Вышла книга о ставропольчанах в Первую мировую
Только в январе этого года мы обращались к нашим читателям с просьбой помочь своими семейными архивами, фотографиями, письмами, документами в подготовке книги о судьбах ставропольчан – участников Первой мировой войны. И вот, не прошло и года – в культурно-досуговом центре «Буревестник» состоялась презентация книги.
Появление увесистого фолианта «Ставрополь-Самарский и Ставропольский уезд в Первую мировую войну (1914-1918 гг.)» действительно, как говорили все выступившие на презентации, можно назвать значимым культурным событием для города Тольятти как наследника волжского Ставрополя и для нашего района. Ведь когда-то все это было единое-неделимое. Из уездного города и уезда, который в ту пору простирался чуть ли не до самого Симбирска-Ульяновска, на «империалистическую войну» (сегодня мало кто знает, что в ту пору ее называли Великой европейской войной), как отмечает автор и составитель книги, руководитель межрегиональных российских и международных программ регионального отделения международного Фонда содействия ЮНЕСКО в Поволжье Дмитрий Борисов (на фото слева), призвали около 17 тысяч новобранцев.
Можно усомниться в порядке цифр, можно спорить, но для тех, кто серьезно, не на любительском уровне занимается подобными историческими и краеведческими исследованиями, очевидно: работа автором проделана колоссальная. И особенно радует, что в подготовке книги ему – дотошному исследователю, на счету которого еще не было проектов такой значимости и масштаба, помогли профессионалы – сотрудники управления по делам архивов администрации Тольятти, ЦГА СО, ТКМ, ГМК «Наследие», предоставившие документы и фотографии, ранее не опубликованные.
По словам ответственного редактора этого издания, кандидата исторических наук, ведущего специалиста управления Дмитрия Янчарука (на фото справа), «в истории Первой мировой немало белых пятен, одно из них – судьба тыла в годы войны». Идея поднять эту тему, что называется, витала в воздухе, и Дмитрий Борисов оказался тем человеком, который смог воплотить ее в жизнь. Редактор умело систематизировал этот материал, подготовил вступительный историко-экономический очерк о Ставрополе и уезде в годы Первой мировой и «сдобрил» рукопись научными комментариями.
Все, кому предоставили слово, отдали должное прежде всего автору кропотливого труда, проведшему немало времени в библиотеках и архивах, «перелопатившему» тонны подшивок дореволюционных самарских газет. И конечно, отдельная благодарность работникам и руководству архивного управления тольяттинской горадминистрации. Объединив усилия и талант, они создали потрясающий труд, который, несомненно, займет достойное место в ставропольской историографии, на краеведческих полках. Правда, когда это случится, пока неясно: первый напечатанный тираж книги крайне мал. И историкам, и библиофилам придется ждать, когда она будет прочитана и по достоинству оценена ставропольчанами и тольяттинцами.
Сергей Мельник