Отцы наши, мы помним!
Мы – дети, родившиеся в 50-60-х. Мы – дети тех самых Освободителей, Победителей, самоотверженных героев, которые сразу после возвращения приступили к строительству новой жизни.
Возвращались не сразу. Кто-то в июне-июле с Победой, а кто-то погиб уже после Дня Победы, как мой дядя Гаяз Сиразетдинович Сираев, капитан в инженерных войсках, а до войны – главный механик машинно-тракторной станции. Эта МТС обслуживала все колхозы и совхозы Октябрьского района Татарской АССР. Урожай зерновых культур перед войной, по словам мамы, труженика тыла, был настолько хорош, что зерно, причитающееся за трудодни, подвозили к каждому двору централизованно.
Нашим предкам не нужны были ни чужие земли, ни богатства. Они верили в светлое будущее, фундамент которого закладывали сами. Война перечеркнула все. Ушли и не вернулись с фронтов многие колхозники нашей деревни. Ушли 217 человек, 107 остались лежать на полях сражений. Остальные потихоньку возвращались, но, к сожалению, многие ушли из жизни в первые два десятилетия после войны. Мой отец, Мисбах Мусинович Калимуллин 1926 года рождения, вернулся в 1950 году.
Поэтично и пронзительно правдиво пишет об этом Светлана Викторовна Финогенова, учитель нашей школы:
В свои тридцать пять похожи на старцев,
Хлебнувших сполна с народом страны,
Кто без ноги, ну а кто-то без пальцев –
Жили все небогато, но не кляли судьбы.
Не было у наших отцов стремления к обогащению. Радовались мирной жизни, разбивали новые сады около своих домов. А знаменитый директор нашей приморской школы Андрей Васильевич Шепилов через всю войну пронес мечту о цветущем саде. Вернувшись с фронта в конце 1945 года, они вместе с женой Екатериной Павловной и коллективом школы сумели вырастить не только прекрасный сад, но и организовать ученическую производственную бригаду.
Фронтовики возвращались к мирной жизни. Трудились, любили, заставляли ревновать своих жен к вдовам-солдаткам, чаще всего – зря. Я помню этих бабушек (или они мне, ребенку, казались бабушками). Они, красавицы-труженицы, слишком рано стали вдовами и до конца своей жизни не теряли надежду на возвращение мужей. Они так и ушли на вечное свидание к своим солдатам, сохраняя им верность.
И снова Светлана Финогенова выражает наше общее поклонение всем участникам войны:
Мне хочется встать перед ними в поклоне
За то, что вернули небес синеву,
Никто их не чествовал – их медалями в доме
Детишки играли, играли в войну.
Медали и ордена отцов за победу и освобождение, за отвагу и боевые заслуги, так же как и медали мам «За материнскую доблесть» разных степеней, служили нам украшением и заменяли деньги в наших играх. Так выросло целое поколение. Поколение, которое обязано передать правду о той Великой Победе детям и внукам, ведь мы – связующее звено между победителями и правнуками. А Светлана Викторовна передает эту правду через поэтические строки:
За день до Победы
Так близок мир – он в двух часах
Бросков по лестнице в Рейхстаге,
Повержен скоро будет враг.
Мы от ПОБЕДЫ только в шаге.
Ты видел МИР в коротких снах,
Ты ждал его и был достоин.
Твоя задача – защищать
Тех, кто обязан алый стяг
Домчать под пули, слышишь, воин!
Вот рвутся вверх под самый купол
Твои друзья! Здесь всё в огне!
И в этот час казалась глупой
Мысль – замереть на миг в окне.
Берлин разрушен, дым в округе.
Всё видно сверху: окружен
Рейхстаг снаружи; бьются други,
А ты садами поражен!
Цветущей вишни смешан запах
Со смрадом гари и огня.
Услышал ты в орудий залпах –
ПОБЕДНЫЙ завтрашнего дня.
И грудь горячим поцелуем
Вдруг смертным обожгло клинком.
Ты простонал: «Мы… довоюем».
Твоим стал вражеский сей дом.
Цветут сады, как прежде в мае,
Поет соловушка в садах,
А голубь Мира мчится к маме,
Чтоб сообщить: сын пал в боях…
Так остро чувствует через годы радость Победы и боль утрат Светлана Финогенова, дочь участника ВОВ Виктора Павловича Михайлова, которая помнит, как собирались фронтовики, среди которых и ее дядя Александр Павлович, как делились воспоминаниями о войне. Помнит и жалеет, так же как и я, о том, что не расспрашивали и не записывали эти рассказы, надеясь на память. Но память живет, и мы идем в рядах Бессмертного полка и еще раз показываем миру: мы помним!
Смотри: по миру полк идет!
За рядом – новый ряд встает!
Объединиться бы пора,
Ах, сколько сделаем добра!
Светлана Викторовна передает эту веру своим ученикам и радует своими лирическими, добрыми стихотворениями о природе и небесах, о вере и добре; патриотическими о войне и мире, с каждым разом оттачивая свое мастерство, иллюстрируя свои произведения авторскими, не менее талантливыми рисунками.
Наиля Ахметвалиева, поселок Приморский