Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сергей Михайлов: Спайс – прямая дорога к потере ума

06(8)[1]За неделю до встречи с главным врачом наркологического диспансера Сергеем Михайловым произошел жуткий случай. Мальчик, бывший сокурсник моего сына, выпрыгнул из окна. «Мальчик» сказано относительно моего возраста: ему было 26 лет. Помню его всегда весёлым, доброжелательным, и прозвище у него среди своих было ласковое – Пончик. Стала выспрашивать, что и как. А мне ответили: «Да ведь он покуривал». Понятное дело, что покуривал не простые сигареты. Но почему вдруг суицид?

– Всё очень просто, – ответил мне Сергей Владимирович. – Эти не простые сигареты, как вы сказали – спайс, так называемые курительные смеси. Это химия. Человек от них быстро превращается в «овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна. В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика. Воздействие на неё оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайс попадают в психоневрологические диспансеры. Это страшно.

– Конечно, страшно: покурил – и сиганул из окна. И жизнь оборвалась…

– Самое страшное – курительные смеси уже давно нашли дорогу к подросткам. Как? Через Интернет, через знакомых, через распространителей. От спайса ведь страдает не только психика, но и весь организм в целом: лёгкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг и, так или иначе, ряд других органов. Но мозг особенно. Его капилляры, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают, наступает эдакий микроинсульт. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение лёгкости и беззаботности. Да, лёгкость наступает. Но стоит ли так дорого платить за несколько часов сомнительного «счастья»?

Курительные смеси, спайсы, запрещены во многих странах мира. В России они запрещены с 2010 года, однако их можно спокойно купить через Интернет как «благовония». Спайсом может быть абсолютно любое измельчённое и высушенное растение, пропитанное специальным химическим веществом. И вот это вещество имеет не одну, а множество химических формул. Чем это чревато? Дело в том, что закон может запретить использовать в медицине и в химическом синтезе только какую-то конкретную химическую формулу вещества. Однако если в состав химического вещества ввести некое нейтральное соединение, то это будет уже другая химическая формула, и новое вещество формально не будет попадать под запрет закона. Отсюда результат: в продаже постоянно появляются курительные смеси, пропитанные несколько изменённым веществом. Получается борьба с ветряными мельницами.

Ко мне недавно родители приводили своего сына – они стали подозревать, что тот балуется наркотиками. Определили это по расширенным зрачкам, по поведению, которое постоянно менялось. Оказалось, подросток уже полгода покуривает «спайс»… С ним занимался психолог. Другое лечение здесь не помогает, поскольку курительные смеси вызывают сильную именно психическую зависимость. И она всегда проявляется в поведении человека – это депрессии, нервозности, частые смены настроения. По своей сути спайс – это синтетический наркотик, который можно поставить в один ряд с кокаином…

– Сергей Владимирович, у меня уже голова кругом от одних только названий. Недавно мы говорили о вреде насвая и «крокодила», теперь вот спайс. Как уберечь ребёнка от всего этого?

– В первую очередь папы-мамы должны занять своего ребёнка в свободное от учёбы время – секции, кружки, занятия спортом или музыкой. Когда ребёнок болтается без дела, он легко найдёт себе развлечение в виде сигарет, пива… Проблема наркозависимости настолько серьёзна, что справляться с ней надо всем вместе, не надо уповать только на лечебное учреждение. Родители должны быть более бдительными и знать признаки, которые бы указали на то, что их ребёнок употребляет наркотики. Зависимость начинается, как правило, вроде с безобидных вещей: компьютерные игры, социальные сети, сигареты, потом энергетические напитки, насвай…

– А энергетические-то напитки здесь при чём? Их продают на каждом углу.

– Они только на первый взгляд безобидны, но могут стать первыми шагами по пути к зависимости. Выпиваешь баночку, в кровь поступают вещества, которые стимулируют работу мозга и, соответственно, желез внутренней секреции. А теперь представим, что в организме есть резервуар с эндорфинами – «гормонами удовольствия», условно 150 единиц. В обычной жизни этот резервуар пополняется от хорошо сделанного дела, от прочтения интересной книги или музыки. Однако, потребляя энергетический напиток, мы искусственно наполняем резервуар «гормонами удовольствия». Одна баночка – 100 единиц, вторая – ещё сто. С течением времени приходит привыкание, резервуар требует пополнения каждый день – он уже раздулся до 300 единиц, а ему мало. У человека нарастает раздражение, он начинает искать более сильные стимулирующие вещества, ему хочется оставаться в том же приподнятом настроении. Сначала это могут быть сигареты, насвай, а потом более тяжёлые наркотики.

К слову сказать, среди молодежи широко распространено мнение, что курительные смеси, если и не абсолютно безвредны, то ничуть не вреднее курения кальяна. Однако на самом деле вред спайсов куда более серьёзен. Он в разы превышает вред от курения марихуаны.


Насвай – это смесь сухого табака, куриного помёта, масла и гашеной извести. После употребления насвая быстро развиваются раковые опухоли в носоглотке, на губах, на гортани. Главная опасность потребления насвая – его быстрое попадание через кровь в мозг, минуя пищеварительный тракт. Привыкание идёт быстрее, потому что в нём содержание никотина больше, чем в обычной сигарете. Гашеная известь вызывает язвы, которые потом и приводят к раку. Детей привлекает тем, что насвай дёшево стоит, его можно просто пожевать, и никто ничего не заподозрит: он же не пахнет.


– «Оставаться в приподнятом настроении» – стало быть, искать более мощные наркотики?

– Да. Например, таблетки и уколы амфетаминов. Они приводят к опьянению и зависимости, очень похожей на кокаиновую. И кокаин, и амфетамины могут при регулярном приёме вызвать специфическое возбуждение, в состоянии которого человек способен сутками не спать, практически не есть и какое-то время непрерывно, как заводной механизм, продолжать действовать. Как пример: известные всем японские камикадзе, отправляясь на своё последнее задание, предварительно получали колоссальную дозу одного из амфетаминов. Постоянный их приём приводит к своеобразному состоянию, в котором сочетаются галлюцинации, крайняя подозрительность, бредовое восприятие мира – наркоману кажется, что все окружающие его люди состоят в заговоре против него, замышляют что-то недоброе. Причём в период опьянения эти люди крайне выносливы физически, практически не чувствуют боли, и остановить их агрессивные действия крайне трудно.

Нормальному человеку трудно понять, что такое бредовый психоз. Рано или поздно он развивается у всех амфетаминовых наркоманов. Наступающее сумасшествие – это естественное последствие приёма амфетамина. Это норма. Люди просто сходят с ума.

– Энергетические напитки, насвай, спайс, а потом и этот жуткий амфетамин… Сергей Владимирович, что делать родителям, заметившим, что с их ребёнком творится что-то неладное?

– Обращаться только к специалисту-наркологу. Все объявления об излечении наркомании за один сеанс, которые можно увидеть на каждом столбе – не более чем фикция и способ выкачивания денег.

Полина Михайлина

Похожие темы:
Сергей Михайлов: Чтобы дети стали богатыми, надо воспитывать их в бедности
Сергей Михайлов: Не ищите ложных путей. Идите к врачу
Не оставляйте их одних…
«Воскресенье» возвращает к жизни

vesti
22.08.2013