Первые печатные издания
14 марта 1564 года трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол», положившая начало книгопечатанию на Руси и зарождению самого понятия «православная книга». Именно в этот день церковь отмечает День Православной книги.
В честь этой даты в нашей школе прошел библиотечный урок. Ребята из 6-го класса вместе с библиотекарем рассказали ученикам 4 «А» о том, как обучали чтению в Древней Руси. «Первым печатным восточнославянским учебником исследователи называют «Азбуку» Ивана Федорова, – такими словами ученица 6-го класса Анастасия Сманова начала свой рассказ. За весь 17-й век в Москве вышло всего лишь шесть изданий букваря. «Часослов» был второй по счету книгой, которую выпустил в свет в московской типографии Иван Федоров уже через полгода после знаменитого «Апостола».
Ребята с большим интересом слушали и задавали вопросы. Были ли специальные книги для учителей? Они тоже были с картинками? Алфавит изучался по картинкам? Что означает «ять»? Девочки рассказали четвероклассникам, что в качестве первой книги для чтения на Руси традиционно использовался «Часослов», который включал в себя тексты утренних и вечерних молитв, по желанию составителя могли вноситься и другие дополнения, например, канон к причастию, часы Пасхи или службы Страстной седмицы. Свой рассказ школьницы дополнили красочной презентацией.
А.Н. Герасимова, педагог-библиотекарь ГБОУ СОШ с. Узюково