Школа – ее дом родной
Учитель младших классов Валентина Алмакаева стала почетным гражданином поселка Приморский.
Многие факты из биографии Валентины Ивановны вызывают уважение. За 40 лет работы в приморской школе она трудилась делопроизводителем, вожатой, счетоводом, воспитателем группы продленного дня, учителем. Словом, была абсолютно незаменима, находилась с детьми с утра до вечера не только в течение учебного года, но и в летние каникулы, так как 17 лет руководила лагерем труда и отдыха «Приморец». При этом у Валентины Ивановны было своих четверо детей, а также большое домашнее хозяйство. И все наша героиня успевала, была отличником народного просвещения.
Незаменимая и работящая
А началась ее педагогическая поэма в далеком ныне 1960 году, когда в приморской школе были открыты группы продленного дня. Одни из первых не только в Ставропольском районе, но и в Самарской области! Юная 17-летняя Валентина Ивановна стала одним из первых воспитателей. Худенькая и маленькая, она, скорее, была похожа на Дюймовочку из сказки. И кое-кто из коллег даже усомнился в ее педагогических способностях, мол, у такой на головах будут дети ходить. И первое время стояли под дверью класса, проверяли дисциплину.
Но директор школы Андрей Васильевич Шепилов рассудил по-другому и назначил Валентину Ивановну пионервожатой, а потом – делопроизводителем и счетоводом, поскольку девушка вызвала доверие, ни от какой работы не отказывалась. Во время перемен начинающий педагог вовсю пела и танцевала с детьми в школьном длинном коридоре. Ей помогал баянист, пришедший работать в школу после армии.
Многому научилась Валентина Ивановна благодаря директору школы Андрею Васильевичу. До сих пор благодарна своему наставнику, ветерану Великой Отечественной войны и труда, 50 лет возглавлявшему школу поселка Приморский. Опытный директор и педагог оказался прав: у молоденькой учительницы все получилось с первого дня. Благодаря педагогическому дару она научила сотни девчонок и мальчишек читать, писать, считать и даже… строить акробатические пирамиды!
Да-да, будучи инициативным, энергичным педагогом-воспитателем, Валентина Ивановна старалась сделать детство приморских мальчишек и девчонок ярким и запоминающимся. Не считаясь с личным временем, наряду с уроками она вела активную внеурочную работу: организовывала спортивные занятия, репетировала со школьным кукольным театром, руководила кружком «Умелые руки». Справедливая и деятельная, наша героиня достаточно быстро завоевала авторитет у детей и их родителей. Это позволило ей 12 лет быть народным заседателем в районном суде.
Стойку на руках? Легко!
Ученица приморской школы Вера Беляева (сегодня Соловьева), ставшая преподавателем вуза, доктором педагогических наук, с благодарностью вспоминает своего наставника. Говорит, что Валентина Ивановна, пользуясь материалами журналов «Воспитание школьников» и «Вожатый», придумывала всевозможные спортивные пирамиды. Казалось, что предела ее фантазиям нет. Ребята, по словам Веры Валентиновны, вставали друг другу на плечи, прыгали и кувыркались, делали сальто и кольца, мостики и шпагаты – ничего не боялись. У Валентины Ивановны в те годы уже были дети: Светлана, Наташа, Саша и Лиля. Но она всегда была в форме, свободно и легко демонстрируя своим ученикам стойку на руках.
Интересно, что девчонки и мальчишки выступали в костюмах, которые шила им сама учительница-энтузиастка или родители. Сначала у всех были черные сатиновые трусы и голубые майки, потом у девочек желтые юбки «солнце-клеш», а у мальчиков такого же цвета шорты и пилотки. В этих костюмах ребята исполняли свои номера и были украшением каждого школьного и районного праздника.
Насколько ученики слушались свою учительницу, говорит простой факт. Как-то в группу продленного дня к Валентине Ивановне пришли два класса, сели за парты выполнять домашнее задание. А учительница побежала кормить новорожденную дочку, которая чуть ли не с двух месяцев находилась в яслях. Дело в том, что брать декретный отпуск Валентина Ивановна не стала, продолжала работать. Вернувшись после кормления, увидела, что в классе уже не только ученики сидят, но и три проверяющих инспектора. Но ругать молодую маму-учительницу они не стали, так как в классе даже в момент ее отсутствия был полный порядок.
Вообще многие родители поселка Приморский хотели, чтобы их ребятишки учились в классе именно у Валентины Ивановны, а не у другого учителя. Потому что профессиональные результаты у нее были прекрасные. Дети считали свою учительницу строгой, но справедливой. Только троих учеников она оформила в спецшколу в силу невозможности обучения.
Плохих учеников не бывает
Кроме того, воспитывая ребят с детства, в летнем лагере труда и отдыха Валентина Ивановна всегда жалела своих ребятишек, помогала отстающим полоть и прореживать грядки с кормовой свеклой, грузить урожай в машину.
– Но больше всего жалела детей, которые росли в неблагополучных семьях, попадали в реабилитационный центр, – призналась собеседница. Многих она приводила к себе домой, готова была приютить. И конечно, уходить они не хотели.
– Кто вы, думаете, навещает учителей чаще всего? Двоечники-троечники, – констатировала Валентина Ивановна и рассказала очередной случай из жизни. Она собрала деньги за питание со всех учеников, сумку с приличной суммой закрыла в классе и пошла на политзанятия. Вернулась, а сумки нет. Надо было бежать домой, а ноги подкашивались от переживания. Первое, что увидела, придя домой, – заветную сумку. Муж сказал, что ее принес ученик. Мальчишка рассказал, как открыл сумку в классе, а там денег полно. Мол, я решил принести богатство ей домой, а то учительница-растяпа может и потерять… При этом самого парня дома на цепь сажали – так родители пытались воспитывать, отучать от воровства. Но в этот раз он не взял ни рубля.
– Ни про одного ученика никогда она не говорила плохо, – вступила в разговор дочь Валентины Ивановны Лилия. По ее словам, ребята, учившиеся у мамы, дружат до сих пор, встречаются, всегда приглашают на встречи любимую учительницу.
– К каждому ученику старалась найти подход, двоечников у меня не было за все годы работы, – призналась Валентина Ивановна.
Накормить надо вкусно!
Ну а в собственных детях собеседница воспитывала прежде всего самостоятельность. Дома каждый отвечал за свой участок работы, начиная с мытья полов, заканчивая уходом за скотиной. Поскольку семья была большая, то без подсобного хозяйства обойтись было трудно. А чтобы дисциплинировать родных чад, запрещала им называть себя в школе мамой – только по имени-отчеству.
Несмотря на тотальную занятость в школе, Валентина Ивановна всегда любила готовить. За вкусные щи, пирожки, пельмени, заботу, доброту и многое другое ей благодарны шесть внуков и шесть правнуков. Даже фильм сняли в честь любимой Валентины Ивановны, когда ей исполнился 71 год. Ее способности повара и огородника, по мнению родственников, ничуть не хуже педагогического дара. «Поэтому бабушка идеальная», – делают вывод внуки. В фильме они желают ей здоровья, счастья, долгих лет жизни и надеются, что она поможет им в воспитании правнуков.
– Что для вас школа? – спросила я у Валентины Ивановны в конце нашей беседы.
– Это мой дом родной, – не задумываясь, ответила собеседница. – Большую часть жизни я прожила там, одних ремонтов сколько сделала…
– Без каких черт характера не может быть хорошего учителя?
– Без доброты – во-первых, а во-вторых – без дисциплины. Чтобы ее держать, на уроке не должно быть свободной минуты. Были такие способные ученики, которые за урок по три-четыре листа исписывали, решая математические задачи. Обидно, что в старших классах бывшие отличники потерялись, перестали пятерки получать.
– И последний вопрос: какие ученики нравились вам больше всего?
– Которые ничего не знали – ни букв, ни цифр. Мне нравилось учить их с нуля.
А закончить рассказ о замечательном педагоге, почетном гражданине поселка Приморский Валентине Алмакаевой хотелось бы цитированием ее ученицы Веры Соловьевой:
– Профессиональной гордостью Валентины Ивановны стал ее выпуск, в котором из 25 учеников было 9 отличников и 14 хорошистов. Эти ученики сегодня врачи, учителя, строители и хлеборобы, никогда не забывают своего первого учителя и приходят за мудрым советом, делятся каждым своим успехом.
Ольга Пимантьева