Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

День поселка Пески

Один день – и вся 95-летняя жизнь. Какая она у скромного поселения, не обладающего седой историей?

Летом 1923 года сюда переселились жители Сызганского конца села Мусорка. Мой дядя, Иван Михайлович Васякин, коренной песковчанин, рассказывал, что сначала поселок хотели назвать Куклевым, по фамилии деда Якова Куклева – первого, будто бы, кто сюда переселился. Но верх взял другой аргумент: рядом располагался Песочный овраг. Так и стали звать поселок – Пески.

А может быть, Пески получили свое имя не только поэтому. По воспоминаниям одного из потомков пискалинских землевладельцев из крестьян Бородкиных, ставших дворянами, в 1919 году репрессированные представители этого рода были выселены «в местечко Пески около Мусоры». Значит, этот топоним уже существовал до появления поселка и обозначал конкретное место, где было много песка, которого там хватает и по сей день.

В период раскулачивания в Ставропольском районе было решено оставить тех кулаков, которые не выступали против Советской власти. Их переселяли в специальные кулацкие поселки, один из которых был создан «на земле Мусорской экономии между оврагами Малиновый и Сосновый» площадью шестьсот гектар, где размещался поселок на сто хозяев на месте бывшего поселка Соснового и хутора Сорокина. Наверное, это и есть то самое местечко Пески, о котором говорят пискалинские Бородкины.

Виктор Яковлевич Куклев, двоюродный брат моей бабушки, вспоминал, что основателем и первым жителем Песков стал его отец Яков Дмитриевич Куклев вместе с двумя своими братьями Иваном и Кузьмой. Это он организовал переезд мусорян на новое место. Среди первых переселенцев на Пески, по словам Виктора Яковлевича, вместе с Куклевыми были Ларины, Желнины, Салмины… Всего дворов шестьдесят. В тольяттинских архивах хранится список недоимщиков по сельхозналогу поселка Пески за 1924 год, в котором вместе с уже названными фамилиями значились Гаврилины, Башовы, Жегаловы, Крутовы, Увакины, Ерёмины, Сесины, Крайновы, Селивёрстовы, Евдокимовы, Кирдяновы, Ганьчаевы, Малофеевы, Кульковы и другие – всего 55 семей, 9 из которых – Куклевы.

На колхозном току 1950-60 гг.

По воспоминаниям моей бабушки Александры Кузьминичны Салминой (в девичестве Куклевой), до войны Пески отличались патриархальностью. И не в смысле своего облика. Дружно жили, по-семейному. Двери домов никогда не запирались на замки. Вокруг были только свои, так что друг у друга не воровали. Посреди поселка стоял столб, куда сносилось все, что было кем-нибудь потеряно.

Все изменилось после войны, когда в поселке появились чужие. Деревенские нравы стали другими. Потому, наверное, что была трудная послевоенная жизнь, голод, неустроенность, бытовые стычки, да, видимо, и определенная зависть к тем, к кому вернулись мужчины и кормильцы…

Интересные воспоминания о Песках оставили М.А. Салмина и Л.П. Крутова (Китаева). В пересказе Евгения Ивановича Дунаева, уроженца Мусорки, подростком часто бывавшем на Песках, где жили его родственники, они были опубликованы в газете «Ставрополь-на-Волге» 7 мая 2004 года.

Тогда, после страшного голода 1920-х годов, решено было увеличить посевы зерновых в нашем районе. Так возникло несколько новых поселений. В Песках образовался колхоз «2-я пятилетка». Председателем стал местный мужик Степан Крутов, умевший ладить с людьми.

Собирали хорошие урожаи, много сдавали зерна. Построили мельницу, лесопилку, маслобойню, кузню. Всем народом сооружали конюшни, рубили дома. Открыли большую пасеку, запрудили пруд. Вместе встречали праздники, свадьбы гуляли. Детей в каждом доме было по четыре-пять, а то и больше. Богато, конечно, не жили, но достаток в домах был. Мусорские подростки то и дело «ныряли» туда, к родным, потому что на Песках тогда было сытнее, чем в Мусорке, и можно было всегда вволю покушать.

Перед войной на Песках многие работали в поле на своих коровах. К началу 1940-х колхоз «2-я пятилетка» имел два трактора «Универсал» и два комбайна «Коммунар». На тракторах пахали, сеяли, ими же таскали комбайны в жатву. Все остальное – на конной тяге: косилки, лобогрейки, конные грабли и т.д.

К началу войны на Песках было 530 жителей в 75 дворах. Забирать мужиков на фронт стали с первых дней, и всего ушло тогда на войну более 150 человек. Люди вспоминают, что в первые дни войны главной болью в деревне были малые дети, предоставленные самим себе: взрослые-то все в поле. Одна из старейших жительниц поселка, тогда совсем юная девчонка, рассказывала, как ее маленькая сестренка свалилась в колодец, и она, не раздумывая, по веревке ринулась за ней в колодезную глубину. Простояла несколько часов по пояс в ледяной воде, удерживая сестренку на голове, чтобы она не утонула. А саму ее все время засасывало в тину. Их обнаружили совершенно случайно и спасали всем поселком.

Но растерянность первых дней быстро прошла. Вскоре под руководством Клавдии Абрамкиной возобновил работу детский сад. Всю войну работала и начальная школа, сообща построенная еще в 1930-е годы. На скотном дворе организовали пожарку, где обязанности конюха и дежурного исполнял дед Андрей Кулагин. Вообще с войной деревня перешла на натуральное хозяйство. Плели лапти, выделывали кожи и шили обувь, полушубки, тулупы. Валяли валенки, шили платья из льняного полотна.

А песковские мужики уходили на войну и гибли. Ни одной весточки не успел прислать домой 20-летний Иван Малофеев. Ушел – и как в воду канул! Из семьи Куклевых ушли на фронт трое: отец Петр и два сына – Иван и Коля. В 1941-м под Киевом сложил голову Иван, успев прислать домой только одно письмо. В 1942-м, в разгар Сталинградской битвы, без вести пропали старший Куклев и второй его сын Коля… В первые дни войны взяли на фронт и отца шестерых детей Петра Карповича Китаева – и в том же 41-м он погиб… Не вернулись в родное село Григорий Ларин и его сын. В 1944-м погиб Василий Салмин, едва успевший стать совершеннолетним перед отправкой на фронт.

А Пески тем временем продолжали растить хлеб, обихаживать скотину и одновременно рыть окопы. Зерно сдавать возили обозами на полуфурах, а зимой на санях за 40 километров в Узюково. В обозах ездили, как правило, мальчишки и девчонки. Посреди села стоял разрушенный храм, служивший хранилищем.

Свадьба. 1960-е годы.

Осенью и зимой 1942-го года песковская молодежь в составе большого отряда была направлена с подводами на строительство оборонительных сооружений в окрестностях села Березовка, что на правом берегу Волги. Многие поморозили там руки-ноги.

…Многие фронтовики возвращались в родные Пески инвалидами и калеками. Ушедший воевать 17-летним двухметровым молодцем Коля Крутов вернулся в 1942-м без ноги. Без ноги возвратился с войны и Александр Желнин… Весь израненный пришел домой Андрей Гаврилин… Инвалидом в 1945-м вернулся дважды раненный Алексей Крутов.

В 1945-м, наверное, единственного из жителей Песков военных лет наградили медалью 94-летнего деда Ивана Малофеева. Из Нового Буяна по такому случаю прибыло начальство, и в маленьком клубе при всем честном народе этому древнему бородачу и беззаветному труженику вручили награду. Потом деда Малофеева на районной легковушке на глазах всех земляков несколько раз прокатили вдоль деревни. Долго еще помнили это выдающееся событие в Песках. Ну а сам дед гордился наградой до конца дней своих. Дожил он до 103 лет.

Знаменитый председатель колхоза «Победа», Герой Соцтруда С.М. Жданов в свое время держал на Песках неплохую ферму и разводил там коров симментальской мясо-молочной породы. Вот как вспоминал об этом бывший главный энергетик колхоза «Победа» Валентин Петрович Селиверстов. Время было жесткое, требовало от людей невозможного. Особый счет предъявлялся руководителям. Нужно было идти в ногу со временем, внедрять все новое, прогрессивное. Стадо у нас было голов на двести, не считая молодняка, откормочный цех, где выращивали бычков. Поселок был небольшой, домов на 70, люди друг друга знали, дисциплину налаживать не нужно было. Взаимопомощь была в порядке вещей, поэтому все там было в порядке. Да и раньше, во времена колхоза «2-я пятилетка», песковское хозяйство занимало ведущее место в районе. Еще до Жданова колхоз купил за свои деньги два автомобиля – «Газ-51» и «ЗиЛ», которые тогда были на вес золота. Все это за счет доходов с фермы. Песковцы отличались трудолюбием. Какая у них пасека была отличная! Я еще пацаном был, помню, по 10-15 килограмм меда давали людям. В общем, все было лучше, чем в Мусоре.

Но потом, году в 1955-56-м, песковский колхоз стали объединять с мусорским «15 лет Октября». Там, в Мусоре, хозяйство просто разваливалось. Песковские колхозники были против, конечно же. На собрании, и я тогда присутствовал на нем, стали возмущаться: мы только зажили хорошо, а тут… На собрании присутствовала второй секретарь Новобуянского райкома партии Храмова. Она и осадила песковцев: «Вы что, против политики партии? Сейчас надо объединяться, чтобы поднять производство». Все и замолчали, проголосовали за объединение.

***
День села Пески отметили достойно, хотя сейчас там лишь с десяток прописанных жителей на примерно 60 дворов, остальные дачники. Были поздравления главы поселения Мусорка Виктора Вечканова и председателя местного собрания представителей Александра Мальчикова, большой концерт и хлебосольное застолье. Живет себе поселок, людей не смешит. Да и то: в историю никогда особо не лез, но и о чести и достоинстве не забывал. И все как у людей…

Виктор Захаров

vesti
17.07.2018