Они сражались за Родину
Когда последний взрыв раздался,
Не умерла война во мне:
Я долго, долго оставался
Солдатом в мирной тишине.
(Е. Иванов)
В ходе акции «Победный май» мы узнали новые имена участников Великой Отечественной войны – наших земляков – тех, кто своей кровью доказал право на мир, право на свободу своих потомков. Большое спасибо жителям Ставропольского района за их материалы, которые они предоставили в сельские библиотеки.
Плеханов С.Ф. из Соснового Солонца рассказал о своем отце – Плеханове Федоре Андреевиче. Он родился 28 августа 1922 года в селе Сосновый Солонец. После школы окончил бухгалтерские курсы в г. Куйбышеве и до войны работал наблюдателем на метеостанции г. Ставрополя (ныне Тольятти).
Когда началась Великая Отечественная война, Федор Андреевич был призван по мобилизации Молотовским (ныне Ставропольским) РВК в ноябре 1941 года. Воевал на Закавказском фронте командиром отделения в 3-й маневренной воздушно-десантной бригаде СК в звании ефрейтор. Участвовал в героической обороне Кавказа. 16 сентября 1942 года был ранен под Моздоком. Вторичное ранение в правое плечо с переломом кости получил на Кубани в феврале 1943 года. После лечения в госпитале был признан годным к нестроевой службе. Федор Андреевич продолжал сражаться с немецкими захватчиками на 3-м Украинском фронте в 159-м отдельном мостостроительном батальоне в звании младший сержант.
Дошел до Венгрии, в январе-марте 1945 года участвовал в Балатонской операции, в боях за овладение городами Вашвар, Керменд, Сентготтхард, Чурга, за что получил Благодарности от Верховного Главнокомандующего. За свои ратные подвиги, за мужество, проявленное в боях, Федор Андреевич награжден медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Федор Андреевич вернулся в родное село, долгое время работал бухгалтером на МТС. Умер осенью 1996 года.
О Степане Михайловиче Волкове мы узнали от его сына – Ю.С. Волкова из села Сосновый Солонец. Степан Михайлович родился в ноябре 1925 года в деревне Кар-Гора (Караульная Гора) Татарской АССР в крестьянской многодетной семье.
В декабре 1942 года в 17-летнем возрасте был призван в ряды РККА Октябрьским РВК Татарской АССР и направлен в 6-ю учебную стрелковую бригаду курсантом.
Из воспоминаний фронтовика: «…Боевое крещение я получил в 1943 году, когда мы ехали из Казани на фронт после окончания сержантского училища. За три километра до линии фронта эшелон остановился, началась бомбежка. Немцы с самолетов кидали не снаряды, а пустые бочки, ведра, тазы, обломки рельсов. Все это свистело, наводило ужас». В мае 1943 года, будучи еще курсантом, Волков С.М. был ранен, лечился в Казанском военном госпитале.
С августа 1943 года Степан Михайлович в звании младший сержант направлен командиром отделения штурмовой роты 1-го стрелкового батальона 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 10-й гвардейской Армии. Воевал на Западном, 2-м Белорусском фронтах.
«Довелось нам совершать многокилометровые марш-броски, испытывать холод и голод. Порой было очень страшно, но держались изо всех сил, – рассказывал Степан Михайлович. – Фашисты дрались отчаянно, нападали в день по 2-3 раза. Солдаты в траншеях и спали, и ели, и пост несли, и песни пели».
В приказе от 01.10.1943 года о награждении медалью «За отвагу» написано: «Командир отделения 1 батальона гвардии младший сержант Волков в боях в районе ст. Глинки Смоленской области показал себя как храбрый и мужественный командир отделения, показывая пример бойцам, он смело бросался вперед на врага, уничтожая его на своем пути».
Недолго довелось воевать Степану Михайловичу. В конце октября 1943 года под городом Великие Луки его тяжело ранило. Из раненой ноги ему удалили 32 осколка.
После лечения Степан Михайлович служил в тылу: в 202 запасном полку, во Втором Московском, затем Ярославском техническом военном училище, с 1945 года – в 193-м запасном стрелковом полку, с 28 декабря 1945 года – в Хозяйственном управлении МВС в звании старший сержант. Закончил службу Степан Михайлович в 1950 году. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовавшись, вернулся на родину. Умер 19 сентября 2015 года.
Самодурова Н.С. из села Мусорка рассказала об участниках ВОВ – своем отце Сергее Максимовиче Самодурове и дяде Николае Григорьевиче Ташлове.
Самодуров Сергей Максимович родился 5 октября 1917 года в селе Мусорка Ново-Буянского (ныне Ставропольского) района. Отец Сергея до революции работал плотником, а мать – домработницей у священника мусоркского храма Крылова. Отец – участник Гражданской войны, служил в звании красноармеец. После установления Советской власти отец и мать работали в колхозе. Сергей окончил семь классов в узюковской школе. С 14 лет пошёл работать в сельский совет – за красивый почерк взяли его писарем. Затем окончил высшие московские курсы бухгалтеров, Сергей был очень грамотным человеком.
В 1938 году Сергей Максимович призван на срочную службу в ряды РККА. Служил в железнодорожном полку стрелочником-сигналистом. 15 декабря 1940 года уволен в запас. Началась война. Снова мобилизация. В августе 1941 года Сергей Максимович призван Ленинским РВК города Куйбышева и зачислен в 12-й инженерно-запасной полк сапером в звании красноармеец. С марта 1942 года он воюет в 604-м отдельном саперном батальоне, а в январе 1943 года Сергей Максимович переведен в 386-ю отдельную разведывательную роту разведчиком. В марте 1943 года боец получает тяжелое ранение, лечится в госпитале, а уже в июле переводится в 202-й запасной стрелковый полк стрелком в батальон для выздоравливающих.
С августа 1943 года Сергей Максимович воюет в 87-м гвардейском стрелковом полку стрелком противотанкового ружья и 30 августа снова получает ранение. С октября 1943 года он служит огнеметчиком (орудийным номером) в 185-й отдельной огнеметной роте 36-й отдельной стрелковой бригады. В марте 1944 года его представили к награде медалью «За боевые заслуги»: «Во время наступления на деревню Зазыбы Самодуров скрытно по кустарникам подполз к немецкой траншее. Перед собой на расстоянии автоматного выстрела он заметил двух немецких солдат с пулеметами, ведущих огонь по нашей пехоте. Очередью из автомата Самодуров уничтожил вражеских пулеметчиков. Исправный трофейный пулемет развернул в сторону противника. Ружейно-пулеметный огонь немцев стал реже, что дало возможность пехоте выполнить поставленную задачу. С поля боя Самодуров вынес двух наших раненых огнеметчиков с их оружием».
В августе 1944 года Сергей Максимович направлен во 2-ю батарею 4-го дивизиона 24-й гвардейской минометной бригады («Катюши») оружейным номером, затем водителем по подвозу горючего, после на 2-3 месяца его назначают писарем технической части Управления бригады. Победу встретил в Кенигсберге. Много военных дорог прошел боец, воевал на 3-м Белорусском, Западном фронтах. Но война для Сергея Максимовича на этом не закончилась. Бригаду перебрасывают на Забайкальский фронт на войну с Японией, и Сергей Максимович – снова за баранкой автомашины по подвозу горюче-смазочных материалов. В августе 1945 года командование представило его к награждению орденом Красной Звезды: «Во время совершения марша от Читы до границы Манчжурии и при преследовании нашими войсками отступающего противника в трудных условиях горно-болотистой местности Самодуров показал образцы самоотверженной работы. На всем протяжении 2-тысячно-километрового марша его машина была исправна, не требовала оказания помощи ремонтников. Горючее всегда доставлялось своевременно», что очень важно для минометных установок («Катюш»).
Кроме вышеуказанных наград, минометчик награжден также медалью «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
Демобилизовался Сергей Максимович в июле 1946 года, вернулся на родину, в 1948 году женился. Трудился в МТС, бухгалтером в сельпо, затем главным экономистом в колхозе «Победа». Вместе с женой воспитали троих детей, отметили золотую свадьбу.
Умер Сергей Максимович в 2002 году.
Ташлов Николай Григорьевич родился в 1923 году в селе Мусорка. Николай Григорьевич с января 1942 года 10 месяцев учился в Ульяновском пехотном училище. В 1943 году младший лейтенант Ташлов, командир стрелкового взвода направлен в самое пекло войны – в Сталинград. Затем он участвовал в боях за освобождение Ростова, Полтавы, Кривого Рога, форсировал Днепр на 2-м Украинском фронте. В январе 1944 года его тяжело ранило. Лечился в Ереване. После госпиталя Николай Григорьевич воевал на территории Восточной Пруссии. Он награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После демобилизации вернулся в родную Мусорку. Умер 9 июля 2005 года.
Н.И. Новикова, старший библиотекарь Ставропольской районной библиотеки