В медицинских учреждениях Ставропольского района начали прием шесть новых специалистов
Терапевты появились в сельских поселениях Верхние Белозерки, Подстепки, Пискалы, в кабинете медицинской профилактики ЦРБ, педиатры пришли в Тимофеевку и Узюково, врач общей практики – в Новую Бинарадку. Еще двое – фтизиатр (врач по профилактике туберкулеза) и эндоскопист (специалист по фиброгастроскопии, бронхоскопии и т.д.) – приступят к работе в ЦРБ в ближайшее время.
«Теперь, – радует своих пациентов главный врач Ставропольской ЦРБ Лилия Малкина, – мы сможем проводить данный вид исследований в двусменном режиме, не отправляя больных в другие клиники. Практически полностью укомплектовано у нас на данный момент врачами первичное звено, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь на селе».
В будущем году в районную больницу должно прийти много студентов, которые сейчас заканчивают обучение по целевому набору. Это, как правило, узкие специалисты, и основное место работы у них будет в ЦРБ. Однако они помогут и в охвате сельского населения на местах. Каждый из специалистов будет работать в выездных бригадах.
Студентка Самарского государственного университета, родители которой проживают в Подстепках, проходила в ЦРБ практику на протяжении всей учебы. В этом году трудилась в своем селе на первичном звене. В следующем она готова приступить там же к работе педиатром на постоянной основе.
Ставропольская ЦРБ является базой для приобретения практических навыков студентами Тольяттинского медицинского колледжа. Начиная с санитарской практики на первом курсе и заканчивая преддипломной стажировкой. Отвечает за эту работу Ольга Ушакова, главная медсестра Ставропольской ЦРБ. Показательно, что в ходе квалификационных экзаменов по практическим навыкам у большинства выпускников были пятерки.
С самыми способными выпускниками больница с прошлого года заключает договоры и выплачивает им стипендию за счет собственных средств. В итоге недавно две выпускницы пополнили штат больницы – они работают медсестрами в Русской Борковке и Васильевке.
«Если все пойдет, как задумано, – выражает надежду Лилия Малкина, – к 2024 году ЦРБ будет укомплектована кадрами на 100%. Многое, конечно, зависит от поддержки региона и муниципалитета. Ведь проблему нужно решать комплексно – строить в селах жилье, детские сады, школы. Да и сами фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики должны сразу создаваться с расчетом на проживание там специалистов. Тогда помощь будет действительно неотложной и круглосуточной».
Александр Губанов