продукты питания, а 2% – это примерно 8 рублей в месяц с каждого ребенка – на приобретение туалетной бумаги, чистящих средств и т.д. Так вот с этих восьми рублей 3% теперь собираются перенаправить на оплату коммуналки! И все бы хорошо, только делать этого руководители не имеют права. За такую смелость вполне можно поплатиться судебными разбирательствами. Да и экономия, которой ждут от учреждений, уже переходит всякие разумные пределы. В школах полно секций и кружков, которые работают во вторую половину дня. Осенью дни короче. Если экономить электричество, то, по логике, их придется закрывать, а детей выпроваживать вон. Как бы тогда не возникли другие проблемы, например, рост наркомании.
У тольяттинских школ и детских садов и без коммуналки есть дополнительное бремя в виде платы за негативное воздействие на канализацию. В городском бюджете средств на это тоже нет. Судебные исполнители уже заблокировали счета трех учреждений. Правда, в двух садиках вопрос в спешном порядке был решен, а вот школе № 93 счет еще не открыли. Скорее всего, и здесь в авральном порядке найдут выход. Но на подходе еще несколько учреждений (по 14 уже есть судебные решения, которые направлены в департамент финансов). В мэрии привыкли так работать – сначала благодаря недофинансированию создавать проблему, а потом придумывать авантюрные схемы, чтобы преодолеть трудности. В прошлом году так было с троллейбусным управлением, а в этом «героями дня» и новостных лент становятся школы и детские сады.
– Страшная ситуация. Очень. Сейчас директора каждого образовательного учреждения сидят и думают, как их подготовить к 1 сентября, как открыть, потому что у них не пропускают ни один счет. Никому не оплачивают счета и заставляют нас платить коммуналку в размере 20%, что не по силам ни одному учреждению, – рассказывает депутат городской думы и директор школы Ирина Сафронова. – Нам и так бюджетных денег не хватает ни на что. Мы даже ремонт толком не делаем. Вообще ничего не можем. И еще из этих денег отдайте за коммуналку. Платить за нее – это вообще-то святая обязанность муниципалитета. Странно это все… Почему у нас в Тольятти такое происходит? Кроме того, образовательные учреждения поставлены в рамки, когда за все отвечает директор. Он должен выполнить предписания надзорных органов, открыть учреждение к 1 сентября, детей за парты посадить, игровой материал предоставить. А деньги где, простите? Почему мэрия так ведет себя? Совершенно непонятно. Департамент образования бьется за нас, что-то пытается доказать, а экономисты мэрии не пропускают ни один счет. Просто не открывают кассовый план. По-моему, такого еще не было нигде в нашей стране. Что уж говорить о развитии. Нам сейчас даже не могут обеспечить функционирование образовательных учреждений.
На комиссии по социальной политике руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая указала на слабые места, приведшие к такой ситуации. Другой проблемой кроме «внебюджета» стал… нормативный подход к распределению средств. Там, где плотность детей велика, какие-то свободные деньги к концу года все-таки будут. И они избегнут участи своих коллег по отрасли. У 20% учреждений «план» и «факт» совпадут. Что делать с остальными, необходимо решать в срочном порядке. Возможно, пора менять подход к нормативному финансированию – например, установить коэффициенты, которые могли бы регулировать норматив в соответствии с натуральными показателями. Это помогло бы перераспределить средства внутри учреждений. Но на это, конечно, потребуется время, предупреждает Терлецкая. Еще один путь решения проблемы, который видят в департаменте образования, – взять на вооружение опыт Самары. Там вообще исключили коммунальные услуги из норматива содержания зданий.
Елена Харченко