Почему важны осенние подкормки
Самыми главными элементами осенней подкормки растений являются фосфор и калий, они способствуют росту корневой системы, повышают морозостойкость и помогают противостоять болезням.
Наиболее популярные осенние удобрения – суперфосфат и двойной суперфосфат, а также комплексные удобрения, которые так и называются: осенние. Что касается калийных удобрений, то здесь всё не очень просто. Поэтому о них ниже чуть подробнее.
Смородину и крыжовник подкармливают в третьей декаде сентября, а малину – в начале октября. Минеральные удобрения можно сочетать с органическими (уменьшив при этом количество первых), например, с перегноем или куриным пометом. При внесении сухого помета не следует допускать контакта удобрения с корнями растений). В качестве подкормки ягодных кустарников подходит и древесная зола, особенно она нравится малине.
Клубнику подкармливать можно весь сентябрь. Растения хорошо отзываются и на органические удобрения: птичий помет, разбавленный водой 1:20 и настоянный в течение 2-4 дней; коровяк, разбавленный водой 1:10.
В вопросе подкормки хвойников взгляды садоводов расходятся. Одни считают, что вносить удобрения лучше весной. Другие успешно делают это и осенью, утверждая, что так растения становятся более сильными перед наступающими зимними испытаниями. Однозначно не рекомендуется подкармливать хвойники, причем в любое время года, комплексными удобрениями. Они совершенно нетребовательны к внесению азота, потому что основную его часть берут из воздуха. Молодые растения хорошо перенесут зиму, если замульчировать приствольные круги корой хвойных пород. Если вы все же решили их подкормить, то сделайте это за месяц до наступления морозов.
Розы осенью желательно подкармливать дважды: в начале сентября (ведь многие еще продолжают цвести), а также в конце сентября – начале октября. Осеннее внесение удобрений может быть корневым и внекорневым. Для корневой подкормки можно использовать комплексное осеннее удобрение или приготовить сбалансированную подкормку самостоятельно. Для этого в 10 л воды разводят по 15 граммов монофосфата калия и суперфосфата. При внекорневой подкормке берут по 5 граммов того и другого удобрения.
Очень важно подкормить осенью пионы, лилии, клематисы и другие многолетники. И они порадуют вас пышным цветением в следующем году. Только сделать это нужно месяца за полтора до первых морозов.
Сульфат калия (сернокислый калий). Кроме калия содержит серу, кальций и магний. Не слеживается, хорошо растворяется в воде. Не содержит хлора, поэтому удобрение эффективно используют в любое время года практически на всех типах почв, кроме кислых. Особенно эффективно действует на культуры семейства капустных и корнеплоды.
Калиевая селитра. Универсальный стимулятор роста, потому что помимо калия содержит азот. Вносят весной и летом.
Хлористый калий. Относится к концентрированным удобрениям, содержит до 60% калия и до 40% хлора. Преимущественно используется осенью при подготовке почв, это позволяет к моменту весенних посадок снизить содержание хлора в почве. Учтите, что высокое содержание хлора закисляет почву.
Калимагнезия. Многокомпонентное калийное удобрение, содержащее калий, магний, серу. Несмотря на то, что в удобрении есть небольшое количество хлора (не боле 1,5%), оно считается бесхлорным. Весной вносят на легкие почвы, осенью – на тяжелые. Превышение дозировки ухудшает качество почвы.
Древесная зола также содержит калий (а еще фосфор, магний, кальций и ряд других полезных микроэлементов, но при этом нет азота). Их соотношение зависит от сырья. Например, в золе травянистых растений калия больше, чем в древесной. Золу не использовуют для растений, которые любят кислые почвы.
Рубрику ведет Лариса Иконникова