Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

И корову баснями не кормят

В минувший четверг министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин посетил три ведущих сельхозпредприятия Ставропольского района, занятых производством молока: «Нива», «Клондайк» и «Проммол». Руководитель отрасли интересовался, как идет заготовка кормов в этот непростой для сельхозпроизводителей год.

«Всё очень жестко»

Разве поспоришь: «У коровы молоко на языке». От того, досыта ли и какого качества угощением потчуют кормилицу, зависят и валовое производство молока, и продуктивность дойного стада – основные показатели молочного животноводства. А если год засушливый, как этот, и налицо проблема с заготовкой кормов?

Ведь всем, опять же, известно, что наш Ставропольский район в последние годы традиционно лидирует в регионе по «валовке» молока. И потому, наверно, посещение руководителем регионального минсельхоза крупнейших животноводческих предприятий Ставропольского лишь условно можно назвать просто «плановым и рабочим визитом».

Министр не скрывал обеспокоенности. По словам Николая Владимировича, в связи с засухой в Среднем Поволжье и ряде других регионов страны «всё очень жестко» – вплоть до того, что в тридцати семи из сорока районов Татарстана, например, введен режим чрезвычайной ситуации. Наш сосед может обеспечить свое животноводство кормами лишь на 50 процентов от потребности. В Самарской области режим ЧС вводить пока рано, но ситуация тревожная…

И все же, как отметил Николай Абашин, «если мы не сможем себя обеспечить даже при недоборе кормовых, если мы завтра будем говорить о снижении продуктивности, снижении темпов, грош нам цена. В целом по районам полуторакратная обеспеченность должна быть. Мы для этого всё должны сделать»…

Есть чему поучиться

Первая точка маршрута — животноводческий комплекс АО «Нива» в Нижнем Санчелеево. Здесь недавно заработал объект, который так долго ждали, – новая молочно-товарная ферма на 400 голов крупного рогатого скота. И естественно, первым делом гости (а министра сопровождали руководитель управления животноводства и племенного дела областного минсельхоза Рудольф Ильин и заместители главы Ставропольского района Юрий Забродин и Александр Чистяков) направились туда.

«Ну что я скажу: конечно, вы долго строили – но достойный результат, – забегая вперед, привожу слова, которыми Николай Абашин подытожил посещение «Нивы». Новую ферму он назвал «высокотехнологичным предприятием». – Молодцы, есть чему поучиться многим хозяйствам нашего региона».

– Строили, строили и наконец построили, – отшутилась цитатой классика директор предприятия Инна Ускова.

А если серьезно, понятно, почему строили долго. И поучиться действительно есть чему. При проектировании нового коровника хотелось предусмотреть все. Воплотить весь уникальный (избитое, но самое точное применительно к «Ниве» слово) опыт, накопленный животноводами за два десятилетия. Что-то – как, например, принудительная вентиляция для создания микроклимата в помещении, где животные проводят основную часть времени, – уже было внедрено в старых коровниках. А некоторые новшества и даже ноу-хау — действительно впервые.

– Уникальность нового коровника в том, что животные находятся на сепарированной сухой фракции навоза глубокой подстилки, – рассказала Инна Вячеславовна об одном из основных нововведений. – Это дает больший комфорт для коров и, соответственно, прибавку молока (уже доказано: минимум – литр). Мы долго отрабатывали, какую делать технологию. Ездили, смотрели, изучали – и хотели в этом коровнике, конечно, создать максимальный комфорт для животных…

Комфорт для животных – главный и непреложный принцип организации производства в «Ниве». Не просто «они не должны страдать» (это тоже не раз прозвучало) — они должны содержаться в комфортных условиях. Больше комфорта — больше молока лучшего качества.

Кажется, здесь предусмотрели всё. Важная мелочь, притом что мелочей в этом деле не бывает: время от времени вдоль кормушек проезжает трактор со специальным приспособлением — горизонтальной, медленно вращающейся автомобильной покрышкой. Его назначение – пододвигать корма ближе к животным.

«Наше изобретение», – говорит председатель совета директоров АО «Нива» Вячеслав Дубровин. Или вот еще – метровая полоска вдоль тех же кормушек отделана пластиком. Это чтобы коровы не травмировали языки! Ну, скажите, как в таких условиях не дать молока?

– Сделали здесь по максимуму, что могли, – подытоживает Инна Вячеславовна. – Если недочеты какие вылезают, корректируем, потому что в проекте всего не предусмотришь…

Сено в дефиците

О том, какое значение руководство ведущих животноводческих хозяйств Ставропольского района придает рациону своих питомцев, я писал в репортаже о поездке по предприятиям, — а в их числе были и «Нива», и «Клондайк» (см.: Урожай каждый день //«Ставрополь-на-Волге», 27 марта 2020 года). Не буду повторяться. Сегодня на повестке ключевой вопрос: смогут ли они в сложившихся неблагоприятных условиях обеспечить скоту сытную зимовку и качественное кормление?

 – Сено в этом году в дефиците. Нам надо минимум 400-500 тонн, но в этом году мы, конечно, столько сена не сделаем, – рассказывает Инна Ускова (по ее прогнозу, своего сена в хозяйстве будет около 300 тонн). – Поэтому мы коровам даем ячменную солому, она очень мягкая, ее любят и телята. А сено в такой год – прежде всего телятам: выращивание молодняка в приоритете… Сенажная группа закрыта на 128 процентов. Нас спасла озимая рожь на сенаж: она дает очень хороший урожай и очень питательна. Еще хороша тем, что у нее есть второй укос. Она и в прошлом году нас очень выручила.

– А силос мы еще «доедаем» за позапрошлый, 2019 год – и он высокого качества, – добавляет директор «Нивы».

Качество, опять же, не просто так. В «Ниве» отработаны специальные технологии хранения кормов (в частности, сенажа), которые нам, конечно, охотно показали…

«Год непростой. Прогноз по недобору был изначально – по зерновой, по кормовой группе. И в этом хозяйстве есть определенный дефицит по грубым кормам – недобор по сену порядка 30 процентов, но это все будет компенсировано концентрированными и сочными кормами. Я, откровенно говоря, давно не видел хозяйств, которые, используя однотипное кормление, дают животным корма двухлетней давности, и качество при этом практически не ухудшилось. Это говорит о действительно высокой технологии закладки кормов и соответствующем подходе», – подвел итог увиденного Николай Абашин.

Зимовка должна быть сытной

…Последней точкой маршрута стало ООО «Проммол». Здесь, как и в «Ниве», 650 дойных коров. Со шлейфом — 1700. И тоже проблема с кормами, но только придется докупать.

– Напряг с кормами: трава на корню засохла, а второй укос — нет гарантии, поднимется или нет. Сейчас ведем переговоры с другими районами о закупке сена. Телята маленькие без сена не могут, – говорит директор сельхозпредприятия Иршат Бикбаев. – Переходящие две ямы сенажа остались, слава богу, закроем 2021-2022 год. Сейчас строим еще одну яму, для того чтобы у нас хотя бы полуторагодовой запас был. Но есть надежда, что запасем силос. Я думаю, по зерновым у нас будет обеспеченность стопроцентная…

Общий итог поездки подвел руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Рудольф Ильин. По словам чиновника, ее цель — акцентировать внимание руководства района и области на проблемах с заготовкой кормов в этот аномальный год. «Уже подготовлены обращения к главам районов, чтобы они изыскивали все возможные и невозможные средства для обеспечения общественного животноводства кормами, чтобы зимовка была более-менее сытной», – отметил он.

Сергей Мельник

vesti
13.07.2021