В редакции газеты «Ставрополь-на-Волге» прошла прямая линия с сотрудниками районной ветеринарной службы
Прямая линия была посвящена нововведению в сфере торговли молоком и мясом.
Цель – прозрачность
Приглашение редакции ответить на вопросы наших читателей, касающиеся внедрения государственной информационной системы «Меркурий», принял начальник отдела Ставропольской ветеринарной станции Дмитрий Кадиров. Имя древнеримского бога – покровителя торговли программа получила не случайно: речь идет о цивилизованной системе учета и контроля при реализации юридическими и физическими лицами продукции животноводства. Специалисты (к разговору с нашими читателями в ходе прямой линии присоединился и руководитель службы – главный ветеринарный врач района Евгений Булкин) пояснили тем, кто занимается выращиванием скота и птицы, что включиться в эту программу – а значит, не оказаться отрезанным от цивилизованных отношений на рынке молочного и мясного животноводства – вовсе не сложно.
– Нам часто звонят, и люди в первую очередь интересуются, кого затронет эта программа, – пояснил перед началом разговора с читателями Дмитрий Турабаевич. – В основном вопросы возникают у тех, кто держит молочных коров. Спрашивают: как при внедрении этой системы будет проходить оформление ветеринарных сопроводительных документов.
Действительно, с 1 июля 2018 года, когда эта программа заработает, всё движение подконтрольных товаров из точки А (производитель молока) в точку Б (потребитель) будет производиться с электронной ветеринарной сопроводительной документацией. Весь путь будет просматриваться в программе. Его сможем видеть мы, ветеринарная служба, сам собственник (хозяйствующий субъект) и контрольный орган (Россельхознадзор – инициатор введения и оператор этой программы).
Тем самым преследуются две основные цели: обеспечение биологической и пищевой безопасности продукции и прослеживаемости всего пути ее продвижения. Главная цель – пресечь появление контрафакта. Сами понимаете, сегодня рынок буквально завален контрафактом. Люди стараются сэкономить на оплате экспертизы и оформлении ветеринарных документов, тем самым подвергая конечных потребителей опасности заражения различными болезнями, начиная от паразитарных и заканчивая инфекционными. Ведь есть болезни общие для человека и животных.
Не ужесточение – приведение в порядок!
Первый звонок прозвучал буквально через минуту после начала прямой линии.
– Здравствуйте, многоуважаемый Дмитрий Турабаевич! Меня зовут Матвей Леонидович, из Подстепок, у меня в личном подсобном хозяйстве 5 коров. Естественно, мы озабочены реализацией продукции. Выезжаем на ярмарки и торгуем дома. А вы говорите о том, что предстоят некие ужесточения. Что имеется в виду?
– Я так понимаю, вы молоком занимаетесь?
– В основном молоком, изредка мясом: режем быка, выезжаем в город, торгуем…
– Вы недопоняли: речь идет не об ужесточении, а о приведении в порядок всей схемы движения продукции и контроля – в вашем случае молока и мяса. Вы же обрабатываете животных вместе с ветеринаром?
– Да, конечно.
– Так вот, повторюсь, ужесточения никакого не будет. Просто прогресс на месте не стоит: отныне вся документация будет оформляться в электронном виде. В базу программы будут занесены ваши животные, их обработки, лабораторные исследования. И передвижка продукции будет отражена онлайн, вот и всё. Таким образом, всё будет более цивилизованно, более современно.
– Хорошо, тогда такой вопрос: вот мы частенько выезжаем торговать на ярмарку. Какие документы мы должны иметь с собой, чтобы быть законопослушными при реализации молока?
– Со справкой формы № 2, которая выписывается ветврачом вашего сельского поселения, вы доезжаете до лаборатории ветсанэкспертизы. После экспертизы молока вам дают такой же документ, который предъявляете на ярмарке. А когда будет электронный оборот, станет проще. Ездить не потребуется.
Следующий звонок:
– Здравствуйте, я живу в Белозерках, держу козочку и молоко иногда продаю по заявкам знакомым. А тут какие-то нововведения…
– Поскольку вы занимаетесь реализацией продукции, в вашем случае это козье молоко, вам обязательно надо будет зарегистрироваться в «Меркурии». Нужно подъехать на ветстанцию (Тольятти, бульвар 50 лет Октября, 77) либо просто обратиться к вашему ветеринару – он запишет ваши данные, и когда приедет к нам, мы их занесем в базу.
– Спасибо, а то мы испугались…
– Бояться ничего не нужно, всё это сделано для удобства, для людей. Всё вам подскажут, всё сделают.
Всё под контролем
– Понятно, что крупные производители молочной и мясной продукции в первую очередь зарегистрируются в «Меркурии» и будут соблюдать закон, – обращаюсь к представителям ветеринарной службы. – У предприятий для этого есть штат: юрист, другие специалисты. А давайте еще раз уточним: что делать той же бабушке с козочкой – не все ведь с Интернетом на ты.
Д. Кадиров: Бабушке самое главное – занести свои данные ветеринару, чтобы он внес их в ГИС «Меркурий», для того чтобы она там была как входящий субъект в реестре подконтрольных предприятий и могла реализовывать свою продукцию после прохождения санветэкспертизы. Нужно зарегистрироваться как физическому лицу. Мы поможем это сделать. Тем более что все, кто занимается продажей молока и мяса, уже есть в нашей картотеке (животные проходят исследования два раза в год), и мы сегодня просто переносим их данные в электронную базу.
Е. Булкин: Чтобы не было проблем (в том числе не дай бог в случае, если потребуется выплачивать компенсации после ЧС), все животные должны быть занесены в похозяйственные книги, все должны быть идентифицированы, у каждого должен быть индивидуальный номер. По сути, на каждую корову, козу, овцу, свинью заведен своеобразный электронный паспорт, куда заносится вся история жизни данной конкретной особи, вся ее подноготная.
– Что будет, если не зарегистрируешься в системе «Меркурий»?
Д. Кадиров: Без электронной сертификации на рынок выйти не получится. А что касается ответственности, у нас есть Кодекс административных правонарушений (КоАП РФ), в котором предусмотрены три статьи: 10.6, 10.7 и 10.8. И, как нам сообщили на одном из заседаний с работниками ветслужбы, наказания за нарушения в этой сфере в связи с введением «Меркурия» будут ужесточены, то есть штрафы увеличатся.
Еще раз повторю: теоретически с введением этой программы число контрафактов должно уменьшиться.
Е. Булкин: Не только ветеринарная служба будет контролировать продукцию животноводства. Здесь и Россельхознадзор, и Райпотребнадзор. Инспекторы тоже будут проходить по торговым рядам и контролировать наличие документов. В принципе, по закону, подойти и потребовать у продавца ветеринарные сопроводительные документы может любой гражданин. Кроме того, нужно помнить, что любая животноводческая продукция должна реализовываться на специально отведенном для этого месте, и если вам предлагают молоко где-нибудь на остановке, на обочине дороги – это незаконно, да и просто опасно.
Андрей Славин
Статья 10.8:
…Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот до пятисот тысяч рублей.
Статья 10.6 КоАП РФ (в действующей редакции):
Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от девяноста до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.