В Самарской области не хватает грамотных строителей
В строительной отрасли беда с кадрами. Даже у руководителей компаний порой нет должного образования, а соответственно, и квалификации.
Проблема эта актуальна для всех регионов России. По мнению члена комитета по профессиональному образованию и промышленному строительству НОСТРОЙ Сергея Лысова, причина проста: нарушена связь между работодателями и системой образования. Итог – отрасль не получает специалистов того качества, которое ей нужно. В былые годы действовала система распределения и наставничества, которая позволяла подтянуть «теоретика», вышедшего из стен вуза, до необходимого уровня. Сейчас этого нет, да и нынешняя двухуровневая система образования у эксперта вызывает сомнения, дескать, вряд ли будут подготовлены хорошие специалисты на стадии бакалавриата. Прав ли Сергей Лысов, скоро станет ясно: уже в 2015-м российские вузы выпустят первую партию бакалавров в строительстве.
Строительная отрасль отличается еще и тем, что необходимой квалификации нет даже у многих руководителей и учредителей организаций. Компании передаются от родителей детям, которые получили не строительное образование, а имеют дипломы по другим непрофильным специальностям. Мол, раз уж каждая кухарка может управлять государством, то и я справлюсь. Однако на практике оказывается – не справляются. Как отметил директор Высшей школы международного бизнеса СГЭУ Владимир Егоров, подавляющее большинство рисков складывается на уровне топ-менеджеров. Даже с подготовкой управленцев по системе МВА в Самарской области, по мнению экспертов, сложилась нездоровая ситуация. Такое обучение, судя по предложениям, существующим на этом рынке, можно пройти в 50 школах. Но подвох заключается в том, что процесс обучения почему-то стал слишком стремительным. Вместо двух лет управляются за четыре месяца. И никто на это не обращает внимания. Кто, получается, строит-то?..
Елена Харченко