Горизонты Валерия Колмыкова
Не знаю, можно ли над поливным полем узреть двойную радугу – но одну в крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Колмыкова я видел. Да и сам по себе процесс орошения, и сами «Фрегаты», спасающие этот уголок Вселенной от палящего зноя, – зрелище, скажу вам, неслабое. Ниагара, наверное, будет покруче – но и здесь чувствуются и масштабы, и горизонты.
Так получается, что в сельхозвладениях Колмыкова я по служебной необходимости оказываюсь каждое лето. Три последних, с тех пор как работаю в районной газете, точно. То приезжаю взглянуть на уборку озимых, то на сенокос. А в этом году волею судеб оказался там даже дважды. Но все как-то урывками получается пообщаться с самим хозяином: несолидно, ни сердцу, ни уму. А на задушевный разговор, без которого не жди полноценного очерка, нужно время. И вот, наконец, условились, что именитый ставропольский фермер выкроит дотошному журналисту хотя бы три-четыре часа в своем плотном графике.
Не подвел Валерий Васильевич. Выполнил обещание. Хозяйское слово дорогого стоит.
Цена времени
Ее он тоже знает лучше многих. Как, впрочем, и цену деньгам, без которых о дальнейшем развитии одного из крупнейших крестьянских фермерских хозяйств в Ставропольском районе думать не приходится. А Колмыков не просто строит планы – уже 15 лет эти планы упорно, методично, шаг за шагом становятся явью. И конечно, знает он цену людям – и партнерам по бизнесу, и специалистам, и сельчанам, доверившим ему свои земельные паи…
КФХ «Колмыков В.В.» зарегистрировано в 2003 году. Начали, по сути, с нуля – что такое 200 гектаров земли и два трактора, в том числе старенький «Беларусь»?
– Первый год, конечно, был пролетный, со второго дело пошло. Картошка по тем временам была в цене, и это помогло. Потом земли добавилось благодаря пайщикам…
Лучше всего описывать любой процесс по схеме «было-стало». Так вот, на производственной площадке в поселке Висла, откуда стартовал агробизнес Колмыкова (и мы специально заехали взглянуть на «альма-матер», как сам он ее нежно называет), теперь оборудованы овощехранилища и готовый к запуску цех по переработке овощей. Новенький цех скоро заработает: тихо, без помпы и фейерверков, как и все, что делает предприниматель. Зато, как говорится, и себе, и людям: новое производство – новые рабочие места.
Появятся они и на зернотоке бывшего колхоза «Дружба», который со временем, наряду с наделом земли, Колмыков выкупил в Выселках. Опять же буквально на днях получивший вторую жизнь «бритовский» ток станет пусть не самым крупным в регионе, но все же заметным центром перерабатывающей промышленности (о чем грезят разработчики стратегии развития Ставропольского района). Там будет запущена в эксплуатацию мельница по переработке ржи.
Первые десять с момента основания фермерского хозяйства лет показали, что предела совершенству действительно нет. Если, конечно, очень захотеть и ко всему подходить разумно. И пахать от зари до зари. А когда предприятие встало на ноги, стало очевидно, что самое время расширять горизонт, двигаться дальше. Повод не заставил себя ждать. В 2013 году «легло на бок» некогда процветающее хозяйство в Хрящевке – и Колмыкову, мягко говоря, прибавилось забот. К тому времени в убитом прежними нерадивыми хозяевами сельхозпредприятии оставалось около 600 коров – теперь их тысяча. Из 4,5 тысяч гектаров земли обрабатывалась только десятая часть – в оборот ввели всю. С 200 до 650 га расширили орошаемые площади.
Всего же «под началом» Колмыкова сегодня более 8 тысяч гектаров сельхозугодий. Наряду с четырьмя ростсельмашевскими комбайнами «Дон» и белорусским «Полесьем» на его полях исправно и безотказно работают три германских DEUTZ-FAHR (в свое время в качестве регионального дилера он раскручивал продажи сельхозтехники этого известного производителя в Самарской области). Кроме того, в хозяйстве 7 картофелеуборочных комбайнов. Скоро и им найдется работа.
В одной упряжке
Сегодня, когда зарегистрировано и действует ООО «Хрящевка», можно открыть тайну: «ЛиК» – так называлось сельхозпредприятие до недавнего времени – расшифровывается как «Леонтьев и Колмыков». Они вместе принимали решение поднять тонущее хозяйство. И вот уже много лет являются, на зависть многим начинающим и маститым предпринимателям, надежными, стратегическими партнерами. Николай Алексеевич Леонтьев – владелец «Олимп-Агро», крупнейшего производителя зерна, стабильно обеспечивающего четверть рекордного по своим размерам районного пшеничного каравая. По его собственному признанию, он всегда поддерживал и готов и впредь поддерживать Валерия Васильевича во всех его начинаниях.
Понятно, что Леонтьев, у которого свое большое хозяйство, участвует в основном в стратегических совместных проектах. Основная повседневная пахота на плечах его товарища и делового партнера – как непосредственного руководителя хрящевского «офиса». И когда мы говорим «подняли с нуля, создали рабочие места» – звучит это вроде так просто, буднично, но одному Колмыкову известно, чего все это благолепие стоило ему как менеджеру, непосредственно занятому управлением. Тем, кто побыл какое-то время или продолжает оставаться в шкуре «юридического лица», не нужно объяснять, что компания, особенно работающая на земле и столь внушительных «размеров» (около двухсот постоянных работников), – это повседневная головная и сердечная боль. Это неблагодарный труд. И мало кому понятно, почему люди, подобные Колмыкову, однажды взвалили столь тяжкую ношу на свои плечи и несут ее с таким достоинством.
Череда проектов
Земля должна работать, но только не на износ, считает Колмыков. Сегодня же немало желающих «срубить» деньги, используя земли сельхозназначения исключительно ради наживы и ничуть не утруждая себя заботой о сохранении ее плодородия. Они-то умывают руки, а что потом делать с бесплодной землей, кто вернет к жизни вековую кормилицу?..
Хозяйство у Колмыкова многопрофильное. Зерновая группа, кормовая, бобовые, овощи и картофель, подсолнечник – все сбалансировано. Вся земля в этом хозяйстве работает. Ни один клочок не позабыт-позаброшен: если не под посевами, то под паром. Животноводство, конечно, дело канительное, поэтому многие стараются от этого «профиля» избавиться, говорит он, но мясо – продукт стратегический. Как, впрочем, и молоко, и зерно. А раз стратегические – значит, заниматься ими нужно столь же щепетильно, как и прибыльными «статьями».
Упомянутая турецкая мельница производительностью 30 тонн в сутки, где будет производиться ржаная мука высшего сорта, – из таких выгодных проектов. Не исключено, что со временем появится и «белая» – пшеничная мельница. И если рожь сподручнее использовать покупную, поскольку в районе ее выращивают мало, то пшеницы и у самого Колмыкова, и у соседей более чем достаточно. В тот день, когда я был в гостях у фермера, до окончания уборки озимых оставалось около недели, и хороший намолот обещали и «Московская 40», и «Светоч» – тот самый сорт, за былинной картиной уборки которого я с восторгом наблюдал и на полях «Олимп-Агро».
– У Леонтьева брал семена, – поясняет Колмыков.
По словам Валерия Васильевича, там же, на выселковском зернотоке, планируется разместить промышленных масштабов холодильники для заморозки овощей. Зачем продавать их сетевикам дешево, если можно реализовывать в течение года по хорошей цене? Тоже перспективная тема.
Но и это не все.
– Сразу говорю, я буду делать акцент на сою. Завод по переработке сои на 3 тысячи тонн в месяц уже действует, – предупреждает Колмыков. И везет сначала на экспериментальное поле. Вот она, районированная полужирная соя сорта Summer 1 – ну, просто умница и красавица. В следующем году фермер планирует посеять ценное бобовое на 1500 гектарах, и значительную часть посевов разместить на поливных землях.
А вот и само производство. Оборудование – самое современное. Емкость, заполненная маслом. Жмых, готовый к употреблению…
Многие сегодня еще только пытаются нащупать выходы на стремительно развивающийся рынок по производству этого продукта, а у Колмыкова уже есть серьезный задел.
Соевый жмых востребован не только в пищевой промышленности. В птицеводческих хозяйствах жмых на ура идет для откорма пернатых всех мастей. Как выяснилось, его с удовольствием потребляют и участники еще одного любопытного колмыковского «пилотного проекта» – индюшачьей фермы. В открытом вольере «на обкатке» пока только 400 этих обаятельных созданий, в планах – увеличить поголовье до 3-5 тысяч.
И уж совсем сразил меня последний пункт нашей программы. Валерий Васильевич признался, что собирается заняться разведением поросят. Да не простых – редкой, но удивительной во всех отношениях породы «вернерская пуховая мангалица»…
Читателю, наверное, сразу привиделся мангал и вертел, на котором готовится деликатес. Но, честно говоря, даже не знаю, у кого рука поднимется на агнцев божьих, которые предстали передо мной. Да-да, мангальские поросята отличаются от обычных тем, что покрыты пухом (!). Именно так: они пушистые, как ягнята. Со временем, конечно, младенческий пух сменяется густой шерстью, и взрослые животные, способные, как пишут, достигнуть при правильном откорме 350 кило веса (!), могут содержаться на открытом выгуле круглый год. Они неприхотливы, всеядны и ко всему прочему обладают сильной иммунной системой и спокойным нравом.
Сейчас в хозяйстве Колмыкова ждут приплода от 13 маток этого чудесного животного.
Не поле перейти
– У меня жизнь, как у Джека Лондона, – говорит Колмыков. – До медицинского института закончил зоотехникум в Сорочинске…
О том, что он был «в прошлой жизни» врачом, я слышал, а вот про зоотехникум – впервые. Впрочем, обычная история для деревенского паренька. Уроженец села Михайловка, что в Оренбуржье, рано потерял отца и в 12 лет, как старший ребенок в семье, стал главным помощником и надеждой матери. И конечно, навсегда сохранил авторитет отца. «Ты у меня будешь работать врачом-хирургом», – говорил батя. Так и получилось.
– Когда я на все пятерки сдал экзамены в зоотехникуме, прямо в себя поверил и твердо решил: поступлю в медицинский институт. И в армии, куда призвали после техникума, с этой мыслью не расставался.
Выпускник Куйбышевского мединститута Валерий Колмыков восемь лет проработал в тольяттинском медгородке. Сначала хирургом, затем – на ультрамодном аппарате литотрипсии: разбивал ультразвуком камни в почках.
Почему так скоро закончилась врачебная карьера? Объясняет просто:
– Деньги… Я никогда не брал денег с больных, просто не мог себе этого позволить. Понятно, что люди приходят к доктору как на исповедь и готовы отдать последнее, но это не для меня. Пришлось искать другой заработок, чтобы прокормить семью.
Колмыков рад, что большая семья теперь снова вместе, и мать устроена, рядом, под его присмотром.
– Так и надо – двигаться, пока ноги носят, – говорит он о маме, которая в Висле возделывает огород и обихаживает теплицу, растит гигантские помидоры весом более килограмма – прямо хоть сейчас на ВДНХ.
Он гордится тем, что дочь, блестяще окончившая Тольяттинскую школу искусств, поступила в Высшую школу экономики. И ничуть не жалеет, что нет сыновей и некому передать дело, которому посвятил полтора десятилетия. Впрочем, и здесь у него есть решение:
– Моя мечта – чтобы предприятие и впредь работало как часики. Для этого нужно собрать надежную команду специалистов: молодых, квалифицированных. Их честный труд, конечно же, должен быть достойно оплачен. Над всем этим я сегодня работаю. А что касается перспектив, у меня концепция развития хозяйства такая: мука, мясо, молоко, мед, яблоки – словом, все должно быть свое. Такое маленькое государство…
Конечно, все не заменишь натурпродуктом, но к этому нужно стремиться, считает Колмыков. Для этого и поросята, и индюки. Для того завел пасеку: чтобы люди могли брать местный мед со своего, специально для этих целей засеваемого гречишного поля.
Есть у него еще одна мечта – сад посадить…
Понятно, что в век мировой глобализации стопроцентно натуральное хозяйство – это нереально, но все же. Так, подумалось мне, хозяйствовали на земле лучшие представители дворянского и купеческого сословий. Те же графы Орловы-Давыдовы с их образцовой русской помещичьей усадьбой. Так жил Александр Николаевич Наумов – крупнейший местный землевладелец, почетный гражданин Ставропольского уезда и Самарской губернии, один из последних министров земледелия в правительстве Николая II.
Знаменитая наумовская вальцовая мельница, погребенная на дне Куйбышевского водохранилища в середине прошлого века, и поныне «жива» как топоним: местные рыбачат «на мельнице». Та же участь – кануть в Волгу, но не в Лету – постигла и некогда знаменитую на всю округу паровую мельницу хрящевского купца Гордеева.
Почти столетие спустя вековой авторитет этих мест как житницы, центра сельскохозяйственного производства и хлеботорговли вновь возрождается. Во многом благодаря таким людям, как Валерий Колмыков. Ведь у него особая миссия – хранить эту землю.
Сергей Мельник