Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Китайский, маньчжурский…

Лимонник, к сожалению, не очень частый гость на наших приусадебных участках. А жаль, это несложная в выращивании морозостойкая лиана является не только красивой, но и чрезвычайно полезной.

Лимонник благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, стимулирует ЦНС, повышает физическую и интеллектуальную работоспособность. По тонизирующим качествам растение стоит на втором месте после жень-шеня. В Китае целебные свойства лимонника применяются в народной медицине с древнейших времен и используются в современных фармакологических препаратах.

Итак, лимонник китайский, маньчжурский или дальневосточный – это один и тот же вид растения, в природе его ветвящиеся, обвивающие стволы деревьев стебли в длину могут достигать 15 метров. После цветения образуются многоягодные кисти (20-25 плодов в каждой). Цветки на растении формируются мужские и женские.

Для размножения лимонника используют вегетативный и семенной способы. Семена сажают только свежесобранными, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Выросшие из них саженцы на следующий год перемещают на постоянное место.

Разведение черенками далеко не всегда бывает успешным, потому что процент прижившихся черенков достаточно низок. Самый надежный способ – это когда весной боковые побеги опускают к земле, аккуратно пришпиливают и присыпают грунтом. За год они укореняются. На следующий год готовый саженец отрезают, выкапывают и пересаживают. В этом случае на второй, максимум — третий год растение уже плодоносит. Место желательно найти сразу постоянное – зрелые лианы крайне плохо переносят пересадку и на новом месте почти не приживаются.

Лимоннику необходима нейтральная почва, достаточно освещенный участок (не менее 8 часов светового дня), отсутствие сквозняков и обязательно опора – без нее лимонник развивается в невысокий кустарник, который цветет, но редко плодоносит.

Если вы сажаете лимонник возле зданий, то обязательно отступите от стены, чтобы дождевая вода, стекая с крыши, не попадала на корни – застоя воды растение не терпит. В то же время следите, чтобы почва не пересыхала, особенно это относится к молодым растениям. Поскольку климат на родине лимонника характеризуется повышенной влажностью, жарким летом периодически обрызгивайте растения теплой водой.

Через два года после посадки лиана нуждается в первой обрезке. Осенью, после окончания листопада, оставляют 4-5 побегов, а остальные обрезают у самой земли. Если осенью обрезку провести не удалось, прикорневую поросль можно удалить в июне. Зимой и весной обрезку проводить не рекомендуется.

Удобряют лимонник традиционно – весной (до цветения) аммиачной селитрой, осенью – суперфосфатом, добавив к нему граммов 100 древесной золы. Хорошо если летом (при образовании завязей) вы еще проведете подкормку жидкой органикой.

Лимонник славится высоким иммунитетом к заболеваниям, да и вредители-насекомые не беспокоят его, отпугиваемые специфическим запахом листвы.

Лариса Иконникова

vesti
26.02.2019