Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Святая доброта

Никто в нашем поселке не назовет ее святой или глубоко верующей. Да, она верит в Бога, ходит на службы в храм, но не за это я бы назвал ее святой. Она помогает людям, помогает бескорыстно, сама того не замечая, спасает людей от разных бед, находится в гуще всех событий нашего поселка. Она не считает себя доброй, может строго наказать хулигана, насильно отвезти на лечение пьяницу-соседа. Но несколько историй говорят сами за себя. Некоторые я услышал в отцовской мужской компании, некоторые от самой тети Маши: они с мамой разговаривали, а я слушал, запоминал. Все истории подлинные, имена – вымышленные.

История первая. Младенец

В соседнем доме был слышен плач ребенка. Мы часто заходили в этот дом, где жил наш старший добрый друг, рано оставшийся без родителей, Володя. Он работал в кафе, откуда и привел беременную девушку. Вскоре она родила, дома своего у нее не было, нашла приют у Володи, хотя к ребенку он не имел никакого отношения.

Ребенок плакал. Решив, что он плачет от голода, мы побежали к тете Маше за молоком: у них коровы были. Услышав наш рассказ, тетя Маша пошла вместе с нами, осмотрела ребенка, увидела на руке новорожденного этикетку и ужаснулась. Младенцу было всего 10 дней от роду, маме 16 лет. Безработная, безденежная, бездомная мама, сама ребенок. Она не знала, как ухаживать за младенцем, не было элементарных детских принадлежностей. Тетя Маша побежала домой, принесла пеленки, искупала ребенка, накормила молодую маму, заставила кормить ребенка грудью. Затем позаботилась об устройстве этой семьи. Вика Т., та самая мама ребенка, рассказывала, как тетя Маша водила ее из кабинета в кабинет, ругалась, требовала устроить ребенка в дом младенца, а маму – на работу. Конечно, на это тетя Маша потратила ни один день и, пока хлопотала об устройстве, кормила, ухаживала, помогала им.

История вторая. Покойник (Рассказ Владимира С.)

«Пришел я поклониться нашим покойникам на кладбище и увидел жуткую картину. В наспех вырытой трактором могиле лежал чуть ли не вертикально гроб. В страшном смятении побежал в поселок, вижу: Машенька встречает скотину, я к ней. Рассказал о страшной находке. Покойник – приезжий, из числа первых наркоманов (тогда про них мало кто знал), умер от передозировки, и похоронить его должны были силами администрации поселка. Могильщики, получив свою долю денег, потратили их на спиртное и благополучно забыли про свои обязанности. Мария быстро загнала скотину, прихватила лопаты, позвала соседа на помощь, и через некоторое время мы уже поправляли могилу. Пока мы возились, уже стемнело. Дети Марии в это время сидели в машине, запершись изнутри. Кладбище не самое приятное место днем даже для взрослых – не то что для детей ночью. Тем не менее покойника мы похоронили».

История третья. Трагедия (Рассказ Марии)

«Был вечер. Встречали коров. Слышим: ба-бах! Сын на велосипеде – на этот шум, возвращается: «Кирилла К. сбила машина». Сбил пьяный водитель, десятилетний ребенок умер сразу, и его увезли в морг в жигулевскую больницу. Родители пьющие. Забирать с морга ребенка некому. На своей «Ниве» поехала в Жигулевск, предварительно взяв из дома костюм сына, купила гроб. Работники морга помогли разместить его в «Ниве». Тогда были огромные пробки на плотине. Стою в пробке – плачу, еду – плачу, так мне было жалко этого ребенка, несчастная жизнь, трагическая смерть, жизни не видел. Стоит перед глазами картина: он лежит на дороге, а в руке зажат кусок хлеба. Не доел, не дожил. Где там, вообще не жил! А пробка на мосту большая, на улице жара. Тогда через мост проезжали очень долго, движение открывали только в одну сторону. А у меня в машине маленький гроб, сама я плачу. Сигналит какой-то водитель, приглашает меня пристроиться и ехать за ним. Так он вывел меня из этой пробки. Много у нас добрых людей», – заливаясь слезами, завершает этот рассказ Тетя Маша. Она рассказывает не о себе, о других. Она старается убедить нас в том, что нужно делать добрые дела, помогать всем, кто в этом нуждается. Для нее нет невозможного. Задумала – сделала. Вспоминает случай на Казанском вокзале Москвы.

История четвертая. Мир не без добрых людей

«В конце девяностых я поехала в Москву на обследование. И, уже возвращаясь домой, решила купить продукты в дорогу. У камеры хранения увидела знакомую женщину из нашего поселка – Валентину Ивановну. Сидела она какая-то грустная, на мое приветствие ответила вяло. Спрашиваю: «Теть Валя, ты меня узнаешь?» Она: «Да, Машенька». И тут заведующий камерами хранения вмешался в разговор: «Она здесь уже давно, потеряла документы и не может уехать. Если вы ее знаете, помогите!». Я в милицию, прошу дать справку об утере документов. А там отказывают, требуют, чтобы родственники забрали. К начальнику милиции не пускают, а до поезда меньше часа остается. Сама не знаю как (помню, плакала и ругалась, кричала и просила, умоляла), но справку получила. Бегом к кассе, а там огромная очередь, объясняю ситуацию, меня пропускают. Другая беда: не хватает денег. Решила обменять свой билет на дешевый, кассир предупреждает, что не успеем оформить возврат, вот по инвалидности билет будет по льготной цене. И тут мужчина из очереди предлагает оформить по его удостоверению и добавляет свои деньги. Получив билет, бегу к камерам хранения. И опять помощь добрых людей: служащий камеры хранения хватает мои сумки и бежит к поезду с криком: «Посторонись!». Народ расступается, и мы успеваем сесть в последний вагон, поезд трогается. Вагоны у нас разные, предупредив проводниц, оставила тетю Валю в ее вагоне и пошла в свой. На какой-то большой станции сходила к ней. Проводницы постелили ей, а за постель надо платить. Пока бежали к поезду, служащий камеры хранения предлагал мне деньги, я отказалась, но в поезде обнаружила их в кармане пальто: он успел их мне засунуть в карман. Отдаю за постель: проводницы тоже отказались их взять. Страна наша большая, народ есть разный, но добрых людей огромное количество. Все пошли навстречу моей просьбе: и в милиции строгие офицеры нарушили правила – дали справку, люди в очереди ведь тоже куда-то торопились, тем не менее пропустили меня, кассир подсказала выход, незнакомые люди предлагали и давали деньги, служащий камеры хранения снабдил продуктами питания, благодаря ему мы успели на поезд, в поезде проводницы тоже вошли в положение. А в Тольятти нас встретил мой муж, и мы отвезли тетю Валю домой. А если бы я не спустилась к камерам хранения? Меня что-то или кто-то направляет туда, где кому-то нужна помощь».

Тетя Маша ни слова не сказала о своей болезни. И только мама обратила на это внимание: «Если ее направили в Москву, значит, болезнь была серьезная». А тетя Маша всегда улыбается, шутит, находит добрые слова любому. Святая Мария. Наверное, по всей России очень много таких женщин. Они не причислены к лику святых и скорее никогда не будут. Но в памяти поколений останутся их имена: святые Марии, Татьяны, Ольги, Екатерины, Надежды, Елены и многие, многие другие… И передается из поколения в поколение доброта. Святая доброта! И нет ей конца!

За это сочинение Лев Скворцов, учащийся школы из поселка Приморский, получил Гран-при VIII областного фестиваля детского и юношеского творчества «Пасхальная капель». Как уже сообщалось, имена и фамилии героев изменены. Но мы чуть-чуть приоткроем занавес и назовем имя главной героини – тети Маши. Это Татьяна Шепилова. Завтра, 28 марта, она отмечает свое шестидесятилетие.

Уважаемая Татьяна Васильевна, мы от души поздравляем Вас с юбилеем! Оставайтесь такой же энергичной, позитивной и щедрой на душевную теплоту. Счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

vesti
27.03.2020