Целевой договор помогает решать кадровый вопрос в Ставропольском районе
Приток молодых специалистов в сельские поселения с каждым годом растет – этому способствует всесторонняя поддержка со стороны государства и местных органов власти. Будущие учителя и медики ощущают ее буквально со школьной скамьи.
Для выпускников средних школ сегодня предусмотрено обучение в вузах по целевому договору, согласно которому ребята поступают на бюджетную форму обучения по тем специальностям, в которых имеется потребность на селе. Это учителя начальных классов и предметники, педиатры, терапевты и узкие специалисты. Если ребята готовы после обучения отработать в селе три года, то в 11-м классе школьники подают заявки на поступление в вузы по целевым договорам. Затем сдают ЕГЭ на общих основаниях, а при поступлении в вузы имеют преимущество перед другими абитуриентами, ведь за их учебу будет платить государство. Целевое обучение уже доказало свою высокую эффективность, и это не единственная форма государственной поддержки молодежи, планирующей работать в селе.
Благодаря целевому обучению, а также программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (для средних медицинских работников) в Ставропольском районе в последние годы начала улучшаться ситуация с кадрами в медицинской отрасли. Например, в прошлом году, несмотря на тяжелейшую нагрузку на медработников из-за эпидемии коронавируса, в сельские амбулатории трудоустроились четыре молодых специалиста (участковые терапевты). В поликлинике ЦРБ приступил к работе врач-ординатор (травматолог-ортопед). Кроме того, молодыми специалистами пополнилось среднее звено – на работу вышли три медсестры и один медицинский лабораторный техник. Все молодые врачи получают поддержку от государства и района, например, трое выпускников вуза в прошлом году получили выплаты по программе «Земский доктор» в размере 1,5 миллиона рублей. Конечно, дефицит медицинских кадров еще довольно большой, но руководство ЦРБ и района прилагает все усилия, чтобы новых специалистов становилось все больше.
Есть вероятность, что целевикам с этого года также разрешат получать выплаты по программе «Земский доктор». Кроме того, районная администрация помогает молодым специалистам в плане компенсации затрат на аренду жилья, если они пока не имеют своего.
– В этом году мы сформировали 10 заявок от учеников школ на целевое обучение в Самарском государственном медицинском университете по профилям «Педиатрия» и «Лечебное дело». Если выпускник школы мечтает стать врачом и согласен после окончания медицинского университета отработать три года на селе, пусть обращается в отдел кадров ЦРБ. Конечно, нужна хорошая успеваемость, но самое главное – горячее желание быть медиком, – рассказала нам начальник отдела кадров ЦРБ Анна Хамидуллова.
В сельских школах кадровая проблема тоже горячая тема. Как и в городе, в селах сегодня не хватает учителей начальных классов, математики, английского языка, физики, истории. Для привлечения педагогов действует целый комплекс мер поддержки, включая федеральную программу «Земский учитель» (выплата в размере 1 млн рублей). Но, несмотря на это, выпускники вузов неохотно идут работать в сельские школы. И все же небольшой приток ощущается, особенно из числа целевиков.
Как нам рассказали в управлении образования, в этом году на целевое обучение от выпускников школ было подано три заявки. Это востребованные специальности, в которых нуждаются наши села. После сдачи ЕГЭ ребята будут поступать по целевым договорам в Самарский государственный социально-педагогический университет и, по предварительной информации, Тольяттинский православный институт (там тоже есть педагогические специальности).
Ведущий специалист управления образования Ирина Саркисова рассказала об условиях целевого обучения выпускников школ:
– Ребята, которые поступают в вуз по целевому договору, учатся на бюджетном отделении, получают стипендии наравне с другими студентами. После окончания вуза они трудоустраиваются в сельские школы, где обязаны отработать не менее трех лет. Молодым специалистам полагается единовременное пособие на обустройство в размере 250-350 тысяч рублей. Кроме того, в течение трех лет они получают выплаты молодому специалисту: ежемесячно к зарплате 5 тысяч рублей.
…Согласитесь, это неплохая поддержка со стороны государства. Администрация Ставропольского района всячески поддерживает молодых специалистов и стимулирует их оставаться жить и работать в селах. Например, для студентов медицинского госуниверситета, обучающихся по целевым договорам, районные власти выплачивают стипендии в размере двух тысяч рублей за каждый месяц семестра в случае успешной сдачи сессии.
…Получается, что сегодня зеленый свет горит для молодежи и в вопросах получения высшего и среднего профессионального образования, и в плане трудоустройства в селе. Только приезжайте к нам, ребята! Тут есть, где себя проявить, наработать опыт и… надышаться чистым воздухом.
Любовь Шабалина