Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

А не вырастить ли нам орехи?

Какой орех можно вырастить у себя на участке и стоит ли вообще заморачиваться с экзотами? Стоит. Главное, правильно выбрать вид и сорт и заранее выяснить все об уходе за ним.

Грецкий орех

Вырастить грецкий орех можно как из орешка, так и из саженца. Всхожесть у орехов низкая, поэтому сеять лучше с запасом. Молодые деревца часто вымерзают, а вот деревья, достигшие 8-10 лет, уже не так безоружны перед нашей суровой зимой.

Высаживать орех нужно на солнечном, защищенном от ветра месте. В плане почв орех неприхотлив, хотя лучше развивается на песчаных и супесчаных, богатых известью грунтах. В особом уходе орех не нуждается – молодые саженцы укрывают от мороза, а взрослые деревья просто обильно поливают в период засухи.

Наиболее устойчивы к заморозкам сорта грецкого ореха «Идеал», «Астаховский» – они позже распускаются.

Деревья вступают в плодоношение на 10-12-й год.

Лещина

Или, попросту говоря, лесной орех, несмотря на широкое распространение, довольно требователен к почвам. Лещина предпочитает богатые известью, плодородные рыхлые грунты. Спокойно переносит недостаток солнца, а вот в отсутствие воды снижает урожайность.

Вырастить лещину можно из саженца, купленного в питомнике, или молодого кустика, принесенного из леса. В любом случае посадку лучше проводить весной, до раскрытия почек. Уход за молодой лещиной заключается в регулярном поливе и рыхлении, внесении компоста и обрезке. Для максимального плодоношения на кусте должно быть не более 10-12 побегов.

Вступает в плодоношение на 5-10-й год.

Красный и зеленый фундук

Фундук – окультуренная разновидность лещины. В выращивании он чуть капризнее, однако урожаи объемнее, орехи крупнее. Фундук сажают по 4-5 экземпляров, причем один из них обязательно должен быть с зелеными листьями – только так возможно полноценное опыление.

Лучшие сорта фундука с красными листьями – это «Академик Яблоков», «Исаевский», «Екатерина», «Пушкинский красный», «Ивантеевский красный», «Московский ранний», «Московский рубин», «Пурпурный», с зелеными – «Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний», «Северный», «Первенец».

Фундук влаголюбив, хорошо растет в тени. Не приживается на солончаках, заболоченных и засоленных грунтах.

Начиная с третьего года кустики формируют, стараясь добиться 8-12 равномерно отстраненных друг от друга стволиков. Ветки не укорачивают, а прореживают, поскольку плодоношение происходит на однолетних приростах. Для получения ежегодных урожаев под фундук нужно каждую осень вносить компост или перепревший навоз, а раз в 2-3 года весной по 60-80 г сульфата калия и 100 г суперфосфата на кв. м.

Вступает в плодоношение на 6-8-й год.

Миндаль

Вырастить миндаль в средней полосе практически нереальная задача. Даже если деревце приживется, плодоносить в условиях нашего лета оно не сможет.

В средней полосе можно вырастить декоративные сорта миндаля степного и трехлопастного. Впрочем, и они часто вымерзают, но при этом легко восстанавливаются от корня. Тем, кто попытается приручить декоративный миндаль, важно помнить, что для обильного цветения ему нужно ежегодное внесение комплексных минеральных удобрений. Корни необходимо мульчировать, прикорневую поросль безжалостно удалять, а почву под деревом регулярно проверять на кислотность и при необходимости известковать. Зацветает на 3-4-й год.

Маньчжурский орех

Огромное дерево маньчжурского ореха (25-28 метров) выращивают разве что ради экзотики или в декоративных целях обладатели поистине гигантских участков.

Сами плоды, которые в обилии созревают и не боятся морозов, имеют очень твердую кожуру. Мякоть маньчжурского ореха хоть и вкусна, но довольно мала размерами, а потому ценности не представляет.

Вступает в плодоношение на 12-15-й год.

Ланкастерский орех

Совершенно новая культура, о которой пока мало известно. Это гибрид серого и сердцевидного орехов. Орехи достаточно крупные и с очень вкусной мякотью. Счастливчики, у которых растет эта культура, говорят, что они вкуснее грецких.

Высевать нужно осенью (в сентябре – начале октября) на глубину 5-7 см и сразу на постоянное место, пересадку ланкастерский орех переносит очень плохо. Он не вымерзает в средней полосе, поэтому об укрытиях можно не волноваться, адаптируется к большинству почв (кроме сильно закисленных, болотистых и солончаков), предпочитает органические удобрения (2-3 ведра вызревшего компоста на 1 кв. м приствольного круга). Вносить удобрения можно как весной, так и осенью, обязательно после этого тщательно полить деревце. Кстати, следить за поливами ореха нужно будет только в первые 5-6 лет, затем он сам сможет о себе позаботиться.

Высота дерева до 10 метров. Вступает в плодоношение на 6-й год.

Лариса Иконникова

vesti
13.02.2019