Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Кто я такой? Простой тракторист!

Простой тракторист, пенсионер из села Пискалы Виктор Маркедонов построил храм и дал новую жизнь заброшенным святым источникам. Объем работ настолько впечатляет, что разум отказывается верить: как такое осилил простой смертный – не сверхчеловек?

– Выйдя на северную пенсию, думал поначалу домик у моря купить и доживать припеваючи, как сделали многие мои соратники. А тут как-то в очередной раз приехал в гости к тестю в Пискалы, сидели мы вечерком около озера, и я вдруг понял: а ведь это и есть воплощение мечты! – смеется Виктор Маркедонов.

Это сейчас, когда позади 16 лет титанической работы, а посреди села – творение рук твоих – гордость и достопримечательность всей губернии, Виктор выдыхает и улыбается, с удовольствием рассказывает, какой путь был пройден, как все начиналось и какие остались мелочи до завершения идеального комплекса. А тогда все было не так радужно. Трудно было с самого детства.

Одинокий мальчик

– Я появился на свет в 1951 году и рос как вольный ветер в небольшом станционном поселке Липецкой области, который назывался Лев Толстой. Родился без отца, у больной матери. Маленькая хрупкая женщина, она работала грузчицей в «Заготзерно» и однажды получила серьезную травму. Старшую сестру даже определили в детский дом, а меня пожалели: дескать, хоть кто-то должен остаться в утешение больной женщине. Мама почти не присматривала за мной, постоянно была на заработках – я сам не понимаю, как не опустился и не связался с плохими компаниями. Ведь легко мог угодить куда-нибудь в колонию, – вспоминает Виктор Николаевич.

Так потихоньку мальчик подрос. Забегая вперед, скажу, что Виктор в дальнейшей жизни не забудет ни про сестру, ни про мать. Последняя скоротает рядом с ним долгую счастливую старость и умрет почти в сто лет.

– После 8-го класса я убежал от матери и поступил в училище на тракториста, – рассказывает Виктор Николаевич. – В те времена было очень круто крутить баранку, и вскоре после армии я поступил на работу водителем-испытателем на «АвтоВАЗ».

Веселый испытатель

Работа в 1970-х годах у него была очень интересная – испытывать новые модели автомобилей! Жигуленок тогда был пределом мечтаний для многих советских граждан. Короче, устраивать личную жизнь не торопился, в жизни и так хватало драйва. А тут как-то летом всю бригаду отправили на помощь сельчанам в колхоз. Виктору уже было 28 лет.

– Честно говоря, уже не помню, почему из огромного количества деревенских девушек я выбрал именно Веру, – рассказывает Виктор Николаевич, – но чем-то она меня взяла! (Справедливости ради тут следует посвятить отдельную главу Вере Николаевне, которая является его верной спутницей жизни и сподвижницей во всех начинаниях. Но милая женщина твердо попросила ничего про нее не писать или ограничиться двумя словами: обычный человек. Как метко!)

…Итак, работа на «АвтоВАЗе» Виктору, конечно, давала много эмоций, но не приносила большого дохода. А семью нужно было обеспечивать. И тогда водителя-испытателя поманила своим длинным рублем северная земля. Недолго думая, Маркедоновы переехали в Тюменскую область, городок Мегион. Там поначалу тоже было несладко, жили в «балке» – деревянном доме, который был условно пригодным для нормальной жизни. Через долгие годы наконец семье с двумя детьми выделили квартиру в девятиэтажном доме – вот это был настоящий праздник. Тепло, светло, просторно.

Божий человек

– Основная часть жизни пронеслась как молния. Работали, растили детей. А ближе к пенсии задумались о переезде с грубой северной земли в теплые и плодородные края, – говорит Виктор Николаевич.

Когда Виктор и Вера приняли решение купить домик в Пискалах, они еще четко не представляли, что их ждет впереди. Распрощавшись с трудовыми буднями, когда работа перестала над ними висеть как дамоклов меч, они смогли выдохнуть, прислушаться к себе и начать такую жизнь, какую просила душа. И вскоре в их стареньком домике появилась молельная комната: Виктор и Вера начали собирать старые иконы. Старые, затертые, сломанные, причудливые, но каждая из них была бесценна, со своим божественным смыслом и светом.

– Вы даже не представляете, сколько старых, намоленных икон в наших деревнях валяется где-то на чердаках, гибнет на свалках, – рассказывает Виктор. – Мы с женой также собирали иконы по разным монастырям и другим святым местам, а потом к нам просто начали их приносить жители окрестных сел.

Вот так старенький домик, который Маркедоновы изначально покупали для проживания, весь «оброс» иконами и превратился в молельный дом. Каждый житель села может прийти сюда и помолиться. Ну а жить супруги перебрались в новый, свежевыстроенный дом.

Виктор Николаевич подводит меня к огромной овальной иконе «Введение во храм Пресвятой Богородицы»:

– Эту махину мне отдал строитель, нашел ее в заброшенном сарае, а ведь она старинная, и даже непонятно, из какого дерева срублена, посмотрите: толщина в ладонь. А вот этот ракушечник наши прабабушки принесли из Иерусалима, куда ходили с божьей помощью в крестный ход. А ведь моя бабушка тоже была «скитальщицей»…

– Многие иконы здесь требуют реставрации. Мне предлагали это сделать. Но я не могу, моя душа против таких мер. Ведь сотни людей молились перед этими иконами, целовали их, плакали у них, открывали им свою душу. И как после этого взять и стереть этот сильнейший человеческий след с лица иконы? – делится сокровенным Виктор.

– А к какой иконе лучше приложиться, чтобы помолиться о здоровье близких? – спрашиваю я.

– Тихону Задонскому и Митрофану Воронежскому. Или вот к этой – Алексею Божьему человеку.

Строитель храма

Как вы уже поняли, Маркедоновы не остановились на создании молельного дома, а пошли дальше: в 2010 году на склоне оврага Виктор начал строительство храма и реконструкцию святых источников. В то время в Пискалах, с их почти 300-летней историей, ни своей церквушки не сохранилось, ни какого-либо «угла» для проведения богослужений не было. Верующие ходили либо в Ташлу, либо в Новое Еремкино.

– Рядом с Пискалами находится Ташла, а в ней известный святой источник. Я там помогал местному батюшке отцу Николаю благоустраивать территорию. Вот он меня и благословил на строительство храма в честь Николая Чудотворца в Пискалах. Поддержал и бывший глава администрации Василий Рыблёнков, – поведал Виктор Николаевич.

Стройка длилась долго и тяжело. Поначалу только 700 КамАЗов земли пришлось выгрузить и разровнять, чтобы ямы и буераки сгладить. Конечно, в одиночку было не справиться. Для основных строительных работ нанимал то одну бригаду, то другую: котлован выкопать, фундамент залить, стены выложить. Договаривался о стройматериалах, словом, с утра до вечера «горел» на этой стройке, руководил и контролировал каждую мелочь. И конечно, сам строил, заливал, ковал.

А что же люди, односельчане? Очень поддерживали Виктора, но у всех свои дела и заботы…

– Никого не интересует, как я построил это чудо, все спрашивают, на какие средства, – вот что обидно, – признается Виктор Николаевич. – Конечно, было и участие меценатов, неравнодушных людей из города и других сел, например, Веры Прокопенко из Ягодного. Не только я вкладывал в стройку. Всем миром, как говорится.

Сегодня храм гордо стоит на возвышенности в центре Пискалов, сюда приходят и верующие поодиночке, и с крестными ходами. Но богослужения в храме пока не ведутся.

– Храм готов, а вот служить тут некому, – подытожил Виктор Маркедонов.

И все же не иссякает поток людей к храму. Рядом с ним Виктор Николаевич обустроил чудесные родниковые источники. Оформил их с такой красотой и комфортом, что просто приятно посидеть на лавочках в тени раскидистых ив. Лепота!

– А с чего вы взяли, что эти источники святые? – спрашиваю в лоб Маркедонова.

– Как это? Да ведь и сто, и двести лет назад сюда приходили люди «за живой водичкой», молились ей, помогала она в болезнях и неурожае.

Зимой на Крещение тут выстраивается километровая очередь перед купальней. А «Дядя Витя» – он и сейчас круглый год, каждый день при деле – то газон косит, то щебенку отсыпает на дорожках. Интенсивная работа не прекращается, а ведь ему скоро 70 лет.

– Годы уже не те, сил все меньше. Но мне нужно еще звонницу закончить, и будет такой колокольный звон разливаться – заслушаешься! – говорит с искоркой в глазах Виктор Николаевич.

Себя он называет простым трактористом. Люди говорят: «православный энтузиаст». А по мне – так божий человек…

Любовь Шабалина

vesti
15.09.2020