Что изменилось в законах в новом году
С первого января 2020 года в федеральные законы РФ внесено много важных изменений. Мы собрали информацию о самом главном из того, что может коснуться наших жителей.
С 2020 года увеличится число получающих пособия на первого и второго ребенка. Изменился критерий начисления – если в прошлом году на них могли претендовать семьи, доход в которых не превышал полтора прожиточного регионального минимума на человека, то теперь «планку» подняли до двух минимумов. Пособие в размере детского прожиточного регионального минимума имеет право получать каждый, кто подал заявление в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.
Также с 1 января впервые за последние три года увеличится размер материнского капитала – на 3%. Теперь эта сумма составит 466 600 рублей. Маткапитал будет расти и в предстоящие три года – ожидается, что в 2022-м его размер превысит 500 000 рублей.
С 1 января в России на 6,6% проиндексированы страховые пенсии. По данным Пенсионного фонда РФ, выплаты в среднем выросли примерно на тысячу рублей в месяц, до 16 400 рублей. У участников и инвалидов ВОВ, получающих две пенсии и повышенные социальные выплаты, средний доход увеличился до 46 500 и 39 900 рублей соответственно.
В ПФР также отметили, что повышение пенсий и пособий в 2020 году проводится по новому принципу. Это касается получателей минимальных выплат, размеры которых не дотягивают до прожиточного регионального минимума пенсионера. Они в дополнение к пенсии получают социальную доплату.
С 1 января в Самарской области и еще 18 российских регионах вводится специальный налоговый режим для самозанятых. До этого он действовал в качестве эксперимента только в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, а 1 июля 2020 года его предполагается распространить уже на всю страну. Россияне, которые оказывают платные услуги без использования наемного труда, смогут теперь легально работать, отчисляя в бюджет от 4% до 6% дохода. По мнению ФНС, у предпринимателей-нелегалов появляется повод «выйти из тени» – налоговая нагрузка окажется предельно низкой, а общение с государством будет сведено к минимуму.
С 1 января в России также вступил в силу закон, который смягчает правила уплаты подоходного налога (НДФЛ) после продажи квартиры. Теперь платить его не нужно, если продается жилье, которое было в собственности более трех лет, тогда как ранее этот срок составлял пять лет. Эксперты считают, что снижение минимального срока владения единственным жильем с пяти до трех лет поможет семьям с детьми улучшить жилищные условия.
В Гражданский кодекс РФ внесены поправки, которые помогут тем, кто стал жертвой мошенников, продавших им квартиры незаконно. Такое бывает, если выясняется, что жилье было когда-то неправильно приватизировано или зарегистрировано в реестре – к примеру, на основании подложных документов или из-за мошеннических действий самих чиновников. Раньше госорганы по суду признавали такие сделки недействительными и могли отобрать квартиру. Теперь суд должен будет отказывать в подобных исках, если прошло более трех лет с момента регистрации права собственности первого добросовестного приобретателя. Кстати, и само это понятие – «добросовестный покупатель» – теперь имеет законодательное определение.