Марья-искусница из «Точки роста»
Учитель изобразительного искусства и технологии лицея села Хрящевка Мария Шепилова знает, как оставаться в тренде, быть на одной волне со своими учениками.
Начнем с того, что талантов у нашей героини много. Она владеет секретами золотного шитья, художественной обработки соломки, бересты, кожи. Делает светильники, батик, кукол из грунтованного текстиля, цветы и украшения из фоамирана. Мало того, прекрасно выпиливает лобзиком, выжигает и режет по дереву. И конечно же, приобщила к декоративно-прикладному творчеству сотни своих учеников. Поскольку вчера отмечался Всемирный день рукоделия, а фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к культурному наследию, мы решили рассказать о Марии Шепиловой поподробнее.
Вечная ученица
Ее педагогический стаж более 30 лет. Она почетный работник общего образования Российской Федерации, учитель высшей квалификационной категории. За годы работы не раз награждалась почетными грамотами, благодарностями, дипломами разных уровней. Но, несмотря на все регалии, регулярно чему-нибудь учится. Сейчас Мария Алексеевна проходит курсы «Дизайнер социальных сетей». В свободное от основной работы время, конечно. А работает она в лицейском образовательном центре «Точка роста». То есть именно под ее руководством дети погружаются в новейшие технологии с помощью 3D-принтера, шлема виртуальной реальности, квадрокоптеров и прочего инновационного оборудования. И чтобы достойно разместить информацию про хрящевскую «Точку роста» в соцсетях, сделать посты максимально привлекательными, наша героиня и пошла на упомянутые курсы.
Коллеги называют ее Марьей-искусницей и… вечной ученицей! Казалось бы, эти два статуса несовместимы. Но Мария Алексеевна придерживается простого принципа: «Раз учишь — учись сам». А учить она мечтала с самого раннего детства. После окончания школы пришла в районо и сказала: «Я хочу работать в школе». И Юрий Федорович Кувшинов, работавший заведующим отделом народного образования Ставропольского района, направил девушку в Ташлу. Там она вела математику, ИЗО, черчение и даже немецкий язык в пятых классах. Еще и вожатой была!
Через два года вернулась в родную Хрящевку, преподавала в лицее. Позже работала и училась в ТГУ по специальности «изобразительное искусство и дизайн». Защиту своей дипломной работы Мария Алексеевна помнит до сих пор. Взяв темой золотное шитье (древнейшая техника ручной вышивки металлическими позолоченными (золотными) и серебряными нитями), разработала методическое пособие-книгу с фотографиями-иллюстрациями, а также вышила золотое перо. Как элемент декора использовала канитель, стразы Сваровски. На вышивку ушло 400 часов! Поскольку у декана факультета дочь занималась золотным шитьем и он знал цену этому кропотливому, филигранному труду, пришел в восторг от диплома Марии Шепиловой. «Отлично с похвалой» – так оценили профессионалы работу талантливой рукодельницы-педагога. Как говорится, выше высшего. Мастерице было, конечно, приятно…
Работать надо на 200 процентов
А потом начались трудовые будни. Предмет, который вела Мария Алексеевна, назывался «Декоративно-прикладное искусство», его изучали ученики с 9-го по 11-й класс. Она написала авторскую программу, которую утвердила в СИПКРО в Самаре. Ее старшеклассники изучали разные (уже упомянутые нами) виды творчества. Потом каждый ученик выбирал для итоговой работы тот, что ему нравился, и готовил творческий проект. Вопрос изучался очень глубоко и всесторонне. Это был целый научный труд, и в конце года на защиту проектов приглашались родители, которые видели, чему за год научились их чада, какими искусниками они стали.
Глядя на лучшие работы учеников, которые сохранила наша собеседница, трудно поверить, что их авторы – обычные мальчишки и девчонки. Услышав мои восторги, Мария Алексеевна пояснила:
– Равнодушных к творчеству ребят – единицы, в основном у детей быстро загораются глаза. Задача педагога – зажечь, увлечь, показать, какую красоту можем сделать своими руками. Пусть шедевр получался не у каждого. Но навыки создавать что-то своими руками, презентовать свой труд, думаю, остались у многих выпускников нашего лицея на всю жизнь. Самые талантливые из них выбрали творческие профессии. Например, Дарья Нестерова после лицея окончила известную в Тольятти школу Шароновых и стала ювелиром.
– Можно ли сказать, что вы требовали много от учеников, но это приносило плоды?
– Думаю, да. Кроме проектной деятельности я вела также технологию у мальчиков с пятого по восьмой классы. Мы выпиливали лобзиком, резали по дереву, выжигали. Такая работа прививала усидчивость. Сколько за мелочами, выполненными собственными руками, стоит труда… Претворить творческую идею в жизнь, начиная с эскиза-задумки, все равно что ребенка выносить…
– Как вы считаете, с появлением инновационных технологий старые канут в Лету?
– Нет, пока старые технологии забывать нельзя. Каждый должен уметь пришить пуговицу, сварить борщ. И булочки съедобные 3D-принтер пока не печатает. Но образовательный центр «Точка роста» – это необходимость наших дней. Скажем, выпиливать фрагменты изделия лобзиком долго. Распечатать их с помощью 3D-принтера, а потом собрать получится гораздо быстрее. Не скажу, что легко объединить технологии информационные с технологией ручной. Тем не менее, думаю, со временем переделаю программу и создам свою, авторскую. Сейчас дети перегружены гаджетами. Им нужна смена деятельности, обязательно придумаю, как это можно будет организовать.
– Когда смотришь на плоды вашего труда и работы учеников, понимаешь, что вы настоящий перфекционист.
– Да. Если берусь, мне надо сделать работу на 200 процентов. Поэтому и на многочисленных курсах учусь, постоянно получаю знания, осваиваю новые технологии, занимаюсь самообразованием.
Детей важно просто любить
– И последний вопрос: а зачем вам куклы?
– Для души. Училась их делать у Анастасии Голеневой. Она когда-то работала у Зайцева в пошивочном цехе. А потом стала вести собственные мастер-классы по изготовлению текстильных кукол в технике «грунтованный текстиль». Мотивация простая: никогда не сижу на месте, мне всегда не хватает знаний.
Это неугомонное стремление к развитию, уверена, очень нравится ученикам Марии Алексеевны. Ни для кого не секрет: дети любят учителей умных, увлеченных, с которыми есть о чем поговорить. Они уважают педагогов, которые сами что-то умеют хорошо делать, имеют интересное хобби. Все перечисленные качества у нашей героини, безусловно, присутствуют. И еще одна важная деталь под занавес: собеседница придерживается педагогической философии любви, смысл которой, по мнению Марии Шепиловой, отчетливо виден в известных строчках нашей соотечественницы, педагога Светланы Беловой:
Думала: главное – формировать,
Делать, ваять, лепить.
Думала: верный маршрут показать,
Править, лечить, учить.
Думала: рваться, бороться, рубить,
Мчаться, коль сила несет.
А оказалось – всего лишь любить.
Только любить. Вот и всё.
Ольга Пимантьева