Жители Ставропольского района обсудили проблему правого берега с прокурором
И.о. прокурора Самарской межрайонной природо-охранной прокуратуры Танатар Темрешов провел личный прием жителей Ставропольского района. Основным вопросом для обсуждения стала больная тема правого берега – нахождение сельских поселений в границах Национального парка «Самарская Лука».
Исполняющий обязанности прокурора отметил, что «Самарская Лука» – это уникальный случай, когда границы национального парка «задевают» территории сразу нескольких населенных пунктов, в том числе достаточно крупных. При этом границы сельских поселений четко не определены. Корень проблемы заключается в том, что режим особо охраняемых природных территорий не позволяет муниципалитетам развивать территории без многочисленных согласований с Минприроды РФ. Законодательство запрещает любую деятельность, которая противоречит целям и задачам национального парка и может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, в том числе строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также возведение и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов.
Между тем необходимость согласовывать всю деятельность в границах населенного пункта входит в противоречие с другим Федеральным законом – «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где к вопросам местного значения сельского поселения относятся как раз дороги в границах населенных пунктов и обеспечение безопасности дорожного движения. А также – организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для предоставления транспортных услуг населению. Плюс к этому местному самоуправлению необходимо создать условия для отдыха жителей, включая обустройство мест массового отдыха и обеспечение свободного доступа людей к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. На согласование выполнения всех этих пунктов с Национальным парком у местного самоуправления просто не хватит возможностей и времени.
Решить проблему можно, изменив функциональное зонирование территории парка. Еще один вариант – вывод из состава национального парка земель населенных пунктов. На территории Самарской области, например, действует еще один национальный парк – «Бузулукский бор», в состав которого не входят земли населенных пунктов, проселочные дороги, линии электропередачи и т.п., что позволяет органам местного самоуправления реализовывать возложенные на них полномочия.
Танатар Темрешов особо подчеркнул, что оба способа требуют детальной проработки, в том числе внесения изменений в действующие нормативные правовые акты на федеральном уровне. В настоящее время собирается пакет документов, необходимый для изменения зонирования территории национального парка или внесения поправок в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
Кроме межрайонной природоохранной прокуратуры этим вопросом озабочены и депутаты Самарской Губернской Думы – по решению проблемы создана рабочая группа. В плане – направление в федеральное министерство обращения о корректировке границ «Самарской Луки» и проекта поправок в Земельный кодекс РФ, позволяющих предоставлять в аренду территории национального парка, не имеющие особого природоохранного значения.
Александр Губанов