ВИЧ-инфекция и СПИД
Сейчас в мире, пожалуй, нет человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума XX века» уверенно перешагнула в XXI и продолжает прогрессировать. Каждый день в мире появляется более семи тысяч новых ВИЧ-инфицированных, а более пяти тысяч человек умирает от заболеваний, вызванных этой инфекцией. В Ставропольском районе ежегодно в среднем регистрируется около 60 человек с ВИЧ-положительным статусом, а всего на сегодня зарегистрировано 1186 человек.
ВИЧ – инфекционное заболевание, исходом которого является СПИД – конечная стадия, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции, и даже самая безо-бидная способна привести к летальному исходу.
ВИЧ-инфекция передается через половой контакт (это самый распространенный путь), при переливании крови и ее компонентов, а также среди наркоманов при использовании нестерильных шприцев и игл, от матери ребенку (заражение может происходить во время беременности, а также во время родов, существует также риск заражения при кормлении грудью), от больных медицинскому персоналу и наоборот (при ранении острыми предметами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированных).
Нельзя заразиться ВИЧ при рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды и питья, в банях, саунах и бассейнах.
Через 3-6 недель после инфицирования начинается острая лихорадочная фаза, симптомы которой похожи на ОРВИ. Затем у большинства больных наступает бессимптомная фаза, длительность которой зависит от общего состояния здоровья и скорости размножения вируса, в среднем от 6 до 10 лет.
Когда следует заподозрить ВИЧ-инфекцию:
• лихорадка неясного генеза более недели;
• увеличение различных групп лимфоузлов: шейных, подмышечных, паховых – без видимой причины (отсутствие воспалительных заболеваний);
• понос в течение нескольких недель;
• появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта у взрослого человека;
• обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний;
• резкое снижение массы тела независимо от каких-либо причин.
К сожалению, несмотря на то что во многих странах проводятся тщательные исследования, эффективная вакцина против ВИЧ до сих пор не разработана. Поэтому основной упор пока сводится лишь к общим мерам профилактики.
С ВИЧ необходимо научиться жить. В первую очередь надо обезопасить близких – они обязаны знать об инфицированности. Несмотря на то что признаков болезни может не быть, требуется регулярный контроль состояния. Вовремя начатое лечение является основой существенного замедления прогрессирования заболевания.
Необходимо также соблюдать ряд правил, касающихся питания: оно должно быть калорийным и сбалансированным, всегда нужно обращать внимание на качество продуктов и воды (непроверенную воду необходимо обеззараживать). Следует обсудить со своим лечащим врачом возможность вакцинаций от некоторых инфекций (не все вакцины можно применять у ВИЧ-инфицированных). Необходимо свести к минимуму общение с животными, особенно незнакомыми, стараться ограничить свое общение с заболевшими, простудившимися людьми, при необходимости общения использовать маску и чаще мыть руки. Отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой (умеренные физические упражнения позитивно влияют на иммунный статус ВИЧ-инфицированных).
Любовь Ежкова, фельдшер отделения медицинской профилактики