Открыла родник талантов
Елизавета Сафиуллова стояла у истоков создания системы музыкального образования Ставропольского района.
Педагогический стаж Елизаветы Васильевны составляет 43 года, из них 35 лет она проработала директором выселкской музыкальной школы. Более 850 выпускников, многие из которых стали профессиональными музыкантами, трудятся преподавателями и руководителями творческих коллективов в учреждениях культуры и образовательных учреждениях нашего района, области, других российских городов. В связи с достигнутыми успехами и большим вкладом в развитие музыкального образования муниципального района Ставропольский Елизавета Васильевна награждена знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». В 2013 году ей присвоили звание Почетного гражданина Ставропольского района, в прошлом году – звание Заслуженного работника культуры Самарской области. Но самым главным профессиональным достижением наша собеседница считает победы своих учеников. 27 воспитанников стали лауреатами премии для одаренных и талантливых детей, которая начиная с 1999 года ежегодно вручается главой Ставропольского района.
Повезло с председателем колхоза
Сама Елизавета Васильевна считает, что профессиональный авторитет завоевала постепенно, шаг за шагом. Судьбоносный старт произошел в 1974 году, когда она после окончания тольяттинского музыкального училища по классу фортепиано приехала в Выселки. «Там открывается новая школа, – рассказал ей педагог училища. – Ты активная девушка, езжай». После прибытия ей вместе с двумя такими же молодыми специалистами выделили два класса в общеобразовательной школе и поставили задачу набрать 25 детей. Желающих оказалось так много, что начинающие педагоги приятно удивились. Впрочем, как рассказала Елизавета Васильевна, в 60-70-е годы музыкальная культура очень ценилась. Народ тянулся к искусству, и жители Выселок не были исключением. Некоторые родители сразу же приобретали инструменты своим детям, хотя пианино стоило по тем временам целое состояние – 650 рублей при средней зарплате в 120.
Сельчанам повезло, что председателем местного колхоза «Дружба» был Геннадий Тимофеевич Юдахин, депутат Верховного Совета РСФСР, руководитель от Бога, по словам моей собеседницы. «Он был очень в нас заинтересован, – рассказала Елизавета Васильевна, – сразу выделил нам, трем молодым учительницам, двухкомнатную квартиру. Пригласил к себе председателя сельсовета Пелагею Васильевну и сказал: «Обставь квартиру так, чтобы девчонки не захотели от нас сбежать». Нам купили мебель: шифоньер, стол, кровати – все, вплоть до пианино».
Вскоре после приезда в Выселки к начинающим педагогам обратился и директор общеобразовательной школы Равиль Каримович Садреев, предложил вести уроки пения. Елизавета Васильевна взяла себе начальные классы, ее коллега – старшие. Кроме того, девушки с энтузиазмом вели общественную, культурно-просветительскую работу, забывая про личное время. «Работали столько, сколько было надо, на часы не смотрели», – призналась собеседница. А мне хочется уточнить, что она была еще и членом женсовета, вела торжественные регистрации браков сельчан, избиралась депутатом районного совета народных депутатов, позже – депутатом сельской думы, более 20 лет возглавляла районное методическое объединение музыкальных школ.
Итак, началось наше районное музыкальное образование со школы в 25 учеников: 13 пианистов и 12 баянистов. В конце первого учебного года молодые педагоги подготовили творческий отчет в музыкальной школе. На концерт пришло много родителей и гостей. Всем было интересно, чему же за год научились дети. Оказалось, ребята хорошо играют на инструментах – в том числе татарские наигрыши, плясовые, ведь Выселки – русско-татарское село. Слушатели пришли в восторг! Учебный процесс стал набирать обороты, желающих учиться музыке прибавилось.
Культура помогла производству
Елизавета Васильевна вспомнила, как ездила в министерство культуры в Самару. Ей помогли, чем смогли. Дали инструменты, списанные из самарских школ. Все привезли, отремонтировали, настроили, на одном из тех инструментов до сих пор играют дети… В 1975 году настоящим культурным событием районного масштаба стало открытие филиала музыкальной школы в Хрящевке, в 1978 году – в селе Ягодное, в 1985-м – в поселке Луначарский, три года назад – в Нижнем Санчелеево. Сейчас это структурные подразделения выселкской музыкальной школы.
В разговоре мы снова и снова возвращались к истокам. Мне интересно было узнать про эмоции тех, чьи славные имена навсегда останутся в летописи Ставропольского района.
– Видите церковь за окном? Это сейчас она расстроилась, а была в два раза меньше, когда-то на ее месте работал комбинат бытового обслуживания. Потом там базировались пять классов музыкальной школы, – рассказала Елизавета Васильевна. Когда про упомянутого уже Геннадия Тимофеевича Юдахина писали книгу «Я люблю эту землю», он рассказал журналисту, что частенько после традиционной утренней планерки заходил в музыкальную школу. Стоял и слушал: в одном классе «Березоньку» играли, в другом – частушку, и настроение от этих простых мелодий в детском исполнении у председателя колхоза всегда улучшалось.
Сегодня ни один праздник в Выселках невозможно представить без участия работников местного Дома культуры и музыкальной школы. А когда-то этот замечательный союз помог значительно улучшить… производственные показатели! Дело в том, что во время дойки не все молоко у коров доярки выдаивали, из-за чего у животных начался мастит. Председатель колхоза Геннадий Юдахин обязал работников администрации, а также руководителя Дома культуры Лидию Юдахину вместе с директором музыкальной школы Елизаветой Сафиулловой контролировать доярок. В конце утренней и вечерней дойки они должны были прийти на ферму и проверить, все ли молоко у буренок сцежено.
Лидия Степановна прекрасно справлялась с поставленной задачей, поскольку выросла в селе. А у Елизаветы Васильевны, выросшей в городе, случился шок. И Лидия Юдахина стала приучать подругу к буренкам. Главное – погладить животное и доброе слово сказать. Месяца четыре ходили подруги на дойку – в пять часов утра и в шесть вечера. Прав оказался мудрый руководитель: колхозные коровы перестали болеть. Елизавета Васильевна со временем не просто научилась доить, когда у нее родилась дочь, они сами с мужем корову купили. Здоровой и гармоничной семье никак нельзя без свежих молочных продуктов…
Растет число лауреатов
Много событий прошло со дня основания школы! Что-то, по словам Елизаветы Васильевны, забылось, но многое стало историей. Остались в памяти энтузиасты-педагоги, создававшие эту историю. Щедры и отзывчивы были их сердца, вместившие в себя взлеты и падения своих учеников. Неоценимый вклад в становление и развитие музыкального образования внесли преподаватели: Н.С. Мадорская, А.А. Андриянова, Е.В. Иванова, Л.Н. Чугунова, М.В. Феоктистова и многие другие.
Сегодня Елизавета Васильевна – настоящий патриот своего села. «Вся моя жизнь – это ставшие родными Выселки, мои ученики», – призналась собеседница. За 44 года напряженного труда ей удалось превратить скромную маленькую «музыкалку» в настоящую школу искусств, в которой сейчас работают семь отделений: фортепианное, народное (баян, аккордеон, гитара), духовое (флейта), синтезатор, эстрадный вокал, хореографическое, изобразительное искусство. Выселкская школа стала лидером дополнительного образования Ставропольского района, настоящим родником юных талантов. Кто из земляков не знает творчество прекрасных ансамблей: «Самоцветы» и «Аккорд» (руководитель Е.И. Долгушова), «Алтынчач» (руководитель Н.З. Мусина), «Солнечный дождь» (руководитель Т.Б. Газизулаев). В 2017 году, кстати, квартету баянистов «Аккорд» присвоено звание «Образцовый коллектив». За год до этого знаменательного события глава Ставропольского района Валерий Анисимов выделил деньги на покупку новых инструментов для талантливых юных баянистов. Поддержку со стороны районной администрации, руководителя Управления культуры Людмилы Пастуховой Елизавета Васильевна считает очень важной, потому что без материальной базы просто-напросто невозможно развивать творческие способности детей.
Благодаря активным педагогам в этом году ученики школы искусств приняли участие в 27 конкурсах – областных, региональных, всероссийских и международных. Если за весь прошлый год дети получили 209 дипломов лауреатов, то за шесть месяцев текущего года уже получено 243 диплома. Победами своих учеников Елизавета Васильевна по праву гордится.
Под занавес нашей беседы я спросила про семью. Поддерживает ли она маму-руководителя и общественницу, рабочий день которой не нормирован.
– Да, муж Ривхат Гайсеевич – моя поддержка и опора, самый первый доброжелательный советчик. По образованию он энергетик, но очень любит музыку, сам поет. Как-то к отчетному концерту в Доме культуры я подготовила ансамбль в восемь рук, то есть играли четверо детей. А в Доме культуры был только один инструмент, второе пианино моему мужу пришлось вместе с помощниками перенести из школы. Не самый легкий в физическом плане труд, но… надо – значит, надо. Повезло мне с мужем!
Ольга Пимантьева