В колхозе трудился с 12 лет
Анатолий Васильевич Чумаев родился в Германии в 1944 году.
Его мама и старшая сестра Татьяна были угнаны в плен, где впоследствии и родился Анатолий.
Кормили пленных гнилой свеклой и картошкой. Чтобы не отравиться, ее приходилось сильно счищать. Затем мать с сестрой и еще одну женщину с дочкой определили на работу в дом одного из начальников – вести их хозяйство. Работали по 2 часа утром и 2 – вечером. В остальное время копали окопы. Хозяйство было большое: свиньи, коровы и другая живность. Немецкая семья заботилась о своих рабочих: каждый день перед началом работы их всех сначала кормили. Дочь Татьяну немецкая семья жалела особенно – кормили хорошей едой со своего стола.
Все они были освобождены из плена незадолго до победы в марте 1945 года. Детей, рожденных в плену, освобожденным забирать с собой было нельзя. Но мать не могла оставить Анатолия. Она обмотала его марлей и спрятала в вещмешок. А чтобы ребенок не плакал, в рот, как соску, сунула ржаной хлеб в марле.
Вернулись в Куйбышев с Василием, таким же узником, как они. Но в городе оставаться было опасно. Опасались, что по решению Сталина их всех посадят в тюрьму. Поэтому в конце 1945 года семья переехала в Ставропольский район, в село Верхнее Санчелеево. Вырыли там землянку и стали в ней жить.
Работать Анатолий начал с 10 лет, помогал отцу. С 12 лет трудился в колхозе прицепщиком. Окончил восьмилетнюю школу. Потом была школа механизаторов в селе Белозерки и служба в Грузии в ракетных войсках.
В 1971 году Анатолий женился на девушке из села Бахилово. Всю свою жизнь, до выхода на пенсию, Анатолий Васильевич проработал в колхозе. Был лучшим механизатором не только в селе, но и в районе. Не единожды становился победителем «Социалистического соревнования», имеет юбилейные медали, за трудовые заслуги награжден орденом Славы III степени.
Екатерина Белоскова