Любовь к земле и технике – с детства
Механизатор Сергей Сергеев из СХП ООО «Олимп-Агро» показал в этом году рекордный по Ставропольскому району результат. Его личный намолот составил 3500 тонн зерна!
Редакция газеты «Ставрополь-на-Волге», конечно же, не могла пройти мимо такого знаменательного факта. Но, как оказалось, сейчас Сергей работает уже не в «Олимп-Агро», а в дорожно-эксплуатационном управлении Ставропольского района. В гараже ДЭУ, плотно заставленном разнообразной техникой, где перед выходом на линию он доводил до ума свой «Кировец», мы и нашли нашего героя.
Первый вопрос, естественно был связан с переменой места работы. Оказалось, никто ничего не менял и в ДЭУ он временно – в связи с затишьем на основном фронте деятельности. А четыре месяца сидеть дома – это не для него. «С ума сойдешь от скуки», – говорит Сергей. Поэтому на зиму он уже больше десяти лет устраивается на работу в ДЭУ, чистит на своем «Кировце» дороги по всему Правобережью. В его ведении находятся практически все тамошние сельские поселения района. Временами бывает очень нелегко. В сильные метели приходится оставаться за рулем сутками (трактор заправляют прямо на дороге). Зато за время его работы не было такого случая, чтобы проезда к селам не было совсем. «Стараюсь сделать все возможное, чтобы люди с работы смогли добраться домой, а утром – на работу», – говорит он. Жители сел правобережья высоко ценят самоотверженность, с которой работает Сергей Сергеев. Его фамилия звучит во многих благодарственных письмах.
Любовь к земле и одновременно к технике у Сергея с детства. С ранних лет он помогал отцу в его нелегком труде механизатора. Жили они тогда в Ташлинском районе Оренбургской области. После того как Сергей окончил восемь классов, родители переехали в Тольятти. Но жить в городе Сергей не смог. Сказал: «Тесно, вокруг эти серые многоэтажки, ни воздуха, ни простора – не то что в селе. Если не переедете, убегу». Родители, к счастью, прислушались к его мнению. Так они и оказались в Нижнем Санчелеево. Сергея после восьмого класса от колхоза имени Кирова отправили учиться в техническое училище в Верхних Белозерках, где он и получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Благо к тракторам и комбайнам было не привыкать. Уже в 16 лет он начал работать самостоятельно. К настоящему моменту его общий трудовой стаж составляет 32 года.
Во время службы в армии продолжал заниматься любимым делом – возиться с техникой. В танкисты, к большому его сожалению, не взяли: прием уже закончился. Но в ракетных войсках стал механиком-крановщиком, поднимал и грузил ракеты на пусковую установку.
Вернулся из армии в родной колхоз. И сразу за работу. Тогдашний председатель колхоза Юрий Козлов оказал парню большое доверие. Если до армии он работал на разных тракторах, то после службы ему дали уже самый современный по тем временам новый комбайн «Дон». Но ничего – справился. А с начала 2000-х и по сей день работает в «Олимп-Агро» у Николая Леонтьева. «Техника сейчас в нашем хозяйстве вся современная, комбайны по большей части импортные – John Deere и New Holland, посевные комплексы – канадские Bourgault, – рассказывает он о своих буднях механизатора, – тракторы в основном наши – Кировского завода, но тоже последних моделей – К-742, К-744».
Единственная сложность в работе с этой техникой – необходимость компьютерной грамотности. Хорошо, что младший сын, Андрей, которому сейчас 14, уже два года ездит с ним напарником, помогает овладеть современной техникой и отцу, и другим механизаторам-ветеранам. «Сейчас же комбайны управляются кнопками. Нажал – и копиры или жатка пришли в действие, забил в компьютер нужную функцию – и все остальное комбайн делает самостоятельно», – хвалится он возможностями новой техники. На современных «кировцах» руками тоже уже никто ничего не грузит – все делает гидравлика. Еще одно важное нововведение – все тракторы оборудованы системой ГЛОНАСС. Это позволяет значительно повысить качество работы и облегчает труд механизаторов. Техника сама выбирает наилучший режим, участие человека при этом снижается до минимума. Все, что нужно для эффективной подготовки почвы или обработки посевов, – это сигнал со спутника. «По старинке у нас никто уже не работает: включил нужную функцию – и трактор поехал, в конце ряда нужно лишь развернуть его. Приезжайте весной на посевную – увидите все сами, рядки стоят ровные, как по ниточке», – пригласил он.
Старший сын, Сергей, кстати, посменно работает с отцом на его «Кировце» К-742. Как пример – только за десять суток в эту посевную им удалось вспахать порядка 500 га. В одиночку за ночную смену Сергей может вспахать 35-40 га, это больше, чем удается в дневную смену. Почему? «Нет всяких отвлекающих моментов типа планерок и обедов, да и трактор ночью, как ни странно, идет легче, – говорит Сергей. – А с современной оптикой и мощным освещением что днем, что ночью видно одинаково».
На комбайнах, правда, ГЛОНАССа пока нет. Так что на уборке рулить приходится уже самостоятельно. Но заданную высоту среза современный комбайн держит автоматически. Чтобы добиться на John Deere рекордного результата в 3500 тонн, Сергееву понадобилось немногим больше месяца. Уборка шла с раннего утра до глубокого вечера, работал он по 14-16 часов в сутки. За световой день молотил по 25-27 бункеров (он вмещает 9 тонн). «Мне, правда, младший хорошо помогает, но на такой технике можно работать и одному, – считает комбайнер, – климат-контроль позволяет чувствовать себя комфортно в любую жару».
Что ж, с апреля ему вновь предстоит попробовать себя в новом-старом качестве. Учитывая, что с каждым годом опыт работы у Сергея растет, а упорство, самоотверженность и ответственный подход к делу остаются неизменными, можно надеяться, что в следующем году нас ждут новые рекорды, как в личном, так и в командном зачете.
От редакции: глава Ставропольского района Владимир Медведев не раз отмечал, что наше главное богатство – это люди. И таких людей, на которых можно равняться остальным, в районе много. Продолжая эту мысль, предлагаем ставропольчанам поделиться рассказами о своих выдающихся односельчанах. Наши читатели тоже должны знать о них.
Александр Губанов