В преддверии 75-летия Победы в Валах открылся историко-краеведческий музей
Это событие стало значимым не только для маленькой сельской школы, но и для всех гостей, приехавших на открытие.
Они честно признались: «Нет слов, эмоции переполняют». Да, приближается 75-летие Великой Победы, но до сих пор невозможно спокойно читать пожелтевшие солдатские письма-треугольники. Или равнодушно рассматривать гармонь, которая в кратких передышках между боями лечила израненные души солдат и звала их к победе. Именно такие теплые экспонаты, собранные в школьном музее, и разбудили память и сердца всех, кто собрался в светлом, уютном, пахнувшем свежей краской зале.
Разрезая традиционную красную ленту, директор школы Юлия Воронкова рассказала:
– Много лет назад мы задумали открытие школьного музея. И вот оно состоялось с помощью родителей, учеников, заместителя директора школы по воспитательной работе Татьяны Абрашиной. Желаю вам, ребята, чтобы вы навсегда запомнили этот исторический день. Коллегам желаю активно участвовать в жизни музея. Горжусь, что у нас все получилось. Всех поздравляю!
– Мы присутствуем на историческом событии. И прежде, чем оно произошло, здесь проведена огромная работа, собран богатый исторический материал. Теперь вам гораздо интереснее изучать историю своего села, района, области и страны, – отметила Елена Козлова, главный консультант Центрального управления Министерства образования и науки Самарской области. – Хочется пожелать, чтобы музей стал центром воспитательной работы в селе, чтобы в работе над интересными проектами в нем объединились усилия детей, учителей и родителей.
О том, как общее дело всех объединило, рассказала мама троих учеников Ольга Мартюшева, председатель управляющего совета школы. Оказывается, когда-то в помещении находилась мастерская. Из каркаса старого станка, например, энтузиасты оформили печку-буржуйку для одной из экспозиций. «Сначала педагоги показали нам эскизы, а потом мы очень постарались воплотить их в реальность», – прокомментировала процесс Ольга Николаевна.
Учитель истории, местный краевед Елена Тулина также стояла у истоков создания музея. Она рассказала, как, собирая экспонаты, вместе с учениками пятых-восьмых классов ходила зимой по домам сельчан. Бабушки встречали ребят чаем с пирогами и сетовали, мол, что же вы поздно пришли. Многие вещи военной поры просто-напросто не сохранились…
– Спасибо всем энтузиастам, которые довели начатое дело до конца и оформили экспозиции. И конечно же, низкий поклон нашим дедам, которые во время Великой Отечественной войны отдали жизнь, чтобы сегодня жили мы, – сказала Елена Николаевна и попросила записать на экскурсию учеников жигулевского интерната №2, где она сейчас работает.
Ну а первую экскурсию юные музейщики провели для нас, гостей. Президент ученического самоуправления Михаил Сопляков показал памятную доску – точную копию той, что находится на обелиске в центре села. На этой мемориальной доске есть и фамилия его прапрадеда. Ребята рассказали о своих героях-земляках. Прочитали стихотворение, которое их односельчанин, участник Сталинградской битвы и Курской дуги Михаил Вахрин прислал домой с фронта. Он погиб в июле 1943 года. И это стихотворение его родственники запомнили на всю жизнь. Текст передала в музей Наталья Парфирьева. Она учитель начальных классов, родная племянница Михаила Федоровича.
Чтобы оформить военную экспозицию, отметим, много сил отдала Татьяна Абрашина. Татьяна Александровна, как человек творческий и эмоциональный, на церемонии открытия прочла свои стихи: «Мое желание простое – чтоб внуки, правнуки мои о дедах, прадедах узнали. И знанья эти сберегли». Лучше, по-моему, не скажешь. Хорошо, что в школах есть музеи. Значит, связь времен не прервалась и ребят ждет интересная, важная работа. Пусть она принесет удовольствие как юным краеведам, так и учителям-наставникам. Долгой жизни тебе, новорожденный историко-краеведческий музей «Истоки».
Ольга Пимантьева