Руководитель с большой буквы
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Опираясь на это знаменитое высказывание Ломоносова, мы продолжаем рассказывать об именитых председателях совхозов и колхозов Ставропольского района. Сегодня речь пойдет о председателе колхоза имени Карла Маркса Николае Егоровиче Мальгине. Базировался колхоз в Узюково, об этом и сейчас напоминают пограничные стелы, установленные на объездной дороге Тольятти – Димитровград.
Сегодня Узюково – одно из престижных сел в Ставропольском районе, где многие горожане хотели бы построить собственный дом. Привлекает застройщиков прекрасный лесной массив и близость к городу. Численность населения села неуклонно растет. Это, конечно, хорошо. Но… растет и количество проблем: вода, дороги, экология… А как было?
В исторической справке, которую мне показали в сельской библиотеке, говорится о том, что «Узюково основано в 50-е годы XVIII века. Среди первых поселенцев были крестьяне Андреевы, Сергеевы, Петровы, Волковы, Елисеевы. Ученый и путешественник Петр Паллас относит первое упоминание об Узюково к 1768 году. В книге СГУ «Самарская топонимика» рассказывается, что раньше село состояло из трех небольших поселков. Посередине протекала речка, которая брала начало из родников. Вокруг села был сплошной лес. Постепенно его вырубали и свободные места засевали зерновыми».
Большие изменения в жизни крестьян начались после победы Советской власти. Постепенно единоличные хозяйства объединялись в коллективные. Проходил этот процесс трудно и медленно. Первые сельхоз-артели появились в Узюково в середине 20-х годов: «Труд», «Родники», «Красная поляна», «Мир». В 1929 году колхозы имени Карла Маркса и «Серп и молот» объединяли всего 28 дворов. На следующий год колхозы объединились в «Гигант-1». Примерно в это же время в Узюково была создана машинно-тракторная станция, которая имела значительный машинный парк и обслуживала шесть колхозов. В 1932 году новая реорганизация – колхоз снова стал называться именем Карла Маркса. Среди его первых председателей были Федор Михайлович Сорокин и Николай Семенович Шарев. Колхозная жизнь на первом этапе была не сладкой. Не хватало семян, кормов для скота. Урожайность зерновых была всего около 6 ц с гектара.
Вместе с коллективизацией шло и раскулачивание крестьянства, лишение их избирательных прав и выселение из села. Среди лишенцев были Петр Балясников, Василий Макаров, Константин Кузнецов, Матвей Атясов и другие. Для выселенцев было специально организовано спецпоселение недалеко от Мусорки на месте бывшего поселка Сосновый и хутора Сорокина. Вот один из моментов, описанный в воспоминаниях В.Н. Лошкарева: «Будучи уполномоченным РК РКСМ, я принимал участие в раскулачивании лесника Краснова. В погребе у него мы обнаружили яму, в которой была спрятана отборная пшеница. Там же нашли несколько кадушек с засоленным мясом. Конфискованные продукты стали грузить на подводы. В это время прибежал разъяренный сын кулака и замахнулся на меня топором. Своей жизнью я обязан одному из товарищей нашей бригады. Он подскочил и мгновенно выбил топор из рук кулака». Среди раскулаченных большая часть крестьянских хозяйств были просто «крепкими», работящими семьями. Были случаи, когда людей выселяли просто из мести, вспомнив старые обиды.
В 1954 году путем реорганизации к колхозу имени Карла Маркса был вновь присоединен «Серп и молот», а в 1958 году – колхоз «Поволжье» Матюшкинского сельского совета. В результате укрупнения выросла численность членов колхоза до 945 человек. Всего колхоз объединил 432 крестьянских двора. Постоянно в трех бригадах трудились 452 человека, ежегодно вырабатывалось 175 тысяч трудодней. Посев зерновых и бобовых составлял 4907 га, урожайность – 12 ц с га.
С переходом Узюково в Ставропольский район (до 1963 года село относилось к Ново-Буянскому району) для колхоза имени Карла Маркса наступила эпоха подъема. Особенно это стало заметно с приходом нового председателя – Николая Егоровича Мальгина. Он возглавил хозяйство в 1965 году и почти 30 лет был его бессменным руководителем.
Николай Егорович родился в 1931 году в одном из сел Ульяновской области. Там же он и начал свою председательскую карьеру. А жену выбрал из Узюково – Лидию Петровну Кривошееву. Познакомились с ней в техникуме, где осваивали профессию агронома. Не сразу Мальгин стал у руля крупного сельхозпредприятия. Вначале он возглавил тракторную бригаду, показал себя с лучшей стороны и на очередных выборах председателя его кандидатуру выдвинули и поддержали, в первую очередь главная трудовая мощь колхоза – механизаторы. Первое время молодому председателю помогали опытные специалисты, имевшие за плечами не один год руководящей работы. Колхоз начал закупать новую технику, денег новый председатель на это не жалел. Появились мощные тракторы «К-700», первые в районе комбайны «Дон-1500». Продолжали осваивать новые земли. На полях шла борьба за повышение урожайности. Постепенно она выросла до 20-23 центнеров с гектара, а в 80-е годы поднялась и того выше – 30-35 ц/га. К тому времени и площадь пашни увеличилась до 8900 га. Во время страды на поля выезжало до 40 комбайнов, валовый намолот зерна рос, и узюковцы одними из первых в Ставропольском районе купили мощный агрегат для сушки зерна. Активно испытывали на своих полях новые сорта пшеницы, и на некоторых опытных участках с интенсивной технологией озимая пшеница давала 65 центнеров с гектара. В то время такого урожая никто не добивался в районе!
Серьезное внимание стали уделять животноводству: строили новые коровники, увеличили поголовье крупнорогатого скота. В лучшие годы колхозное стадо насчитывало до 3 100 голов, из них 1400 дойных коров. Надой от одной фуражной коровы поднялся до 4 000 литров. Среди ставропольчан – передовиков производства зазвучали имена узюковцев: комбайнеров Н.Ф. Пестрякова, А.И. Борисова, доярок В.Ф. Журавлевой, М.В. Юниной, А.П. Цыбикиной.
Успехи в производстве позволили колхозу вкладывать большие средства в строительство и развитие социальной сферы. В середине 60-х годов проложили водопровод по улицам Ленина и Куйбышева. В середине 80-х годов был построен целый коттеджный поселок для колхозников. Начали асфальтироваться дороги. На средства колхоза были построены Дом культуры, двухэтажная кирпичная участковая больница, новая средняя школа и современный детский сад на 90 мест.
Новое жилье и довольно высокая зарплата стали притягивать в село молодежь. Председатель, заботясь о кадрах, направлял на учебу в институты и техникумы выпускников школы.
Вспоминает Мария Ивановна Цыбикина, более двадцати лет проработавшая главным бухгалтером в колхозе имени Карла Маркса: «Принял меня Мальгин хорошо. Сначала поработала кассиром, а потом перевели в бухгалтерию, с 18 июля 1973 года назначили заместителем главного бухгалтера, а потом главным бухгалтером. Общий стаж работы 39 лет. Я хорошо помню, когда построили первый дом для колхозников. В него заселились Александр Леонтьевич Ласточкин и Николай Петрович Захаров. Это был 1970 год. В 1973 году, когда я вышла замуж, мне, как молодому специалисту, также дали квартиру в новом доме. Решали вопрос о распределении жилья члены правления колхоза.
На средства колхоза был оборудован узел связи и проведены телефоны в квартиры сельчан. Очень много труда приложил Николай Егорович, чтобы провести в дома колхозников газ. Занимались дорогами. Прокладывали асфальт по улицам села, для чего даже построили небольшой асфальтовый завод.
Рабочий день председателя начинался с объезда производственных участков. К утренней планерке, а она была в 7 часов, он уже знал всю обстановку. С 8 часов принимал посетителей. В течение дня еще несколько раз выезжал в поля и на фермы. Контролировал все. Помню такой случай. Как-то в Матюшкино плохо взошла озимая рожь. Думали пересевать, а я возьми да скажи ему: «Да ладно, наберется». Николай Егорович прислушался к моей реплике. Ох, костерил меня тогда главный агроном! А я оказалась права, как в воду смотрела – прошли дожди, и такая рожь уродилась, замечательный урожай дала!
Опорой в семье Мальгиных была жена. Лидия Петровна полностью вела домашнее хозяйство. Четверо детей воспитать и вывести в люди – большого стоит».
В 1991 году Мальгину исполнилось 60 лет, но он продолжал управлять большим хозяйством. Через два года серьезно заболел, лег в больницу на операцию с надеждой поправиться и вернуться в председательское кресло. Так думали и надеялись многие. Но… болезнь прогрессировала, и он вынужден был написать заявление об уходе. На посту председателя в те тяжелейшие годы его заменил Виталий Иванович Богаревский.
Сегодня нет знаменитого председателя, нет и гремевшего когда-то колхоза имени Карла Маркса. Николай Егорович посвятил свою жизнь служению людям и оставил после себя хорошую память. 7 апреля 2007 года колхоз имени Карла Маркса был признан банкротом и прекратил свое существование. Но осталось богатое наследство – это люди, которые своим трудом создали мощную производственную базу и построили дома, дороги, социально-культурные учреждения. Задачу нового поколения я вижу не только в том, чтобы сохранить построенное, но и приумножить его.
Александр Мальчиков