Попробуй-ка теперь догнать Эмиля!
Ну и кто теперь скажет, что Тольятти – не столица спидвея в России, а СТК имени Анатолия Степанова – не стадион европейского уровня?
Мы-то, болельщики со стажем, в этом и не сомневались, а недавняя гонка в рамках второго финала личного чемпионата Европы только подтвердила наше мнение. Блестящий состав гонщиков – признанных мастеров: Томаш Голлоб, Фредрик Линдгрен, Ники Педерсен, Эмиль Сайфутдинов, братья Лагуты, Мартин Вацулик, Тай Воффинден, Ганс Андерсен и другие корифеи гаревого спидвея. Совсем не зря народ подсуетился заранее, потому билеты в кассах закончились за два дня до соревнований. Кстати, с рук их потом уже покупали за 700-1000 рублей при стоимости в 350. Стадион ломился от болельщиков, и не только тольяттинских: прибыли гости из Польши, Салавата, Балаково, Уфы, Самары.
Ну и надо отдать должное международному каналу «Евроспорт», который организовал трансляцию гонки в 71 страну мира. Порадовал он и тех, кто был на трибунах. На большом экране мы видели, что происходит в технических отсеках, повторы спорных заездов. Стрекозой над треком и зрителями парила летающая камера, которой все непременно делали ручкой.
Своими впечатлениями поделился Кшиштоф Цегельски, комментатор польского телевидения, в прошлом гонщик:
– У меня остались очень позитивные впечатления. Посещаемость была отличной, думаю, что и за телетрансляцией следило много зрителей. Гонки оказались эмоциональными, в них участвовали сильнейшие спортсмены. Всем было трудно. А именно это и нужно болельщикам. К тому, что мы увидели в Тольятти, надо стремиться всем. Гонки надо проводить при полных трибунах. Когда этого нет, гонщикам труднее ездить, скучнее наблюдать на стадионе, а ещё хуже – по телевидению. И тогда о гонке не расскажешь позитивно. А то, что было в Тольятти, было настоящим образцом для подражания…
Да что говорить: это был настоящий праздник! Да, да, да – победителем второго финала ЛЧЕ стал наш любимец Эмиль Сайфутдинов. В первом финале он тоже был лидером. Но вот на тольяттинском треке победы Эмиля ничего не предвещало – за свои пять заездов он набрал только 10 очков. А лидером всей гонки был несравненный Григорий Лагута, который сразу попал в 22-й финальный заезд.
Непредсказуемо вёл себя на треке и наш старый знакомец Ники Педерсен. Сложилось такое впечатление, что катался он в свое удовольствие, а не на результат. Но коварный Ники всё рассчитал: попал сначала в полуфинал гонки, где легко «сделал» своих соперников – Артёма Лагуту, Эмиля Сайфутдинова и Мартина Вацулика, а потом и в финальный заезд. Ну уж а на этом финальном заезде сердце рвалось на куски у каждого болельщика: на старт вышли Эмиль Сайфутдинов, Григорий Лагута, датчанин Ники Педерсен и британец Тай Воффинден.
Вот непонятно, откуда у Эмиля появляется такая лёгкость и скорость с самого старта: рванул вперёд и всё – остальным только оставалось играть в догонялки. Результат: золото у Эмиля, серебро – у Педерсена, бронза – у Григория Лагуты. Примечательно и то, что в общей турнирной таблице ЛЧЕ Гриша после этой гонки с 14-й строчки перебрался на 5-ю, а впереди ещё два финала, и кто знает, чем дело кончится…
Не обошлось и без травм. В первом же заезде перелом запястья при падении получил латвиец Кястас Поуджукс, в одном из последних – словак Мартин Вацулик попал под мотоцикл украинского гонщика Андрея Карпова.
В качестве запасных выступали ребята из нашей «Мега-Лады» Виталий Белоусов, Олег Бесчастнов и Даниил Иванов. Особо отличиться им не удалось, но хороший тренинг они получили: чай, не каждый день приходится гоняться с мировыми звездами по одной дорожке.
Особые переживания доставил нам, конечно, Артём Лагута. Вроде и катался ровно, после пяти заездов в своей копилке имел 12 очков. А вот в полуфинальной гонке не смог одолеть ни своего старшего брата Григория, ни Эмиля, ни Ники Педерсена. Зато в таблице чемпионата Европы он стал десятым.
А Эмиль Сайфутдинов про свою победу сказал так:
– Это мечта, ставшая реальностью. Мы хотим показать миру, что готовы к проведению гонок высокого класса на высшем уровне. В российском спидвее должна начаться новая эра.
Фото Андрея Холмова
Галина Плотникова