О бюджете Ставропольского района на 2019 год
На заключительном в прошлом году заседании Собрания представителей Ставропольского района депутаты единогласно утвердили основной финансовый документ – бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
Как отметил в своем пояснении председатель Собрания представителей Александр Кашковский, проект бюджета прошел весь обозначенный законодательством путь. Он был опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге. Официальное опубликование», затем состоялись публичные слушания, где каждый желающий мог внести в документ свои предложения. Согласительная комиссия внесла в бюджет все потребовавшиеся изменения, которые были утверждены главой района. В заключение проект был рассмотрен на комитете по бюджету, налогам и экономической политике и лишь затем рекомендован к принятию на заседании Собрания представителей.
Основное отличие между проектами в том, что если в первом чтении предполагался дефицитный бюджет, то во втором на утверждение депутатов был предложен сбалансированный документ, где общие объемы доходов и расходов сравнялись, достигнув размера в 706 млн 438 тыс. рублей. В нынешнем году область предоставит району дополнительные субсидии, что позволит направить средства на решение ряда злободневных проблем. Например, 3,5 млн выделено на проектирование школы в Ягодном, почти 30 млн рублей направлено на строительство детского сада в Подстепках. При этом, как отметила руководитель финансового управления районной администрации Ольга Дробышева, в бюджете еще не отражена реализация программы «Формирование комфортной городской среды» – заявки поданы, но пока областное правительство определилось с расходами лишь по городам, по муниципальным районам распределение средств произойдет в январе – феврале этого года.
Врио заместителя главы района по финансам, экономике и инвестициям Лариса Уткина добавила, что эффективным средством для выполнения районом возложенных полномочий является привлечение средств из вышестоящих бюджетов. Для этого администрация постарается принять участие в максимальном количестве областных и федеральных программ, подготовив необходимую проектно-сметную документацию, в том числе по строительству новых социальных объектов и капитальному ремонту существующих. Для софинансирования этих расходов планируется работа по увеличению доходной части бюджета, в том числе на уровне сельских поселений. Необходимо привести в соответствие документы по налогообложению земельных участков и имущества граждан, форсировать усилия по развитию крупных налогоплательщиков для создания новых рабочих мест и увеличения налогооблагаемой базы. В завершение своего выступления Лариса Уткина обратилась к депутатам с просьбой сформировать перечень очередности ремонта объектов социальной сферы. Это станет основой объективной оценки необходимости работ. Важным будет участие депутатов и в формировании листа ожидания по расходам, которые пока не утверждены, но тоже являются необходимыми. Это поможет администрации оперативно принимать решения по направлению выделенных из вышестоящих бюджетов средств.
Документ принят, но работа продолжается. Непосредственно на заседании поступило предложение совместно с главами сел подготовить типовое положение по взаимодействию с налогоплательщиками. Целесообразным будет и введение показателя эффективности работы по наполнению доходной части бюджета для каждого села.
Александр Губанов