Октябрь – листопадник, а еще – зазимок
30 сентября – Памятование мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Всесветные бабьи именины. В кои-то веки отрывались в этот день русские селяночки.
Один из знатоков народного быта А. С. Ермилов не без юмора заметил: русские крестьяне 17(30) сентября, по-видимому, слишком заняты, справляя всесветные бабьи именины, чтоб заниматься еще какими бы то ни было наблюдениями, и потому особых примет на этот день нет.
Ну, вот и октябрь-грязник припожаловал. «Октябрь ни колеса, ни полоза не любит». Ни в луга по сено, ни в лес за дровами не проедешь. Это вот у теперешней «ходовой-ходовой» техники колеса и гусеницы широкие, им любая грязь нипочем. А тележное колесо узкое: чуть что, аж по самую ступицу в грязь ушло.
Еще одно у октября дюже невеселое прозвище: листопадник. А еще – зазимок.
Ветра-листодёры срывают с деревьев последние листочки. То и дело дождит. На радость (да еще на какую!) хлеборобу. Влага эта не бесполезно-ручейная – вся в землю-матушку уходит. То-то благодать для озимей.
Но и для этого месяца в народе доброе слово нашлось: «Октябрь холоден, да сыт». У доброй хозяюшки этими утрами весь под печи готовящимися яствами уставлен. Не только щи да каша – на столе, почитай, каждый день пироги да сочни. И с капусткой, и с молодой картошечкой, и с ягодами. А еще – с творогом. С настоящим, ну то бишь «для себя крестьянским». Вкушаешь такой, а на языке-то даже вчерашняя сывороточка слегка ощущается. Ох, давненько, однако, прадедушка Толя таковские сочни-то творожные не вкушал: ни одной коровки в Аскулах у коренных жителей не осталось…
1 октября – Мученицы Ирина и София – не спешите, журавли, из России
А мы, ребятня, завидев, бывало, этот заунывно-курлыкающий клин, кричали им в дорогу: «Колесом дорога!» (по наущению бабушек, конечно). По-мальчишески страстный призыв этот означал: «Возвертайтесь – не спешите покидать нас!» Да, пожалуй, это самая грустная картина осени (окончательного и бесповоротного ухода лета): отлет птиц и особенно – прощальное курлыканье журавлей.
Меня с малых лет трогало: все остальные птицы-эмигранты отправляются за бугор молча, а эти-то почему курлычат (а ведь на это немало так нужной им для полета энергии уходит!) – ужли прощаются с нами? И так грустно-грустно и даже тоскливо прощаются-то…
2 октября – Зосима-пчельник, пчелиный заступник
Поскольку Зосима и Савватий на Руси почитаются как покровители пчел, то с 2 по 10 октября (день памяти святого Савватия) идет «пчелиная девятина». Подготовка пчелок к зимовке, ульи убирают в омшаники (отдыхайте, великие труженицы и любимицы Божии!). Это на пасеках, а в сельских домах даровито пеклись оладьи, которые едали «в окунку» – макая их в чаши со свежим медком.
3 октября – Астафий
«На Астафия примечай ветер: северный – к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к вёдру» (Даль).
4 октября – Всемирный день животных
Сыздетства любитель, а на старости лет стал даже почитателем этих вот уж воистину божьих тварей. У меня три собаки есть и четыре кошки. И у моих правнуков уже есть три собаки – это по наследству передается. Очень хорошо, когда у ребенка есть о ком заботиться. «Ты же хотел щенка? Иди погуляй с ним!» Так в человеке воспитывается чувство ответственности. Знаете, очень много можно сказать о человеке по тому, как он смотрит на бездомных собак и как с ними обращается. Если жестоко, я бы не стал дружить с таким человеком – он никого не пожалеет.
Раздел ведет Анатолий Солонецкий