Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В поселке Приморский закрыли Год экологии

По-своему закрыли год экологии в посёлке Приморский: перед школьниками и их родителями выступил известный эколог и краевед Юрий Рощевский.

Недавно мы поздравили этого удивительного человека, одного из основателей национального парка «Самарская Лука», с 70-летием (см. очерк «Особая территория Юрия Рощевского» в газете «Ставрополь-на-Волге» от 7 декабря 2017 г.). И, как призналась председатель поселкового женсовета Татьяна Шепилова, тем самым вдохновили её и соорганизаторов встречи – а здесь непременно нужно назвать учителя химии и биологии приморской школы Наилю Ахметвалиеву – на решение не откладывать больше осуществление давней затеи встретиться с нашим легендарным земляком. Юрий же Константинович, несмотря на свою занятость, лёгок на подъём – и вот всё случилось.

Встреча прошла в ДК «Приморские зори». Ученый-натуралист и талантливый популяризатор науки, Рощевский начал с того, что рассказал о своих наблюдениях за жизнью птиц в природе. Розовая чайка, белый журавль – даже сами названия видов ласкают слух. А его рассказы о Самарской Луке и её жителях и обитателях, о богатой тектоническими и эволюционными «сдвигами» истории Жигулей буквально электризовали малышей: многие, наверняка не отличающиеся неусидчивостью на школьных уроках и классных часах, здесь просто не могли усидеть – и так и норовили вступить в разговор с седобородым гостем (а им это не только не возбранялось – приветствовалось!). Дети – самая благодатная и благодарная аудитория, и мы в очередной раз убедились в этом.

Вопросов было много. Какая древесная порода преобладает в жигулёвских лесах? Чем отличаются жители веками «отгороженной» Волгой от остального мира Самарской Луки от «материковых»? Что вынудило тех, кто не одно столетие промышлял здесь разбойничьим промыслом, оставить это отупляющее занятие и перейти к возделыванию земли? Почему в преданиях и легендах, сохранившихся в местном фольклоре, столько места отводится женщинам-богатыршам? Кто и когда дал имя безымянным некогда Жигулёвским горам?..

Я не засекал время – думаю, вопреки всем рекомендациям Минобрнауки добрых два академических часа шёл живительный (именно так!) разговор. Для ребят встреча стала моментом истины: столько информации и пищи для размышлений сразу они вряд ли где ещё получат. Да и взрослые участники этого поразительного действа, уверен, ощутили себя детьми, которым открыли новый, неизвестный, почти фантастический мир (может быть, что-то сродни тому чудесному лесу из фильма «Аватар»)…

Как призналась хранитель музея Института экологии Волжского бассейна РАН Татьяна Паюсова, вручавшая здесь же дипломы приморским ребятам — победителям детского конкурса, посвященного году экологии, и её дети «росли на Рощевском». Он уже не одно десятилетие безотказно — да что там, с нескрываемым удовольствием! – выступает в школах Тольятти и Жигулевска, да и в сельских, если приглашают.

Добавлю: и моя дочь и сыновья знают это имя не понаслышке. Да и сам я не раз бывал на подобных «уроках» с участием Юрия Рощевского и свидетельствую: в умении овладеть этой непоседливой аудиторией он настоящий кудесник. Редкий талант рассказчика и столь же раритетное по нынешним временам чувство юмора чем-то роднят его с британским писателем-зоологом Джеральдом Дарреллом, на книгах которого выросло не одно поколение россиян. Реакция же слушателей неизменна: ведь для того, чтобы оценить степень «горения глаз» (к чему так любят призывать нынешние чиновники) очарованных ребятишек и «примкнувших к ним» дяденек и тётенек, дедушек и бабушек, не нужно никаких специальных приборов.

Могу засвидетельствовать: глаза горели и у главы сельского поселения Алексея Лапаева, который пробыл в зале от начала до конца и, даже если бы очень старался, не мог скрыть, как рад этому знакомству и очередному яркому и незабываемому событию, устроенному при его заинтересованной поддержке сельскими активистами.

На обратной дороге говорили с Рощевским о проблемах и перспективах развития внутреннего, в том числе событийного туризма — собственно, о том, к чему призывают сегодня со всех высоких трибун. Не секрет: Юрий Константинович – идеолог двух прекрасных историко-культурных фестивалей, которые проходили в последние годы в селе Жигули. Один из них – «Именины Жигулей». Чтобы вывести этот замечательный «сельский» проект, стартовавший благодаря энтузиастам, на более-менее жизнеспособный и достойный уровень, нужна поддержка района — и экономическая, и, что скрывать, политическая. Хорошо бы возродить, теперь уже на районном уровне (и необязательно в селе Жигули, где он зарождался), и военно-исторический фестиваль-реконструкцию «Чапанка» – один из самых ярких культурных проектов в Самарской области, признанный в 2015 году лауреатом регионального конкурса Национальной премии событийного туризма. Тем более что близятся «красные» даты: в октябре 2018 года исполнится 250 лет, как наши древние горы получили свое имя, в марте 2019-го – 100-летие чапанного восстания.

Сергей Мельник

vesti
26.12.2017