Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Истории живой свидетель

Старейшая жительница Приморского Екатерина Чернова стала почетным гражданином родного поселка.

В декабре Екатерине Федоровне исполнится 93 года, она – живой свидетель истории Ставропольского района, всю жизнь проработала в совхозе имени Степана Разина – сначала дояркой, потом свинаркой, является ветераном труда. Лучшие представители животноводческого ремесла нередко становились и становятся героями телевизионных сюжетов и газетных публикаций. Оно и понятно: от их ежедневного труда зависят продовольственная безопасность страны и разнообразие качественных продуктов на столе каждого из нас.

Бедные, но дружные

Но о разнообразии продуктов на собственных столах ставропольские животноводы, к сожалению, долгое время только мечтали. Екатерина Федоровна, родившаяся в 1925 году, прекрасно помнит голод. Говорит, если в детстве она вместе с маленькими братьями-сестрами пищала на печке, мать была спокойна – значит, живы. Хорошо что родительнице можно было подрабатывать у соседа. Тот мастерил кукол, мать ему помогала, за что получала еду для себя и детей. Выживали как могли.

С 14 лет Екатерина стала работать дояркой. Сначала помогала старшей сестре доить совхозных коров, а вскоре ей дали своих 15 голов. Помнит, что у нее поначалу сильно болели руки, она плакала, рассказывала про страдания матери, а та утешала: «Терпи, дочка». И Екатерина терпела, а в свободное от тяжелого труда время, как и остальные ставропольчанки, вязала носки и варежки для красноармейцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Замуж Екатерина Федоровна вышла в 1948 году за односельчанина-фронтовика. Звали его Василий, он был старше ее на 12 лет, воевал, а вернувшись с войны, работал заведующим током. Свадьба была самой скромной. Свадебное платье невесте сшила бабушка из своей длинной юбки с оборками. Поэтому наряд был темный, не белый. Но в трудное послевоенное время, по словам Екатерины Федоровны, никто о нарядах не думал. Зато жили дружно, готовы были поделиться последним.

Потом в семье Черновых друг за другом родились четверо детей: три сына (Виктор, Вячеслав, Анатолий) и дочь Галина. Об их замечательном доме надо рассказать особо. Его хозяева перенесли из зоны затопления Ставропольского района Куйбышевской области при строительстве ГЭС имени Ленина в 1955 году. О том историческом событии свидетельствует специальная табличка, установленная на фасаде. Деревянный дом сначала разобрали по бревнышку, перевезли, потом собрали на новом месте в поселке Приморский. Недавно, почти через 60 лет после знаменательного переезда, хозяева сменили в доме окна. Исторический дом помолодел, и сейчас в нем очень легко дышится.

Титанический труд

Большая семья всегда держала внушительное подсобное хозяйство, в котором жили две коровы, овцы, свиньи, куры. Так или иначе, но работу на совхозной ферме Екатерина Федоровна никогда не прерывала, хорошо что с маленькими детьми сидели бабушки, а потом старшие нянчили младших. Когда в выходные родители уезжали в город за покупками, дети залазили на крышу дома и провожали их, а потом радостно встречали. Дочь Галина призналась:

– Маму мы не видели, она всегда была на работе.

– Да, вся моя жизнь прошла на ферме, – сказала сама наша героиня. И за этим незатейливым признанием кроется титанический труд. Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней. Подоить, накормить, напоить 20 коров, вычистить под ними – это процесс бесконечный. Никакой механизации на ферме не было, силос, сено таскали вручную огромными корзинами, набивали в них килограммов по 30. С криками первых петухов вставали и шли на ферму доярки, а возвращались тогда, когда на небе зажигались звезды. По словам собеседницы, умаявшись в ежедневной круговерти, она как-то раз заблудилась зимой. Утром в морозной темноте ушла в Подстепки, пришлось потом назад бежать…

Вязание – лучшее лекарство

Конечно, общаясь со старейшей жительницей поселка Приморский, мне захотелось узнать рецепт ее долголетия. Она призналась, что любит в бане париться. А еще после выхода на пенсию Екатерина Федоровна занялась рукоделием, стала вязать салфетки, скатерти, покрывала, тапочки. Движение – жизнь, а при вязании работают пальцы, задействована мелкая моторика рук. Чем больше мелких и точных движений требует работа, тем лучше будет результат. Такие занятия, как утверждают врачи и психологи, не только поднимают настроение, но и развивают внимание, память, снимают напряжение, способствуют координации движений.

Екатерина Федоровна сначала кропотливо распускает старые вещи, потом соединяет совсем тонкие нити в более толстые и начинает вязать. Дочь рукодельницы сказала, что она готова работать весь день, не любит оставлять дело незавершенным. Частенько Галина Васильевна напоминает маме про отдых: нельзя, мол, так гореть в трудовом порыве. Но для Екатерины Федоровны работа – лучшее лекарство.

Как говорят односельчане, энтузиазму долгожительницы можно только позавидовать. До сих пор ее работы демонстрируются на выставках районных рукодельниц. Получить звание почетного гражданина поселка Приморский, по словам Екатерины Федоровны, конечно, очень приятно. Но главное в ее почтенном возрасте – не болеть. «Если не болеешь, то душа радуется», – уточнила собеседница. Поэтому мы хотим пожелать ей прежде всего здоровья – пусть радует рукоделием своих детей, шестерых внуков, семерых правнуков и праправнука.

Ольга Пимантьева

vesti
01.10.2018